Социальную норму потребления газа намерено ввести правительство

Введение социального минимума предусматривает повышенную оплату при превышении лимита потребления.

«Нужно правильно распределять доступные ресурсы газа», — заявил Qazaq Gaz представитель компании Арман Касенов.

Он сообщил, что убыток QazaqGaz в текущем году превысит 180 млрд тенге. Такой убыток сложился, по его словам, из-за того, что “оптовая стоимость газа сложилась на уровне 15,4 тыс. тогда как себестоимость газа должна быть 25,2 тыс. тенге. Убыток с каждого проданного кубика – 10 тенге”.

«Если мы не выравним цены, это приведет к снижению доступной ресурсной базы. Грубо говоря, надо жить по средствам и правильно распределять доступные ресурсы. Например, в северных регионах домовое хозяйство потребляет порядка 500-1000 кубов, когда осенне-зимний период там длится чуть ли не девять месяцев. А в южных и западных регионах – потребление в три раза больше. Это говорит о том, что в домовом хозяйстве есть какой-то бизнес, то есть гостиница, магазин и т.д.», – сравнил он.

В Казахстане следует внедрить социальный минимум потребления газа, считает заместитель председателя правления компании Qazaq Gaz.

При превышении установленного норматива потребители будут платить больше.

«То есть если это домовое хозяйство, ИЖС, если минимальное оснащение – это комфорка, газовая плита и котел, рассчитываем определенный норматив потребления. Все, что больше, – это сверхнормативное потребление. Это так мир живет, и так нужно жить казахстанцам тоже», – резюмировал Касенов.

Источник: informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с