Закрытые опросы Кремля показали, что активно против войны выступают 15% россиян

Четверть российского населения активно поддерживает войну в Украине, а 15% активно выступают против, свидетельствуют закрытые опросы, проведенные в интересах Кремля. Опросы оказались в распоряжении Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI), — сообщило издание «Проект».

В опросах российское население делилось на пять групп: космополиты, нигилисты, лоялисты, патриоты-глобалисты и ура-патриоты.

▪️Космополиты, считающиеся ядром оппозиции, составляют порядка 12-15% населения.

▪️Нигилисты, которые составляют примерно 10%, тоже критически настроены к власти, однако в большей степени пассивны. Считается, что эта группа вряд ли поддержит оппозицию.

▪️Остальные группы считаются поддерживающими власть. Наибольшую степень поддержки, а также вовлеченности в текущий конфликт демонстрируют ура-патриоты. Их в российском обществе около 20-25%, свидетельствуют данные опросов.

▪️Ура-патриоты часто критикуют действия военного командования, однако их гнев пока не обращен лично против президента.

▪️Опросы, проведенные для Кремля в мае и августе, продемонстрировали высокий уровень поддержки войны. В то же время частные вопросы, проведенные до и после мобилизации, показали, что россияне стали более пессимистично оценивать последствия войны и свои личные перспективы. Вероятно, в ближайшее время население России станет еще более раздробленным, предполагает старший научный сотрудник RUSI Джек Уолтинг.

Результаты опросов общественного мнения об отношении россиян к войне в Украине публиковались и в открытом доступе. ВЦИОМ опубликовал последний опрос в сентябре, а последний опрос Фонда «Общественное мнение» был опубликован 20 марта, показав уровень поддержки «спецоперации» в 73%.

▪️По данным The Wall Street Journal, проведенный в России после мобилизации закрытый опрос показал падение поддержки продолжения войны в Украине до 34%.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром12.28 ℃
Днем18.62 ℃
Вечером12.6 ℃
Ночью9.55 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.88 м/с
2024-04-14
Утром5.28 ℃
Днем10.87 ℃
Вечером12.67 ℃
Ночью9.94 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.38 м/с