Акимат ЗКО не знал о продаже российскому инвестору аэропорта в Уральске

Это стало известно сегодня на брифинге с участием председателя СПК “Акжайык” Нуржана УТЕПБАЕВА и руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдара МЕНЕЕВА.

Айдар Менеев, Нуржан Утепбаев.

“Они не ставили нас в известность о своих планах. Мы им официальное письмо направили. Нам сказали, что они в течение двух-трех недель представят руководству области информацию о планах развития аэропорта”, — так ответил Айдар Менеев на вопрос журналистов, когда акимат области узнал о совершенной сделке между ТОО “Международный аэропорт Орал” и российским акционерным обществом «Ретранс».

На вопрос “УН”, каким образом принималось решение о сделке со стратегическим объектом, Менеев ответил так:

— Это решается постановлением правительства. Мы не принимали решения.

 Председатель СПК “Акжайык” Нуржан Утепбаев сообщил, что после совершенной сделки АО “Ретранс” владеет 49% долей в ТОО «Международный аэропорт «Орал», 2% — у физического лица Даулетхана Килыбаева, оставшиеся 49% — у третьего собственника — ТОО «Уральск менеджмент», владельцем которого является Сергей Артюгин. Эта компания была учреждена в июле 2022 года. 

Напоминаем, что сделку с новыми владельцами совершило ТОО «Беркут аэропорт», продав им свои доли в товариществе ТОО «Международный аэропорт «Орал».

Относительно возврата новыми владельцами ТОО «Международный аэропорт «Орал» 6,6 млрд тенге, вложенных в реконструкцию здания аэровокзала СПК «Акжайык» (эти средства были взяты из социальных обязательств перед местным населением иностранной компании КПО б.в.), председатель СПК Утепбаев ответил следующее:

— Они (ТОО «Международный аэропорт «Орал» — ред.) по истечении трех лет будут принимать решение — либо они выкупят у нас здание пассажирского терминала, либо оставят его в своей собственности.

И добавил, что здание аэровокзала находится на балансе СПК “Акжайык”, а взлетная полоса — на балансе Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Таким образом, к новым владельцам ТОО «Международный аэропорт «Орал» переходит договор доверительного управления с СПК “Акжайык”.

На вопрос, какова сумма инвестиций, которую российское АО “Ретранс” намерено вкладывать в развитие аэропорта, Утепбаев не смог ответить, и сказал, что его следует задать новому управляющему аэропортом.

На вопрос, размещен ли в открытом доступе договор о передаче здания пассажирского терминала в доверительное управление, Утепбаев ответил, что его содержание — это «коммерческая тайна, в нем есть пункты, которые мы не можем разглашать».

Сама российская управляющая компания «Аэропорты регионов» сообщила, что в ее планах развивать в аэропорту Уральска транзитные перевозки и формировать на его базе региональный хаб.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Аэропорт Уральска выкупила компания, которая была связана с российским миллиардером

Аким ЗКО заявил, что компания «Бек эйр не хочет пускать в аэропорт другие авакомпании

Уголовное дело возбуждено из-за завышенных расходов на ремонт взлетной полосы в аэропорту Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с