Острая борьба будет в нескольких округах на выборах депутатов маслихата Уральска

81 кандидат на 24 мандата депутата — так выглядит конкуренция на выборах в маслихат Уральска. Это в среднем по три кандидата на одно депутатское место. В целом конкуренция не острее, чем на выборах депутатов маслихата области, но в городе есть округа, где зарегистрировались по шесть и пять кандидатов.

Иллюстративное фото из открытых источников.

И, тем не менее, общая картина количественного и качественного состава кандидатов в депутаты маслихата города не слишком оптимистичная. Очевидно, что досрочные выборы застали местное сообщество врасплох, и многим потенциальным самовыдвиженцам не хватило времени на то, чтобы принять решение и пройти регистрацию.

В четырех округах из 24-х зарегистрировано всего по двое кандидатов, и это, скорее всего, основной кандидат и его спойлер. Это 5-й, 10-й, 14-й и 15-й округа. Избиратели в этих округах не будут иметь реального выбора.

В одном из таких округов зарегистрирован председатель городского филиала партии “Аманат” Бауыржан Мухамбетжанов.

Более живее борьба будет в тех округах, где зарегистрировано трое кандидатов и больше. В некоторых из них есть известные гражданские активисты — Бекнур Сражанов, Максат Айсаутов, Булатжан Нурмухамбетов.

Интригующим будет день выборов в округах №2, 16 и 11 — в первых двух предвыборную кампанию ведут по шесть кандидатов, в последнем округе — пять.

За место в маслихате города борется Бекболат Камешев, заместитель гендиректора АО «Жайыктеплоэнерго» — монополиста, зависимого от утверждения госорганами тарифов на свои услуги.

Среди кандидатов в депутаты обращают на себя внимание Рафхат Данагулов, директор ТОО «Орал Таза Сервис», и Ринат Нургалиев, директор ТОО «Жайық таза қала». Оба эти предприятия — постоянные крупные подрядчики акимата города по оказанию услуги по вывозу мусора и очистке улиц города от снега и грязи.

Среди кандидатов четверо — бывшие депутаты из старого состава, это Владимир Юркевич, директор ТОО “Батыс Дилижанс”, Жанна Кенжина, директор строительной компании “Приоритет”, Юрий Казанин, директор ТОО “Ак болу”, Нургул Ашикова, владелица ИП, торгующего овощами.

Первые трое в своем бизнесе тесно связаны с бюджетом города и области.

ТОО “Батыс Дилижанс” — один из подрядчиков акимата города по городским пассажироперевозкам на автобусах, два последних года получает дотации из бюджета города.

Жанна Кенжина в списке тех депутатов, кто получает от госорганов госзаказы на миллиарды тенге на строительство дорог в городе и области.

Сайт kompra насчитал у компании Казанина 254 госконтрактов в разные годы, он в основном выигрывает конкурсы из одного источника у общеобразовательных и спортивных школ по госзакупу спортивного инвентаря.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: 

Список кандидатов в депутаты маслихата Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.55 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с