В Уральске четвертый день топит нечистотами подвал нового дома (ВИДЕО)

Жильцы дома по адресу: мкр. Строитель, 3А предоставили фото своего подвала. 17 февраля 2023 года. Уральск, Казахстан. 

Жители нового многоэтажного дома №3А в микрорайоне Строитель четвертый день своими силами пытаются остановить потоп в подвале их дома. По словам хозяев квартир, руководство компании-застройщика — ТОО «КазПроСтрой» и компании, у которой они купили квартиры, – ТОО «NEWBUILD» не реагируют на их жалобы – и просто не берут трубки. В отделе ЖКХ сообщили, что застройщик не передал сети дома на обслуживание ТОО «БСУ», а устранение последствий потопа в подвале – их обязанность, потому что пока действует гарантия на дом.

— Подвал в нашем доме затопило во вторник, 14 февраля. Мы обратились к застройщику – ТОО «КазПроСтрой», там нам сказали, что это что-то забилось у водоканала (ТОО «Батыс су арнасы» — прим. авт.). После этого руководство перестало отвечать на наши звонки. Затем пришел прораб, который строил дом, походил, посмотрел и ушел. Сейчас руководство компании просто не отвечает на наши звонки, а мы пытаемся своими силами устранить последствия потопа, — объяснили жители дома по адресу: мкр. Строитель, 3А.

Жители рассказали, что их дом — новый, его сдали в эксплуатацию в декабре 2021 года. В нём – два подъезда и 48 квартир. Владелица одной из квартир по имени Аида рассказала, что в черновом варианте она купила квартиру в этом доме за 16 миллионов тенге.

– Мы обращались в отдел ЖКХ, там нам сказали, что дом находится на гарантии (до декабря 2023 года – прим. авт.), и что нужно подать коллективное исковое заявление в суд на застройщика. Сейчас в доме стоит жуткий запах, а представители застройщика так и не реагируют на наши просьбы исправить ситуацию и устранить потоп в подвале, — рассказала жительница дома по имени Аида.

Заведующий сектором отдела ЖКХ Темирлан Ликеров сказал, что дом по адресу: мкр. Строитель, 3А не находится на балансе ЖКХ, потому что застройщик не передал им этот дом.

— Дом на балансе ТОО «Батыс су арнасы» не состоит. Застройщик должен был передать сети на обслуживание «БСУ» и заключить договор. Мы попросили ТОО «Батыс су арнасы» принять заявку без договора и обслужить этот дом. Сегодня спецтехника по этому адресу выедет. А у застройщика этого дома перед жильцами в любом случае действуют гарантийные обязательства до декабря 2023 года, — объяснил Темирлан Ликеров.

Мы попытались связаться с руководством компании ТОО «KAZPROSTROI». Жильцы дали нам два номера: один – руководителя компании Касымжана Дуйсенгалиева, и второй – его супруги Айгуль Дуйсенгалиевой. Именно она приходила на собрания с жильцами и её фамилия стоит в документах – актах приема-передачи квартир, но уже от другой компании – ТОО «NEWBUILD». Номер Дуйсенгалиева отключен, а его супруга Айгуль не взяла трубку, когда мы ей позвонили, но ответила в мессенджере «WhatsАpр».

В переписке с журналистом Айгуль Дуйсенгалиева сообщила, что в ситуации с домом по адресу: мкр. Строитель, 3А затопило канализационные сети ТОО «Батыс су арнасы», и что она лишь заказчик, а не строитель. На вопросы по поводу того, передали ли они сети дома на баланс «БСУ» и планируют ли исправлять строительные огрехи по гарантийным обязательствам, Айгуль Дуйсенгалиева ответила: «Точных данных у меня нет». Стоит отметить, что даже после переписки в мессенджере Айгуль Дуйсенгалиева не взяла трубку, чтобы переговорить с журналистом. А на слова журналиста «не обижаться после выхода публикации», написала: «Вы, что, мне угрожаете?».

Согласно открытым данным, ТОО «KAZPROSTROI» и ТОО «NEWBUILD» зарегистрированы по одному юридическому адресу: мкр. Кунаева, 73/1. Компании занимаются строительством и продажей многоквартирных домов в городе Уральске. В настоящее время у них в городе строятся два объекта – в новом микрорайоне Зачаганска по улице Монкеулы и по улице Московской.

19 февраля 2023 год. Уральск, Казахстан. 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром17.68 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с