Токаев лишил Назарбаева особого статуса

Глава государства подписал Конституционный закон РК «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы».

Фото: Пресс-служба Акорды

Таким образом, Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» утратил свою силу.

Как пояснял ранее министр юстиции Азамат Ескараев, после признания этого закона утратившим силу члены семьи Назарбаева утратят право на неприкосновенность имущества и банковских счетов. Но для бывшего президента Казахстана привилегии сохраняются, включая личную неприкосновенность.

Его полномочия будут регулироваться Конституцией и законом о президенте Казахстана.

В частности, предусмотрены нормы по социальному обеспечению Назарбаева, охране экс-президента, предоставлению транспортных услуг и служебному жилью.

10 января 2023 года решение о признании закона о первом президенте утратившим силу принял Конституционный суд Казахстана после того, как группа депутатов парламента обратилась в КС по этому вопросу.

13 января на совместном заседании палат Парламента Казахстана депутаты приняли законопроект об утрате закона «О Первом Президенте РК – Елбасы»

Кроме того, из Конституции были исключены упоминания о роли и статусе Назарбаева, включая титул «елбасы» – лидера нации.

Закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» был принят в 2000 году.

Он предусматривал, что Нурсултан Назарбаев и проживающие совместно с ним члены его семьи, а также их имущество обладают неприкосновенностью. Назарбаев и проживающие с ним родственники не могут быть арестованы или задержаны.

Кроме того, государство берет на себя расходы по содержанию Первого Президента и его семьи, а сам Назарбаев сохраняет за собой право обращаться к народу и государству с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и вопросам безопасности страны.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 5 =

x
2023-09-26
Утром10.99 ℃
Днем23.76 ℃
Вечером21.65 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра4.44 м/с
2023-09-27
Утром12.95 ℃
Днем21.36 ℃
Вечером19.96 ℃
Ночью16.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.35 м/с