В ЗКО на бесплатную юридическую помощь населению выделено 100 млн тенге
На эти деньги получить квалифицированную помощь адвокатов смогут более 13 тысяч западноказахстанцев по 7 категориям, среди них участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-сироты, несовершеннолетние, кандасы, работники, получившие травмы на производстве, жертвы сексуального насилия.

Заместитель руководителя Департамента юстиции по ЗКО Бақтыгүл Агилманова рассказывает, что в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи уже третий год из республиканского бюджета выделяют деньги на обеспечение населения бесплатной юридической помощью за счет государства в тех ситуациях, когда людям необходима помощь профессиональных адвокатов. Цель этой помощи от государства – оказание юридической помощи тем категориям граждан. Которые сами не смогут нанять адвоката для защиты своих прав.
Так, за прошедший 2022 год гарантированную государством юридическую помощь получили 8422 западноказахстанца (2021 г. — 6114, 2020 — 5560), и, по сравнению с 2020 годом, ее объем увеличился на 51,4%.
При этом идет и увеличение финансирования: если на 2022 год было выделено 78 млн тенге, то на 2023 год сумма финансирования составила 100 млн тенге.
В 2023 году ожидается охватить квалифицированной помощью юристов более 13 тысяч жителей ЗКО.
Кто имеет право на гарантированную юридическую помощь от государства?

Бақтыгүл Агилманова поясняет, что государственную помощь юриста могут получить граждане РК по 7 категориям.
1) это люди, которые добиваются взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, а также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей;
2) жертвы сексуального насилия, работорговли, акта терроризма либо подвергшиеся пыткам люди;
3) члены семей погибшего на производстве либо в результате ЧП человека, кто добивается возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;
4) работники предприятий и организаций по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья на рабочем месте, либо причиненного уголовным правонарушением;
5) участники Великой Отечественной войны, а также воины-афганцы, ветераны боевых действий в Нагорном Карабахе и Таджикистане, военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II групп, пенсионеры по возрасту;
6) многодетные семьи;
7) малообеспеченные семьи.
– Все указанные категории граждан могут абсолютно бесплатно получить правовую консультацию по волнующим их проблемам. Если же ситуация спорная, то желательно, чтобы они обращались к адвокатам и юридическим консультантам еще до рассмотрения дела в суде и смогли при поддержке профессиональных юристов подготовиться к судебному процессу, – говорит Бактыгүл Агилманова. – В законе прописано, что получать бесплатную юридическую помощь за счет государства граждане могут по всем вопросам, кроме предпринимательской деятельности. К примеру, если человек обратится за бесплатной юрпомощью по вопросам закрытия ТОО, то правовая помощь в решении этого вопроса за счет государства ему не будет предоставлена.
Кто в основном обращается за гарантированной юридической помощью?
– В большинстве своем люди обращаются за правовой консультацией по социальной тематике – это пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы, которых волнуют вопросы тарификации пенсии, вступления в наследство, реабилитации, санаторно-курортного лечения, прохождения ВТЭК, по неисполнению обязательств по кредитам, ущемления прав на транспорте, оплаты проезда сопровождающих инвалидов по зрению. К юристам на консультации приходят дети-сироты по вопросам предоставления жилья, трудоустройства – вместе с адвокатами мы выезжали на консультации в Детскую деревню, дом юношества «Шанырак», чтобы встретиться с воспитанниками детских домов и оказать им правовую поддержку. Много вопросов у населения возникает по частным судебным исполнителям – люди не понимают, почему по задолженностям, к примеру, по алиментам, исполнительное производство затягивается на долгие месяцы. Адвокаты лично работают с людьми, по каждому конкретному случаю, – говорит Бақтыгүл Агилманова.
Их работу координирует Коллегия адвокатов. Департамент юстиции при этом отслеживает качество работы адвокатов, работающих в рамках гарантированной государством юридической помощи.
Каков механизм оказания гарантированной юридической помощи?
По всем вопросам, касающимся оказания юридической помощи населению в рамках госзаказа, вы можете обратиться в Департамент юстиции по адресу: г. Уральск, проспект Н.Назарбаева, 208 или позвонить в приемную департамента по номеру 51-35-45, а также на электронную почту adilet.zko@adilet.gov.kz.

Человек может обратиться за юридической консультацией непосредственно к одному из адвокатов, которые занимаются оказанием бесплатной юрпомощи в рамках госзаказа или же в офис Коллегии адвокатов по ЗКО по адресам: 5 мкр., 30/2, офис 47 (район Назарбаев интеллектуальная школа); проспект Абая, 49; ул. Ихсанова, 43. В районах по ЗКО работают еще 11 адвокатов, которые работают с населением в рамках госзаказа.
Бақтыгүл Агилманова отмечает, что в прошлом году гарантированную бесплатную юридическую помощь жителям ЗКО оказывали 88 адвокатов. В этом году 69 адвокатов уже заключили соглашения с Департаментом юстиции на оказание этой помощи.
Каким критериям должен соответствовать адвокат, чтобы стать участником госзаказа по оказанию юридической помощи населению?
Он должен иметь лицензию на занятие адвокатской деятельностью и состоять в коллегии адвокатов.
При этом у обратившегося за бесплатной юридической помощью человека есть право выбора – если адвокат его не устраивает, он может его заменить.
Также он может написать жалобу на действия или бездействие адвоката в Коллегию адвокатов ЗКО.
За 2022 год в Департамент юстиции поступило 15 обращений по работе адвокатов, из них две жалобы, а также представления прокуратуры. По этим жалобам сотрудники департамента провели служебные проверки. За год к дисциплинарному взысканию был привлечен один адвокат.
Какую оплату получают адвокаты за свою работу по госзаказу на оказание гарантированной помощи населению?
На оказание государственной бесплатной юридической помощи установлены определенные тарифы. Так, за 1 час работы юриста по правовому консультированию и делам средней степени тяжести установлена ставка 1932 тенге, консультации по тяжким преступлениям стоят – 2691 тенге/час, по особо тяжким преступлениям – 3968 тенге/час.
– Эти суммы небольшие. Нужно, чтобы росла заинтересованность адвокатов в том, чтобы оказывать населению юридическую помощь в рамках госзаказа. Чем больше адвокатов будет задействовано в этой работе, тем больший будет охват населения бесплатной юридической помощью, тем выше будет уровень правовой грамотности населения. Труд адвоката должен достойно оплачиваться за счет государства, тогда у юристов будет желание сотрудничать с нами, консультировать население, над этим еще нужно работать, – резюмирует Бақтыгүл Агилманова.
Людмила КАЛАШНИКОВА

