В Казахстане хотят ввести уголовное наказание родителей, скрывающих насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы.

Фото: Zakon.kz

Цель документа – создание системы по обеспечению безопасности детей, оказанию своевременной квалифицированной помощи, а также принятия комплекса мер по предупреждению насилия в отношении детей.

В частности, предлагается ввести уголовную ответственность родителей, скрывающих факты совершения насилия в отношении детей, а также проводить анализ системы расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

Также планируется разработать методические рекомендации по реабилитации несовершеннолетних жертв и свидетелей насилия.

Предлагается создать республиканскую базу данных несовершеннолетних из «группы риска», проживающих в неблагополучных семьях, а также находящихся в трудной жизненной ситуации в отношении детей в рамках цифровой карты семьи:

  • проживающих с лицами, ранее судимыми за насильственные преступления;
  • жертв преступлений, посягающих на их здоровье, жизнь и половую неприкосновенность;
  • ставших жертвами торговли несовершеннолетними и незаконно похищенных или перемещенных за пределы страны;
  • подвергшихся бытовому насилию, жестокому обращению со стороны родителей или лиц, их заменяющих, опекунов и других родственников;
  • совершивших попытку суицида;
  • имеющих беременность либо у которых была прервана беременность;
  • состоящих на профилактическом учете вследствие совершения правонарушений, а также систематического занятия попрошайничеством, бродяжничеством;
  • имеющих системные пропуски занятий без уважительных причин;
  • имеющих игровую зависимость (лудомания).

Кроме того, планируется анализировать возрастные ограничения при посещении несовершеннолетними кинотеатров, работать над профилактикой выпадения детей из окон многоэтажек, запретить высаживать детей без билета из общественного транспорта, а также разработать единый алгоритм реагирования государственных органов на случаи нарушений прав несовершеннолетних.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем30.98 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с