Дело активиста Аслана Утепова передано в суд. Ему предъявлено обвинение сразу по трем уголовным статьям

Аслан Утепов перед зданием административного суда в Уральске. Весна 2022 года. Уральск, ЗКО, Казахстан. 

В Уральский городской суд поступило уголовное дело активиста Аслана Утепова. Общественнику предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Подстрекательство к даче взятки», «Покушение к мошенничеству» и «Мошенничество». Сам активист ни по одной статье не считает себя виновным и заявляет, что дело в отношении него – это провокация в ответ на его общественную деятельность.

Активиста, блогера и юриста Аслана Утепова задержали 30 декабря 2022 года. На следующий день, 31 декабря, следственный суд Уральска санкционировал его арест сроком на два месяца.

Согласно версии обвинения, в феврале прошлого года Утепов предложил предпринимательнице «Б» помощь в получении участка земли в аренду для открытия овощной лавки. Бизнесвумен отдала ему 800 тысяч тенге, которые, по версии прокурора, он использовал в своих целях. При этом он сказал, что якобы передаст эти деньги сотрудникам акимата. В мае женщина получила участок. Спустя более полугода Утепов попросил у предпринимательницы еще 300 тысяч тенге за продление аренды. 30 декабря при получении денег Утепов был задержан. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК.

Общественность Уральска не согласилась с тем, что суд арестовал Утепова на время следствия. Активисты подали уведомление в акимат о проведении митинга в защиту Утепова, но им пришел отказ. Адвокат Утепова подал апелляционную жалобу на решение следственного судьи Губашева об аресте Утепова, но судья апелляционной коллегии суда ЗКО Гульнара Миниус оставила жалобу адвоката без удовлетворения.

После ареста Утепова общественное объединение «Альянс ТІРЕК» признало его политическим заключенным. Этот статус присваивается людям, которые преследуются за отстаивание интересов общества и свои убеждения.

По словам его адвоката Руслана Шагатаева, Аслан Утепов вину не признает.

— Он получал деньги от потерпевших в рамках оказания юридической помощи как субъектам малого бизнеса, так как он, будучи председателем ОО «Народ против коррупции», согласно уставу, вправе оказывать правовую помощь бизнесу. Такую помощь он и оказывал. Вину свою он не признает и считает, что все действия со стороны потерпевших (в деле двое потерпевших – прим. авт.) и Антикоррупционной службы считает провокационными и непосредственно связанными с его общественной деятельностью в качестве блогера, активиста и как председателя ОО «Народ против коррупции», — сказал адвокат Руслан Шагатаев.

Аслан Утепов известен в городе тем, что он вел борьбу против продавцов трамадола. В ходе своей деятельности он получил информацию, что в городе оптовой продажей трамадола занимается человек по имени Николай Карпов. Позже к Карпову приклеится прозвище «король трамадола». Сначала Карпов свое участие в незаконной деятельности отрицал. Однако в середине января 2023 года в зале суда, где судят полицейского полковника Булатова, Карпов признался, что продавал трамадол и за «крышу» платил полицейским.

Судебное заседание по делу Аслана Утепова назначено на 10 часов утра 13 марта. Процесс будет проходить в Уральском городском суде.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: «Мне за месяц сообщают 30-40 адресов, где продают трамадол» — активист Аслан Утепов

Гражданскому активисту, раскрывающему сеть распространения трамадола поступают угрозы 

Жители Уральска массово потребовали закрыть точку по продаже трамадола 

В Уральске арестовали известного общественника Аслана Утепова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с
2024-06-01
Утром19.24 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью22.06 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.21 м/с