Свидетели по делу уральских активистов показали в суде, что те не делали ничего противозаконного (ВИДЕО)

По делу активистов Маруы Ескендировой и Амангельды Оразбаева, обвиняемых по статье «Участие в запрещенной организации», допросили свидетелей. Часть из них рассказали, что не успели прочитать написанное в листовках, которые раздавали активисты, а те, кто видели текст, заявили, что там не было ничего противозаконного.

Маруа Ескендирова и Амангельды Оразбаев в зале суда. 10.02.2023г.

Двух гражданских активистов Маруу Ескендирову и Амангельды Оразбаева судят за то, что они 19 апреля 2022 года раздавали листовки в центре Уральска. Спустя несколько минут после начала акции их задержали полицейские. В отношении них возбудили уголовное дело по статье 405 части 2 УК РК «Участие в запрещенной организации». Ескендирова находится под домашним арестом, Оразбаев 15 декабря 2022 года был взят под стражу и помещен в следственный изолятор по ходатайству прокуратуры.

Сегодня, 10 февраля, в зале суда в онлайн-формате допросили свидетелей по этому делу – это люди, которым активисты вручили листовки или те, кто просто видел их в то время в центре Уральска. Первым допросили жителя Уральска по имени Аскар, который в тот день приехал в район центрального рынка, чтобы проводить на такси в поселок свою сестренку. Он рассказал, что рядом со входом в ТЦ «Атриум» женщина дала ему листовку, но он не успел ее прочитать, так как к нему сразу подошли сотрудники полиции и забрали бумагу. В женщине он узнал Маруу Ескендирову.

Когда Амангельды Оразбаеву дали возможность задать вопрос свидетелю, он спросил:

«Вот эти листовки, вы считаете, что они несут для общества угрозу? В них черным по белому написано про бесплатную медицину, повышение пенсионных выплат, бесплатное образование, то есть все вопросы имеют социальную направленность. Вы считаете, что это является угрозой для общества?»

– Я не считаю это угрозой, — ответил свидетель.

Затем допросили женщину, которая работает продавцом на рынке. Она рассказала, что в тот день кто-то положил ей на прилавок листовку. Но кто это сделал и что в ней написано, она не знает. Затем допросили парня, работающего в фотосалоне. Он подтвердил, что активисты распечатали листовки в его салоне, и что раньше они уже приходили к нему, когда распечатывали обращение в акимат.

Затем допросили полицейского – помощника участкового по имени Каленов Нурсейт. Он рассказал, что в тот день – 19 апреля находился на центральном рынке, и в какой-то момент ему по рации сообщили, что в районе рынка активисты устраивают акцию и нужно их задержать. Он вместе с другими полицейскими задержал активистов и отвез их в Абайский отдел полиции.

— Сколько людей меня задерживали? – спросила его Маруа Ескендирова.

— Я не помню, два или три, — ответил полицейский.

— Вы же врете? Если вы клялись говорить правду, и говорите, что там были, то знаете, что Амангельды-ага закидывали в автозак 15 человек, и меня – 20 человек. Это что законно, что ли? Листовки вообще какую-нибудь угрозу представляют для общества? – спросила его Маруа Ескендирова.

На этот вопрос участковый не ответил. Он лишь сказал, что им дали приказ посадить активистов в машину и доставить в Абайский отдел полиции.

В настоящее время данный процесс находится на этапе исследования материалов дела. Судебное разбирательство длится с апреля 2022 года. Процесс несколько раз откладывался для проведения судебно-медицинской экспертизы для проверки слуха активистки Ескендировой, которая перенесла несколько операций.

Стоит отметить, что под термином «запрещенные организации» в Казахстане подразумеваются незарегистрированные движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Данные организации суд в Казахстане признал «экстремистскими», но судебные решения по ним так и не были опубликованы. В резолюциях Европарламента данные организации названы «мирной оппозицией».

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с