«Скоро будем работать в одной команде и зарплату повысим в два раза» — свидетель по делу об убийстве ресторатора из Уральска

В специализированном межрайонном суде Уральска продолжается уголовный процесс по убийству Еркина Мухангалиева, 49-летнего предпринимателя. В гибели мужчины обвиняются двое молодых парней – Руслан КОЖАНТАЕВ, 31 год, и Турлан АМАНГЕЛЬДЫ, 22 года.

Уголовное дело, по ходатайству адвокатов подсудимых, рассматривает суд присяжных. В зале судебного заседания продолжается опрос свидетелей.

Свидетель Сагандыков, молодой парень, сообщил сторонам и участникам процесса, что на момент убийства Еркина Мухангалиева работал в ресторане «Рахат-Лукум», который принадлежал погибшему.

— На тот момент я работал пятый день. Сначала я пришёл устраиваться барменом, но администратор Данил поинтересовался у меня, умею ли я жарить шашлык. Я сказал, что умею, и мне предложили должность шашлычника, — рассказывает парень.

По его словам, предложенные условия ему понравились больше, чем условия работы бармена.

— Барменом я бы получал зарплату один раз в месяц, а шашлычником – ежедневно по 5 тысяч тенге. Меня это устраивало больше, и я согласился. В тот день я пришёл на работу, как положено, к 12.00. Занимался своей работой, готовил заказы, которые поступали от клиентов. Спустя какое-то время официант попросила меня выйти и поговорить с людьми, которые пришли устраиваться на работу. Я вышел на летнюю веранду, где находились двое подсудимых, мы поздоровались, они представились, — вспоминает Сагандыков.

Один назвался Халифом, другой – Абдулахом.

По словам свидетеля, у него спрашивали – когда придет хозяин ресторана, сколько ему платят зарплату и где администратор ресторана.

— Вопросы задавал тот, что назвался Халифом (Руслан Кожантаев – прим. автора). Я сказал ему, что получаю каждый день за отработанную смену 5 тысяч тенге. Выслушав меня, Халиф сказал, что в ближайшем будущем я буду работать с ними в одной команде и мне повысят зарплату. В это время подошёл администратор и передал мне заказ клиента, я ушёл готовить, а они продолжали говорить.

Как рассказал Сагандыков, вскоре он понял, что в летней веранде ресторана что-то произошло.

— Там, где я готовлю, очень плохая слышимость из-за сильно работающей вентиляции. Я услышал от поваров, что в летней веранде ресторана – поножовщина. Когда я вошёл в зал летней веранды, там повсюду была кровь, — сообщил свидетель.

Затем для дачи свидетельских показаний в суд была приглашена Нурия МУХИТАНОВА. Женщина на момент убийства проработала месяц в ресторане «Рахат-Лукум» кухонным работником.

Она сообщила суду, что в тот день Еркин Мухангалиев заходил к ним на кухню, был приветливым, шутил, пожелал всем хорошего дня.

— Если Еркин приходил в ресторан, то он любил сидеть, открыв окно, за первым столом в общем зале летней веранды. В тот день он так же, как обычно, открыл окно и пил чай, но с ним была его маленькая дочка. В процессе работы мне нужно было выйти из кухни и пройти к другому выходу, как раз через общий зал летней веранды. Когда я шла туда, то видела, что Еркин с дочкой сидит за столом и разговаривает с двумя бывшими официантками. Обратно я шла, не помню, через сколько минут, но это было недолго, я обратила внимание, что Еркин сидит также за столом, но с ним уже говорят два парня, их я видела со спины. Была с ним дочка или нет, я не могу припомнить. Пройдя через весь зал на кухню, я продолжила заниматься работой. Через полчаса в кухню прибежала испуганная официантка и стала кричать, что в зале – поножовщина, кровь, — вспоминает женщина.

Она рассказала, что от того, что услышала, впала в состояние шока.

Ей задал вопрос заместитель прокурора ЗКО Нурлан ЕРМАНОВ.

— Скажите, за время вашей работы как бы вы охарактеризовали погибшего? Не замечали ли вы с его стороны каких-то домогательств в сторону работников, конфликтных ситуаций?

— Пока я работала, ничего такого не замечала, всё, в принципе, было в порядке, спокойно. Никаких разговоров не слышала, — ответила женщина.

В суд был приглашён свидетель – патрульный полицейский Арсен ДУСЕНБАЕВ.

Он рассказал, что в день убийства Мухангалиева у него был выходной, и они с семьёй решили прогуляться в парке.

— Я с женой и трехмесячным ребёнком приехал к парку, припарковав машину, забрал ребенка у жены, и в это время увидел пробегающего мимо меня мужчину, который держал руку на шее. Сначала я не обратил пристального внимания на мужчину, но потом увидел бегущих следом за ним двух парней, видел, как один передавал другому нож, и тот, кто нож взял, несколько раз ударил мужчину, — сообщил Арсен Дусенбаев.

После этого полицейский стал кричать парням: «Что вы делаете?», но те, не реагируя, стали убегать. Арсен побежал за ними и вызвал наряд полиции, он продолжил преследовать парней. После того как они забежали в заросли, парень остановился, дождался дежурную бригаду и продолжил преследование за ними. Но, как известно, парней удалось задержать через два дня.

Напомним,  6 августа прошлого года подсудимые приехали в караоке-ресторан «Рахат-Лукум», где в это время находился Еркин Мухангалиев.  Между мужчинами началась ссора.

Кожантаев вытащил нож и нанёс удар в шею Мухангалиеву. От удара предприниматель, находясь в шоковом состоянии, пытался сбежать, выпрыгнув из окна ресторана. В это время Кожантаев несколько раз ударил ножом в спину Мухангалиева, нож застрял в спине погибшего. 

Еркина Мухангалиева подсудимый Амангельды догнал на парковке автомобилей возле стадиона им. Атояна. Сбив с ног потерпевшего, он нанёс ему несколько ударов ногой по голове. Подбежавший Кожантаев забрал нож у Амангельды и ещё семь раз ударил Мухангалиева.

Еркин Мухангалиев скончался от полученных ударов на месте, Кожантаев и Амангельды скрылись с места преступления.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Уголовный процесс по делу о жестоком убийстве бизнесмена начался в суде Уральска

Дело об убийстве бизнесмена вблизи парка в Уральске будет рассматривать суд присяжных

Расследование дела бизнесмена, убитого в кафе в городском парке Уральска, окончено

Подозреваемым в убийстве бизнесмена в Уральске предъявили обвинение по статье «Убийство по сговору»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром27.07 ℃
Днем33.63 ℃
Вечером35.48 ℃
Ночью22.59 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.65 м/с
2024-06-18
Утром23.99 ℃
Днем34.8 ℃
Вечером36.11 ℃
Ночью24.45 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.74 м/с