В ЗКО без госфинансирования остались 15 творческих центров, где обучаются свыше 5000 детей
В течение января-февраля педагоги этих центров творческого развития не будут получать заработную плату из бюджета. Это связано с тем, что меняется поставщик услуг по размещению государственного заказа на обучение детей в кружках. В управлении культуры по ЗКО объясняют, что не отказываются финансировать внешкольную кружковую работу, но смогут это сделать, только когда будет определена цифровая платформа для работы центров творчества.

Руководитель отдела государственных услуг управления культуры, развития языков и архивного дела ЗКО Нурлан Кенжин рассказывает, что в рамках госзаказа на обучение детей в творческих кружках посредством портала ArtSport работают 15 центров детского творчества, где действуют 76 групп по 28 направлениям кружковой деятельности.
На работу центров с детьми из областного бюджета в 2022 году было выделено 522 миллиона тенге. На эти деньги дети получили 5650 ваучеров на обучение в кружках (была возможность одному ребенку ходить на два бесплатных кружка, с этого года – только на один).
На 2023 год, по сравнению с прошлым годом, денег на кружковую работу среди детей выделено вдвое больше – 1,107 млрд тенге. В управлении культуры, развития языков и архивного дела намерены привлечь в кружки творчества не менее 6500 детей.
Кенжин поясняет, что программа государственного финансирования спортивных секций и творческих кружков начала свою работу в РК в 2021 году.
Специально под эту программу была создана цифровая площадка – портал ArtSport, где размещена вся информация о государственном заказе по обучению детей в творческих кружках (данные о творческих центрах, которые являются партнерами программы, разделы для электронного учета воспитанников творческих кружков, личные кабинеты родителей воспитанников центров, где каждый месяц выставляются на подпись табеля посещения детьми кружков). При этом портал был интегрирован с информационной системой «Национальная образовательная база данных», куда включены все учащиеся страны. Все кружки финансируются за счет местного бюджета. На обучение одного ребенка в творческих кружках государство тратит в среднем 15-17 тысяч тенге в месяц.
В центрах творчества бесплатно дети могут заниматься танцами и игрой на музыкальных инструментах, рисовать, лепить из глины, играть в шахматы, овладевать ораторским мастерством и актерским искусством.
Нурлан Кенжин подчеркивает, что в сентябре и декабре 2022 года были внесены изменения в правила государственного творческого заказа по кружковой работе, согласно которым поставщик должен иметь акты о прохождении испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности не ниже второго уровня.
Ранее на портале ArtSport подписание табелей о посещении детьми кружков проходило посредством обращения родителей на портал через пароль и логин. Теперь поставщик должен обеспечить портал возможностью подписи табелей через ЭЦП одним из родителей или же посредством подписания через СМС-код. Это означает, что родитель, чей ребенок посещает центр творчества бесплатно, должен иметь ЭЦП либо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан.
– На прежней платформе ArtSport.edu.kz любой человек, в том числе поставщик, условно мог зайти с аккаунта родителя и подписать табель посещения, даже если ребенок не ходил на занятия. Мы говорили об этой проблеме в течение нескольких месяцев. Так, в прошлом году в регионах страны было выявлено, что в некоторых центрах обнаружены «мертвые души» – дети, которые реально не обучались в кружках, а только числились в списках ArtSport на финансирование. Поэтому Министерством культуры и спорта были внесены дополнения в правовой акт по усилению инфобезопасности портала, – говорит Нурлан Кенжин.
С начала 2023 года все управления культуры по регионам должны определять для себя поставщиков услуг по размещению госзаказа по обучению детей в творческих кружках – объявлены тендеры. В ЗКО нет потенциальных поставщиков подобной услуги – портала, соответствующего требованиям информационной безопасности не ниже второго уровня (он должен также иметь интеграцию с «Национальной образовательной базой данных» и базой мобильных граждан РК).
Сейчас платформа ArtSport.edu.kz заблокирована для посещений. Но у ее разработчиков также есть время пройти тест на соответствие инфобезопасности и стать участниками госзакупок.
По ЗКО, как сообщил Кенжин, финансирование работы центров приостановлено. Новый поставщик услуг по размещению госзаказа на обучение детей в творческих кружках будет определен до середины февраля 2023 года. Если в ходе государственных закупок не возникнет спорных ситуаций между потенциальными поставщиками, то в конце февраля деньги из бюджета поступят в центры.
Каким образом центры детского творчества будут работать без финансирования в течение двух месяцев? Как будут платить зарплату педагогам, оплачивать аренду помещений и комуслуги?
– Все наши творческие центры об этой ситуации уведомлены. Этот тот самый риск, который бизнес берет на себя. В прошлом году у нас не возникало проблем с прежним поставщиком портала ArtSport.edu.kz по его обслуживанию. Вплоть до декабря месяца прошлого года портал обслуживался бесплатно, за что выражаем благодарность руководству ТОО «SoftDeCo». Мы не знали, что Правила поменяются и придется определять поставщика услуг посредством государственных закупок. Кто-то из поставщиков говорит, что придется взять кредит, чтобы платить педагогам зарплату, закрывать обязательства по оплате комуслуг в своих помещениях. Мы со своей стороны не можем выделять деньги центрам напрямую. Все должно идти в рамках закона. Эту проблему обсуждают сейчас на всех уровнях в стране. Создано множество чатов, где педагоги и родители делятся мыслями – будет ли продолжена работа детских центров творчества. Сейчас у многих руководителей центров детского творчества возникла паника – как выполнять обязательства перед детьми и педагогами, они волнуются – будет ли продолжено госфинансирование. Деньги на подушевое финансирование кружков выделены. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Наша главная задача – определить законным способом поставщика по размещению государственного творческого заказа, и тогда финансирование центров будет налажено, – резюмирует Нурлан Кенжин.
Он рассуждает, что есть центры, в которые ходят 200 детей, часть из них – платно. И в этих центрах у руководителей есть возможность частично погасить зарплату перед своими педагогами. Тем центрам, в которые ходят 30-40 детей, где нет платных секций, управление культуры просит находить выходы из сложившейся ситуации как индивидуальным предпринимателям. В любом случае выплаты за проведенные занятия в этих месяцах будут произведены.
Людмила КАЛАШНИКОВА