Жительницу Уральска с воспаленной ногой больше суток «футболили» врачи двух больниц – пациентку никто не хотел принимать
У женщины началось рожистое заболевание левой ноги – пошел отек и появились язвы на стопе. За помощью она обратилась в свою поликлинику, откуда ее направили в областную больницу. Врачи-хирурги, в свою очередь, перенаправили пациентку в инфекционный стационар, но там ее не приняли – и снова послали в облбольницу. И тут история повторилась – хирурги снова дали направление человеку с больной ногой в инфекционку. И пациентка совсем растерялась: куда идти лечиться, чтобы не остаться без ноги?

Жанаргуль Сарсенбаева стала чувствовать себя плохо 4 февраля – у 54-летней женщины поднялась температура, а утром у нее отекла и опухла нога. Дочь вызвала «скорую». Врач сделал ей укол от высокого давления и температуры и сказал, что передаст вызов участковому врачу поликлиники №3 – по месту жительства пациентки.
– Наш врач не пришла ко мне ни 5, ни 6 февраля днем. Мне стало хуже, и вечером мы опять вызвали «скорую помощь», – рассказывает Жанаргуль.
Только 7 февраля из поликлиники №3 на осмотр к женщине пришел доктор.
Дежурный врач Ерманов зафиксировал у женщины повышение температуры – 38,5 градусов. И при осмотре диагностировал у нее рожистое воспаление левой нижней конечности.
В своем сигнальном листе осмотра пациента Ерманов отметил, что Жанаргуль Сарсенбаева состоит на диагностическом учете в поликлинике №3 как гипертоник и принимает препараты от повышенного артериального давления.
– Врач не выписал маме никаких рецептов. Сказал нам, что передаст данные осмотра нашему участковому терапевту Татьяне Утекеевой. И рекомендовал нам обратиться в областную больницу, чтобы мама прошла лечение в стационаре, – рассказала Арай Сарсенбаева, дочь заболевшей женщины.
Сарсенбаевы вызвали «скорую помощь», бригада которой доставила мать в сопровождении дочери в приемный покой областной больницы.

Однако после осмотра пациентки врач-хирург заявил, что рожистое воспаление лечат в инфекционной больнице, и направил Жанаргуль Сарсенбаеву туда.
Женщины вызвали такси и поехали в областную инфекционную больницу.
Жанаргуль Сарсенбаева с трудом поднялась на второй этаж в приемный покой. Там ее осмотрел дежурный врач и категорически заявил, что, помимо рожистого воспаления ноги, на стопе у нее уже появились открытые язвы, и пациентов с такими ранами инфекционисты не принимают, только в хирургическом отделении облбольницы. На своем автомобиле сотрудники инфекционной больницы привезли женщину с больной ногой обратно в приемный покой облбольницы.
Вновь женщину принял дежурный хирург, который категорично заявил, что здесь ей ничем не помогут – рожистое воспаление ноги нужно лечить в инфекционке. И вновь выдал Жанаргуль Сарсенбаевой направление к инфекционистам.
В этот момент и у самой пациентки, и у ее дочери, кормящей молодой мамы, сдали нервы. Женщины начали возмущаться, что врачи превратили лечение в «футбол». В итоге сотрудники облбольницы вызвали охрану и выставили их на улицу.
– У мамы на второй день раны уже начали гноиться. Нога опухла полностью до колена. Ходить самостоятельно она не может. Не знаем, куда обращаться, – обратилась в «УН» Арай Сарсенбаева. – В своей стране мы не можем получить лечение. Простого человека толкают отовсюду, как футбольный мячик.
Вместе с журналистами «УН» Жанаргуль Сарсенбаева и ее дочь предприняли очередную попытку получить медицинскую помощь у специалистов. На дом к женщине мы вызвали «скорую», фельдшер при осмотре пациентки принял решение ее госпитализировать (он зафиксировал у нее высокое давление – 180/100 и констатировал сильнейший отек левой ноги и язвы на стопе).
В приемном покое Сарсенбаевых встретили врачи и средний медперсонал, которые 7 февраля дважды перенаправляли пациентку с больной ногой в инфекционный стационар.
Арай Сарсенбаева отметила, что в присутствии журналистов медперсонал стал более вежливым и сдержанным.

