В ЗКО подростки стали в два раза чаще совершать преступления

С начала 2023 года несовершеннолетние западноказахстанцы совершили 26 преступлений (за тот же период прошлого года – 12). Как сообщили в ювенальной полиции, чаще всего подростки идут на кражи денег или сотовых телефонов (15 фактов за почти два месяца), совершают мошенничество (7) и грабежи (2) с целью обогащения или наживы.

– За совершение 26 преступлений с начала года было задержано 18 несовершеннолетних, из них 1 ученик школы, 11 студентов колледжей, а также 6 ребят, которые нигде не учатся и не работают. Анализируя личности подростков, совершивших преступления, необходимо отметить, что трое подростков воспитываются в неполных семьях, один подросток воспитывается в неблагополучной семье, – сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник отделения ювенальной полиции Управления полиции Уральска, подполковник полиции Мадина Куспанова. – Основными причинами совершения преступлений подростками являются: отсутствие контроля со стороны родителей; неблагополучие в семье, выраженное в воспитании детей в неполной семье; низкий материальный достаток, низкий уровень образованности родителей, отсутствие взаимопонимания детей с родителями; отсутствие организованного досуга у подростков.

Мадина Куспанова отметила, что в Уральске участились факты самовольных уходов детей из дома. С начала 2023 года в отделение ювенальной полиции поступило 6 заявлений от родителей о самовольных уходах детей, на которые были заведены розыскные дела. На сегодня все дети были найдены и возвращены домой.

По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи — 14-17 лет. Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 90% – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание. Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Руководитель ювенальной полиции города пояснила, что с целью предупреждения уходов несовершеннолетних родители обязаны:

– располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток;

– не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых в ночное время суток;

– обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны;

– планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

Что делать, если всё-таки подросток ушел:

– при задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;

– уточнить его местонахождение в администрации образовательного учреждения, в котором обучается ребенок;

– обратитесь с заявлением в полицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома. Далее необходимо действовать, согласно полученным указаниям от сотрудников.

Справочно: по состоянию на 23.02.2023 года, в управление полиции г. Уральска доставили свыше 600 несовершеннолетних за совершение административных правонарушений. В основном подростки совершают мелкое хулиганство (28), появляются в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (20), а также находятся в ночное время вне дома без сопровождения законных представителей (497).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с