Четверо неизвестных провели акцию в поддержку действий России против Украины возле офиса «Уральской недели» в Уральске

Трое неизвестных мужчин и женщина держали в руках плакаты с надписями «Уральская неделя» — провокатор», «Не раскачивайте наш Шанырак», «Л. Ахмедьяров и «Уральская неделя» разжигают межнациональную рознь». В одном из мужчин журналисты узнали человека, который постоянно посещает публичные мероприятия и поддерживает действия госорганов. Например, на собрании в поддержку активиста Аслана Утепова он говорил, что «нельзя идти против власти» и «скорее всего, Утепов виновен».

Четверо людей в возрасте встали перед офисом редакции «Уральской недели». Они отказались называть свои имена и фамилии, и заявили, что поддерживают действия России против Украины.

Этот мужчина появляется на встречах гражданских активистов и высказывается в поддержку действий властей.
Эти люди отказались называть свои имена и фамилии.

— Наша позиция заключается в том, что те, кто пишет и говорит в СМИ, что «русских надо выдворять с территории Казахстана», разжигают межэтнический конфликт. Некоторые люди, которые поддерживают это, похоже, хотят войны и в Казахстане. Я за светлое будущее Казахстана, – заявил один из протестующих.

Корреспондент «УН» спросил их, почему они пришли к офису редакции.

– Причина нашего визита в том, что этот человек (имеется в виду Лукпан Ахмедьяров – прим. ред.) — чистый дьявол, он хочет уничтожить казахов и русских. Он из тех людей, которые не видят мира в Казахстане и недовольны властью. Мы против этого. Нам надо сохранять это спокойствие! Почему он «подливает керосин», настраивает против России? Таких людей нельзя пускать в Казахстан, их нужно выдворять, – высказался еще один из протестующих.

Он открыто выразил свою поддержку России и назвал войну между Россией и Украиной «войной неверных».

— Я поддерживаю Россию. Мы всю жизнь были соседями. Вреда от них мы не видели. Я не знаю Украину, я там не был. В Коране сказано, что «неверные будут сражаться с неверными, мусульмане против мусульман». Вот что происходит. Мы хотим сохранить мир в Казахстане. Нужно прогнать поджигателей, я не хочу, чтобы из-за таких людей (имеет в виду Ахмедьярова – ред.) погибли мои дети, – сказал он.

Примечательно, что данный мужчина не раз попадал в объективы камер журналистов. 7 января 2023 года, когда жители Уральска собирали подписи в поддержку Аслана Утепова, он пришел на собрание и стал говорить, «что против власти идти нельзя» и «скорее всего, Аслан Утепов виновен». И отказался поставить подпись в коллективном заявлении в защиту Утепова. На просьбу назвать свое имя он всегда уходит от ответа.

Стоит отметить, что журналист Лукпан Ахмедьяров больше двух лет не работает в газете «Уральская неделя».

Что примечательно, как только митингующие развернули плакаты, сразу же появились сотрудники отдела внутренней политики акимата города и начали проводить видеосъемку. Через пять минут неизвестные люди свернули плакаты и разошлись.

Начальник отдела внутренней политики Ербол Кушеков на вопрос, почему их сотрудник появился одновременно с этими неизвестными людьми у офиса редакции, стал отрицать очевидное. «Пришел сигнал, что митинг, я послал сотрудника к вашему офису. Он пришел, когда один человек с плакатом остался», — сказал он.

При этом видео, снятое сотрудником отдела внутренней политики, сразу же появилось на странице «Типичный Уральск» в Инстаграм.

P.S. Если вы узнали этих людей на видео, напишите, пожалуйста, на е-майл uralskweek2001@gmail,com, кто они.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром24.37 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с