Асанов: в деле «Кублей» в действиях акимата и застройщика есть признаки уголовного преступления
Жакип Асанов, занимавший пост председателя Верховного суда и только сегодня вступивший в должность заместителя председателя Сената, прокомментировал дело завода «Кублей» в Западном Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Напомним, адвокат, защищавший права завода «Кублей», Бакытжан Базарбек неоднократно критиковал уже экс-председателя Верховного суда Жакипа Асанова, говоря, что он помешал справедливому разрешению дела.
Сегодня корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовался у Асанова мнением по этому делу.
«Позвольте мне объяснить вам очень простым языком. Допустим, вы строительная компания, рядом с вами акимат и завод. Вы трое спорите. Уральский городской суд и областной суд решают дело в интересах завода. Однако из чего все пошло наперекосяк?
Земля и дома. Четыре дома. В каждом доме по 100 квартир. Один из них введен в эксплуатацию. Вторая сотня квартир достроена, но еще не сдана. Два дома строятся. По трем из них суд не привлекал жителей. И это серьезное преступление”, — сказал он.
При этом Асанов добавил, что пересмотрел дело и предложил привлечь к суду жильцов всех домов.
«У жителей не было возможности высказать свое мнение в судебном процессе. Это ошибка городского и областного судов. Я дал рекомендацию, и трое судей согласились с ней. Дело было отправлено на новое рассмотрение. Здесь не нужно быть экспертом. Допустим, мы втроем спорим из-за вашей собственности. А если мы вас не привлекаем? Судья вынес решение в пользу жильцов. И мое личное мнение, которое я не имел права озвучивать в то время, состоит в том, что мы сделали две вещи. Сначала мы отправили дело на новое рассмотрение. Во-вторых, по нашему мнению, в деле администрации города и строительной компании есть признаки преступной деятельности, и мы направили дело в Генеральную прокуратуру. Суд не может возбуждать уголовное дело. Отправлял дважды. Поэтому суть этого дела следует выяснять у правоохранительных органов. И я не знаю, что будет завтра”, — пояснил Асанов.
Базарбек отметил, что Асанов, зная о признаках преступлений в действиях чиновников акимата Уральска и застройщика, вносит представление о пересмотре решений судов в пользу чиновников акимата Уральска и застройщика.
“Как-то не вяжется, или до Асанова только дошло, что в действиях последних усматриваются признаки уголовного правонарушения? Не думаю, что Асанов только узнал (о признаках преступлений), так как все материалы суда были у него на руках, и все уполномоченные органы — Комитет строительства и ЖКХ Министерства индустрии и Комитет СЭС Минздрава — били в колокол и по запросу кассационной коллегии Верховного суда дали свои заключения с указанием нарушений закона, допущенных акиматом Уральска. Если знал ранее, то почему Асанов не указал о признаках преступлений в действиях чиновников акимата Уральска в представлении, которое он внёс в кассационную коллегию Верховного суда? Одни вопросы и мало ответов. Несмотря на то, что я подвергал критике доводы и аргументы, указанные в представлении Жакипа Асанова, которое он внёс в кассационную коллегию Верховного суда, нужно отдать должное, что по истечении нескольких месяцев Жакип Кажманович, наконец-то, признал то, о чём мы говорили в суде и писали все эти годы. Что касается интересной информации, которую выдал Асанов, что суд дважды направлял обращения в Генпрокуратуру (о даче правовой оценки и возбуждения досудебного расследования), интересно узнать мнение представителей Генпрокуратуры”, – подчеркнул юрист.
Источник: Ulysmedia.kz