В ФРП отвергли версию «о ботах» при подаче заявок на льготное автокредитование

В казахстанском Фонде развития промышленности (ФРП) отвергли возможность использования ботов при подаче заявок на льготное автокредитование, сообщает Азаттык.

«У нас стоит антибот. Бот не сможет пройти подписание ЭЦП-ключом. Мы сейчас всю статистику собираем по подаче заявок. Завтра мы планируем первые данные опубликовать, — заявил на брифинге в Астане в понедельник заместитель председателя правления ФРП Ринат Гаппаров и добавил: —Мы будем проверять, устранять мелкие шероховатости для того, чтобы следующий запуск был без этих ошибок».

Местные СМИ приводят слова руководителя IT-департамента фонда Сакена Сабиева, по утверждениям которого подача тестовой заявки заняла у него не больше 10-14 секунд. «При выборе ЭЦП все данные автоматически подтягиваются. Вы можете скопировать и вставить номер телефона, выбрать автопроизводителя и подписать. На этом процедура заканчивается», — заявил он.

Утром 6 февраля казахстанцы пытались зарегистрироваться на платформе для участия в программе льготного автокредитования под 4 процента. В процессе подачи заявки некоторые пользователи не смогли выбрать автопроизводителя, что в фонде связывают с достижением лимита заявок. Согласно заявлениям ФРП, пул в 761 участника был заполнен в первые 18 секунд после запуска онлайн-платформы в 10 часов (по Астане). Местные агентства писали, что некоторым пользователям удалось заполнить заявку, но после завершения система выдавала ошибку. Столь быстрое заполнение пула стало поводом для дискуссий относительно возможного использования скриптов, которые, как утверждается, могли бы значительно сократить время подачи заявки.

Количество посетителей сайта в первую минуту, по данным ФРП, составило 125 тысяч человек. В общей сложности для подачи заявок сайт Autonesie.kz посетили более миллиона пользователей. Следующий приём заявок, говорят в фонде, откроется в марте, и далее — на ежемесячной основе.

Программа льготного автокредитования была возобновлена в мае 2022 года. На реализацию программы четырём коммерческим банкам — Народный банк, Forte Bank, БанкЦентр Кредит и Евразийский банк — выделили 100 миллиардов тенге (215 миллионов долларов). На фоне жалоб на нехватку прозрачности в формировании очереди было объявлено о запуске онлайн-платформы, предназначенной для приёма заявок.

Источник: (azattyq.org)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с