Ремонт сельской школы в ЗКО затянулся на неопределенный срок, подрядчик получил 8,5 млн за невыполненную работу

Общественники РОО «Әділдік жолы» обратились в Департамент Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности заведующего отделом образования района Байтерек Серика Сафиуллина. Согласно проверке госаудита, чиновник незаконно перечислил подрядчику по капитальному ремонту Чувашинской школы 8,5 млн тенге за фактически не выполненный объем работ. Сам Сафиуллин объясняет, что оплату по всем работам отдел образования сделал на основании подписанных компанией-технадзором актов выполненных работ – подрядчик обязался вернуть деньги и выполнить все в мае. Сейчас ремонт в школе не идет — финансирования из бюджета нет.

Эксперт филиала РОО «Әділдік жолы» в г. Уральск Арман Ахметкалиев рассказывает, что в рамках антикоррупционного мониторинга они исследуют госзакупки по капитальному ремонту и строительству объектов образования. Так, согласно данным портала https://goszakup.gov.kz/ru/egzcontract/cpublic/show/15510169), 08.07.2022 года руководитель отдела образования района Байтерек Серик Сафиуллин заключил договор по проекту «Капитальный ремонт здания КГУ «Чувашинская средняя общеобразовательная школа» в селе Чувашинское» с директором ТОО «ГрадСтройСервис» Бакытжаном Касимовым на сумму 347 880 932 тенге. Начать работы подрядчик должен был 19.07.2022 года, сдать школу в эксплуатацию после ремонта – 02.11.2022 года.

Финансирование ремонтных работ в школе по годам, исходя из договора, из Национального фонда РК должно составить: на 2022 год — 312 376 471 тенге; на 2023 год — 35 504 461 тенге.

18 ноября 2022 года общественники выезжали в село Чувашинское, чтобы убедиться, что сельская школа отремонтирована в срок, и в ней учатся дети.

– В ходе выезда мы установили, что работы по капитальному ремонту Чувашинской общеобразовательной школы еще не закончены. По нашим экспертным оценкам, работы были сделаны только до 40%. К примеру, не подведены отопление (батареи и трубы), электричество, водопровод, канализация, часть пластиковых окон и дверей не установлены, разобрана кирпичная кладка внутренней стены, не до конца выполнен монтаж кровли и не залита стяжка, а также не велись внешние и внутренние отделочные работы. Монтаж кровли и брусчатки выполняла субподрядная компания. Бригады подрядчика – ТОО «ГрадСтройСервис» в школе не было, – констатирует Арман Ахметкалиев. – Дети из этой школы продолжали учиться в приспособленных тесных помещениях, которые им выделил местный акимат.

21.11.2022 года сотрудники филиала РОО «Әділдік жолы» в г. Уральск направили письмо в прокуратуру области с требованием проверить ход капитального ремонта Чувашинской средней школы, которая поручила провести проверку Департаменту внутреннего государственного аудита по ЗКО (ДВГА).

23.02.2023 года ДВГА представил общественникам результаты аудита, согласно которым ТОО «ГрадСтройСервис» получил по актам выполненных работ в селе Чувашка 228 449 900 тенге.

При этом во время контрольного осмотра здания школы аудиторы установили: заказчик оплатил подрядчику за фактически не выполненные работы в сумме 8 569 900 тенге, что является нарушением закона.

Также в нарушение п.2-3 ст.34 и п.5. ст.34-1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» авторский (ТОО «Poligram» на 4,1 млн) и технический (ТОО «Нұрәлем-Құрылыс» на 9,5 млн) надзоры не обеспечили точное и качественное выполнение СМР.

– Мы выезжали в конце февраля в село Чувашинское. Здание школы закрыто. Никакие ремонтные работы там не ведутся. Мы обращались в ГАСК по ЗКО, и там нам ответили, что отдел образования района Байтерек не подавал заявку на получение разрешительного талона, чтобы продолжить капитальный ремонт Чувашинской средней школы, – говорит Арман Ахметкалиев. – Получается, что чиновники на местах тормозят завершение ремонта школы. Нам также стало известно, что районный отдел образования подал иск в суд на ТОО «ГрадСтройСервис» как на недобросовестного подрядчика. Но потом заключил с ним медиативное соглашение. Это, на наш взгляд, неправильно. Подрядчик сорвал сроки сдачи Чувашинской школы после капремонта, получил из бюджета деньги за невыполненные работы в размере 8,5 млн тенге, и при этом остается безнаказанным.

