Эксперты и полиция не установили состава преступления по видео жителей ЗКО, предлагавших отдать Уральск России

Скриншот видео 30 ноября 2022 года. 

Речь идет о видео, которое распространилось в социальных сетях Уральска 29 ноября 2022 года. На нем взрослый мужчина и двое парней во время разговора в чат-рулетке с иностранным блогером, который выдает себя за гражданина РФ, говорят, что они поддержат агрессию в отношении Казахстана, если она случится, и что город Уральск и территорию до поселка Чапаево нужно отдать России.

«Уральск забирайте первым делом, только автомат в руки дайте. До Чапаева забирайте. Только дайте нам «добро», мы все туда пойдем. Казахстан вообще весь затащим. Мы давно готовы, просто в ожидании», — такие фразы говорят участники видео.

Примечательно, что после того, как видео попало к уральским журналистам, на следующий день, 30 ноября 2022 года, полицейские задержали его участников. Ими оказались взрослый мужчина по имени Василий Худабердыев, парень в возрасте 18-20 лет и несовершеннолетний подросток. Они записали новое видео, в котором принесли извинения и попросили прощения за слова, сказанные в ходе чат-рулетки. Мера пресечения к ним не избиралась, то есть после извинений их всех отпустили по домам.

14 февраля 2023 года в ответе на запрос «УН» полицейские сообщили, что досудебное расследование в отношении участников видео прекращено в связи с отсутствием в их деянии состава уголовного правонарушения. В полиции уточнили, что расследование по этому делу прекращено, потому что экспертиза не установила в рассматриваемых высказываниях признаков сепаратизма и разжигания межнациональной розни.

По информации полицейских, экспертизу проводили эксперты ЦСЭ МЮ РК филиала РГКП Актюбинской межрегиональной судебной экспертизы. Эксперты сообщили, что они никому не предоставляют информацию по экспертизам, кроме органа назначения.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром23.47 ℃
Днем29.76 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с