– Я вчера принимал эту пациентку с рожистым воспалением эритематозной формы. В направлении в инфекционную больницу я это указал. С такой формой заболевания пациентов принимает инфекционная больница, с буллёзной – хирургия. Я звонил врачу из поликлиники №3, который направил Сарсенбаеву к нам. И он объяснил, что предложил ей поехать на лечение в инфекционную больницу. Но она отказалась. Сказала, что там ее точно не примут. Мы по результатам осмотра выдали им направление к врачам-инфекционистам. Машину «скорой помощи» не предоставили, потому что ее предоставляют только тяжелым, нетранспортабельным пациентам. Врач инфекционной больницы после осмотра пациентки звонил мне по внутреннему телефону и доказывал, что Сарсенбаева должна проходить лечение у нас. Не выслушав меня, он положил трубку. И пациентку опять направили к нам. Мы вызвали хирурга из отделения гнойной хирургии. И он после осмотра ноги пациентки сказал, что буллезной формы рожи у женщины нет, ей нужно пройти лечение в инфекционной больнице. Я отправлял сегодня снимок ноги Сарсенбаевой дерматологам. Они говорят, что это острое рожистое воспаление, пациентке нужно антибактериальное лечение. Если его не начать, то рожистое воспаление перейдет в буллезную форму. Однозначно ей нужно лечиться в инфекционной больнице. Вчера мне врач инфекционного стационара говорит, что у них нет перевязочного материала. Как это – в больнице нет перевязочного материала? Они должны обеспечить пациента лечением, как положено по протоколу, – высказался врач-хирург областной многопрофильной больницы Салават Ескаков.
Более двух часов мы находились в приемном покое областной многопрофильной больницы. За это время врачи хирургического отделения вызвали на консилиум коллег – инфекциониста и дерматолога. Женщине обработали раны и сделали перевязку.
– При беседе с Жанаргуль Сарсенбаевой мы выяснили, что в течение длительного времени у пациентки бывают трещины по типу экземы, нейродермита. Эти раны она смазывает мазью «Синафлан». За последние 3-4 дня ее состояние ухудшилось – появились мелкие пузыри, которые стали лопаться и гноиться. У нее – эритематозная форма рожистого воспаления. Она лечится в инфекционном стационаре, мы эту пациентку заберем и будем лечить, – сообщила врач областной инфекционной больницы Назым Кабденова и пообещала, что «скорая помощь» заберет Жанаргуль Сарсенбаеву. И им с дочерью не придется ехать к ним в стационар на такси.
Во второй половине дня 8 февраля Жанаргуль Сарсенбаеву госпитализировали в областную инфекционную больницу. Её дочь Арай сообщила нам, что женщине начали ставить капельницы и делать уколы.
Комментарий
Арман БАЙДЕУОВ, директор областной многопрофильной больницы:
– Когда пациентка Сарсенбаева поступила в приемный покой облбольницы, наши сотрудники осмотрели ее и поставили диагноз «Рожистое воспаление эритематозной формы». Эта форма заболевания является инфекционной. И лечить ее нужно в инфекционном стационаре. Наши коллеги в инфекционном стационаре не приняли пациентку, так как посчитали, что в этом случае лечить ее должны мы. Сегодня мы собрали консилиум врачей, которые пришли к выводу, что лечение Жанаргуль Сарсенбаевой должно идти в инфекционном стационаре. И женщину благополучно отправили лечить в инфекционную больницу.
Хочу сказать, что такие случаи достаточно редкие в нашей практике. Если пациент застрял между стационарами и никуда не госпитализирован, мы не оставляем его без внимания – собираем консилиум и решаем, куда его направить.
Сами заболевшие должны в такой ситуации обращаться в свою поликлинику – терапевт также должен принять участие в решении вопроса: возможно ли лечение пациента на амбулаторном уровне или же необходимо его госпитализировать в стационар.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото и видео Еркебулан ГАПУОВ