Активистов из Уральска, раздававших листовки, суд приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы

Амангельды Оразбаев и Маруа Ескендирова во время оглашения приговора в зале суда 15 февраля 2023 года. Уральск, ЗКО, Казахстан. 

В среду, 15 февраля, в Уральском городском суде огласили приговор в отношении гражданских активистов Маруы Ескендировой и Амангельды Оразбаева.

Судья Найля Джунусова зачитала, что суд признал ранее несудимых активистов виновными по статье 405 УК РК часть 2 «Участие в запрещенной организации» и приговорил их к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы каждого. Кроме этого, суд запретил им заниматься общественно-политической деятельностью с использованием средств массовой информации и телекоммуникации сроком на 2 года. Также, согласно приговору суда, на них возложены обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченных госорганов, не выезжать в другие местности без разрешения уполномоченных органов, не посещать увеселительные места, торгующие спиртными напитками, не покидать место постоянного проживания с 22.00 часов до 6.00 часов следующего дня, не совершать противоправные умышленные деяния, не посещать места, где проходят акции протеста, митинги, шествия.

В приговоре суда говорится, что им ограничили участие в «круглых столах», встречах, семинарах, связанных с политическими, экологическими, социальными вопросами, которые организуются и проводятся с участием международных неправительственных организаций, а также общественно-политических партий и движений.

— Не осуществлять комментарии, публикации и репосты в СМИ и социальных сетях Интернета, как под своим именем, так и под ником, направленные на дискредитацию деятельности властей, а также связанные с политическими, социально-бытовыми, экономическими вопросами, — зачитала судья Джунусова.

Кроме этого, в приговоре суда говорится, что в срок наказания будет зачтен период содержания под домашним арестом Маруы Ескендировой и содержание под стражей Амангельды Оразбаева.

Судья Найля Джунусова зачитывает приговор в отношении активистов. 15 февраля 2023 года. Уральск, Казахстан. 

После оглашения приговора судья Найля Джунусова сказала активистам, что, если они допустят нарушения, то вид наказания с ограничения свободы может быть заменен на содержание под стражей.

Амангельды Оразбаев ответил судье, что за два месяца в тюремной камере он потерял свое здоровье.

— Мне нужно лечиться, а вы меня по рукам и ногам связали, — заявил активист.

В ответ на это судья сказала, что он нарушил меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, и поэтому суд изменил ему меру пресечения по ходатайству прокуратуры.

— Вы говорите, что мы должны возместить 30 тысяч в фонд компенсации потерпевших. Кто потерпевшие, скажите, пожалуйста? Токаев? Назарбаев? КНБ? Кому мы должны оплатить? Я никому не заплачу ни копейки! – сказала Ескендирова.

В ответ на это судья Джунусова объяснила, что с 2018 года в Казахстане действует закон, что даже при отсутствии потерпевших по уголовному делу с виновного лица, в отношении которого вынесен приговор, взыскивается в фонд компенсации потерпевших в кратном размере месячный расчетный показатель.

— Ни копейки не будет. По мнению суда или по мнению КНБ во главе с Назарбаевым и Токаевым, мы являемся экстремистами? Никаких доказательств нет, только на своих догадках вы построили ложное обвинение. Это не ваше решение, вам приказали, и вы выполнили, — сказала судья Маруа Ескендирова.

— Суд выносит приговор в совещательной комнате только на основании закона, — ответила судья Джунусова и вышла из зала суда.

Друзья активистов на оглашении приговора. 15 февраля 2023 года. Уральск, Казахстан. 

«Позор! Позор! Позор!», – выкрикнули ей вслед присутствующие в зале.

После этого активисты в зале суда обратились к прокурору Сырдашу Зихруллаеву.

«Вы ложно обвинили нас! Позор вам! Вам не отмыться от этой грязи!», — стали выкрикивать в лицо прокурора активисты.

Напомним, двух гражданских активистов — Маруу Ескендирову и Амангельды Оразбаева — осудили за то, что они 19 апреля 2022 года раздавали листовки в центре Уральска. Спустя несколько минут после начала акции их задержали полицейские. В отношении них возбудили уголовное дело по статье 405 части 2 УК РК «Участие в запрещенной организации». Во время следствия Ескендирова находилась под домашним арестом, Оразбаев 15 декабря 2022 года был взят под стражу и помещен в следственный изолятор по ходатайству прокуратуры.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с
2024-06-01
Утром19.24 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью22.06 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.21 м/с