24 февраля 2023 года филиал РОО «Әділдік жолы» в г.Уральск направил обращение на имя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Мурата Байсалова с требованием возбудить дисциплинарное дело с вынесением на рассмотрение на Совет по этике в отношении руководителя отдела образования района Байтерек Серика Наженовича Сафиуллина. По мнению общественников, из-за халатного бездействия отдела образования района Байтерек и недобросовестного выполнения своих договорных обязанностей ТОО «ГрадСтройСервис» нарушаются права несовершеннолетних учащихся. Отсутствует точечный контроль за ходом выполнения СМР важного объекта социальной инфраструктуры со стороны должностных лиц в лице акима района Байтерек, его курирующего заместителя и ответственных лиц образования.

Руководитель отдела образования района Байтерек Серик Сафиуллин уверяет «УН», что подрядчик – ТОО «ГрадСтройСервис» — не останавливает ремонтные работы.

— За 2022 год проблемы у подрядчика были – у них не хватало рабочих, поэтому они работали медленно. При этом проект по капремонту Чувашинской школы финансируется из республиканского и областного бюджетов. Так как в 2022 году в облбюджете не было денег на софинансирование, его растянули на два года. Пока холода, рабочие не задействованы на объекте, но в марте они уже полностью приступят к внутренним работам в школе. Мы подавали иск в суд, чтобы признать ТОО «ГрадСтройСервис» недобросовестным подрядчиком. Но судья указала нам, что договор на капитальный ремонт Чувашинской школы составлен на два года – часть средств из бюджета строительной компании выделили в 2022 году, еще часть должны выделить только в 2023 году. По договору у ТОО «ГрадСтройСервис» есть еще время, чтобы завершить все ремонтные работы. И признать их недобросовестным подрядчиком по закону нельзя. Хочу отметить, что график всех строительных работ должен составляться в соответствии с финансированием – мы получим талон на продолжение капремонта школы в Чувашинском тогда, когда будет возобновлено финансирование. 2 марта нам обещают выделить первый транш из оставшихся 118 млн тенге – это 37 млн тенге, следующие транши будут в апреле и мае.

Серик Сафиуллин отмечает, что еще в ноябре 2022 года он давал разъяснения: сроки капитального ремонта Чувашинской школы сдвинулись также из-за изменений в проекте. Проект был отправлен на корректировку – при замене кровли строители обнаружили, что необходимо местами усилить потолочные плиты-перекрытия и провести армирование стен.

– Факт, что наш отдел перечислил ТОО «ГрадСтройСервис» 8,5 млн тенге за невыполненные работы, есть, – признает глава отдела образования района Байтерек. – В нашем отделе нет строительных специалистов. Надзор за ходом ремонтных работ осуществляет технический надзор, по Чувашинской школе это – ТОО «Нұрәлем-Құрылыс», которое за свою работу по проекту получило 9,5 млн тенге. Специалист технадзора этой компании дал нам акты выполненных работ по благоустройству территории школы, и мы по ним сделали оплату – 8,5 млн тенге. Но строители, как выяснил госаудит, не закончили эти работы, погода не позволила им это сделать. Кроме того, в эту сумму вошла часть ремонтных работ внутри школы, которые подрядчик тоже не выполнил. Технадзор ввел нас в заблуждение, подав на финансирование акты на фактически не выполненные работы. И у нас теперь есть к ним большие претензии. Как мы будем действовать по ситуации, пока я не могу комментировать. Деньги – 8,5 млн тенге – ТОО «ГрадСтройСервис» вернут нам до 10 марта 2023 года, мы выплатим их, когда компания доделает все работы – до 15 апреля.

Полностью сдать Чувашинскую среднюю школу, по словам Сафиуллина, после капитального ремонта ТОО «ГрадСтройСервис» обещает до конца июня 2023 года.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

три × 3 =

x
2023-06-08
Утром8.99 ℃
Днем23.22 ℃
Вечером22.28 ℃
Ночью18.43 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.84 м/с
2023-06-09
Утром15.49 ℃
Днем23.73 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью18.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра2.78 м/с