Прием заявок по банкротству физлиц: казахстанцев попросили не торопиться

Вице-министр финансов Ержан Биржанов обратился к казахстанцам в преддверии запуска приема заявок по банкротству физических лиц в Казахстане.

Основные нормы закона начнут действовать с 3 марта 2023 года. В отличие от кредитной амнистии, при банкротстве есть существенные ограничения: это запрет на получение новых кредитов в течение пяти лет, мониторинг финансового состояния в течение трех лет.

Биржанов отметил, что в отличие от программы по легализации авто, временных ограничений по принятию заявок на банкротство физлиц не будет. В связи с чем попросил казахстанцев не поддаваться ажиотажу.

«3 марта начнется прием заявлений. И у него не будет сроков — это бессрочно. Это не акция. Поэтому призываем казахстанцев принимать взвешенное решение без ажиотажа.(…) На сегодня Министерством финансов и другими госорганами полностью подготовлена процедура приема заявок с 3 марта — хотел бы отметить, что сроки реализации банкротства физлиц не ограничены, по сравнению с легализацией авто или капитала, которые проходили или проходят в нашей стране. Закон не имеет каких-то ограничений по периоду», — сообщил Биржанов во время брифинга в СЦК.

Он напомнил, что заявку можно будет подать через веб-порталы E-gov, Е-Salyq Azamat, а также через ЦОН. Принятые заявки будут направляться в госорганы для дальнейшей проверки. После утверждения о том, что представитель заявителя попадает под критерии, ему будет направлено уведомление через 1414, что заявка принята и он будет рассмотрен в качестве банкрота.

Вся процедура займет около 14 дней после обращения, добавил Биржанов.

«Для того чтобы подать заявление по внесудебному банкротству, есть несколько требований: задолженность перед банками и микрокредитными организациями, а также коллекторскими агентствами в размере до 1600 МРП, это в пределах 5,5 миллиона тенге. Также у заявителя не должно быть имущества. Просроченная задолженность должна превышать более 12 месяцев, за исключением получателей АСП. Вторая процедура проводится через судебные органы, в эту работу вовлекаются финуправляющие. Третья процедура восстановления платежеспособности также проводится в судебном порядке, будет участвовать финансовый управляющий. До 5 лет будет составлен план реабилитации, особенностью данной процедуры будет являться то, что заявитель не будет получать статус банкрота», — добавил Ержан Биржанов.

Напомним, 30 декабря 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с