По новым правилам ловить, в новых условиях растить – о рыбном хозяйстве в ЗКО
«Рыбные хозяйства в этом году получат от государства субсидий на развитие более 2 миллионов тенге , — сообщил Бисенгали ХАЙРУЛЛИН, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

Сейчас принята специальная программа для развития рыбного хозяйства, — рассказал Бисенгали Хайруллин.
— Так, производство и инвестиционные затраты предпринимателей теперь субсидирует государство. Упрощен перевод рыбохозяйственных водоемов, используемых для рыболовства, на рыбоводство (выращивание рыбы – прим. автора). К тому же сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохраняемой зоне. Строить рыбоводные пруды теперь можно без ПСД (проектно-сметная документация – прим. автора) и государственной экспертизы, используя при этом только эскизные проекты, — рассказал заместитель управления природных ресурсов.
По его словам, на 2022-2023 годы лимит вылова рыбы составил 196 тонн, из них квота на промысловое рыболовство составила 182 тонны. Из них крупный частик (частиковая рыба – промысловое название группы рыб – прим. автора) – 46 тонн, мелкий частик – 81 тонна, рак – 55 тонн. Квота на этот год освоена на 91%.
— В прошлом году из-за отсутствия заявок от рыбных хозяйств выделенные из республиканского бюджета финансовые средства в сумме 3 800,0 тыс. тенге для субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях, были возвращены в бюджет. В этом году на эти цели выделено 2 270,0 тыс. тенге. Также для субсидирования повышения продуктивности, качества и развития племенного рыбоводства планируется предусмотреть финансовые средства из местного бюджета, — сообщил Бисенгали Хайруллин.
За последние два года хозяйств по выращиванию рыбы стало в 2,5 раза больше, чем было, и достигло 29, — отметил он.
— Объём выращенной рыбы за это время тоже увеличился: был 157 тонн, а стал 515 тонн рыбы за год. В настоящее время в ЗКО насчитывается 91 рыбохозяйственный водоём, — сказал Бисенгали Хайруллин.
Он добавил, что из 91 водоёма:
24 – занимаются промысловым рыболовством, 29 – ведут товарно-озёрное рыбоводство, 2 – для ведения садкового рыбоводства и 9 предназначены для обычных любителей рыбалки. Также имеются дополнительные рыбоводные хозяйства – 1 с замкнутой установкой водоснабжения и 3 прудовых рыбных хозяйства.
— За прошлый год созданы 16 рыбоводных хозяйств. Из них 13 хозяйств образованы на основании конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и 3 водоема были переведены из промыслового рыбного хозяйства на озерно-товарные. Выращиванием товарной осетрины и производством пищевой черной икры у нас занимается ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» в условиях установок замкнутого водоснабжения. Максимальная производственная мощность комплекса составляет 180 тонн осетрины и 10 тонн черной икры в год, — проинформировал Бисенгали Хайруллин.
Выращенную в хозяйствах рыбу реализуют путем выдачи путевок на любительское рыболовство.
К слову, в правилах рыбной ловли изменились некоторые нормы.
Теперь исключена норма, которая раньше ограничивала количество крючков на одно удилище. Сейчас рыболов-любитель вправе использовать приобретаемые удилища с любым количеством крючков. Предельное количество улова рыбы в Правилах установлено – 5 килограмм.
Если улов рыбы для научных исследований раньше требовал получения разрешения, обоснованного научной организацией, то теперь достаточно представлять программу научно-исследовательских работ.
Фиксировать улов рыбы в момент вылова не нужно (пункт Правил касается промысловой ловли рыбы). Взвешивать уже всю выловленную рыбу надо будет в специально установленных местах, которые определяют территориальные уполномоченные органы (Жайык-Каспийская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства).
Мария ДРАЧЁВА
Читайте также: В ЗКО нарушителям правил зимней рыбалки грозит штраф 24 тысячи тенге