«Я хочу забыть всё, что увидела в тот день» — свидетель по делу о жестоком убийстве предпринимателя из Уральска

В специализированном межрайонном суде Уральска продолжается уголовный процесс по убийству 49-летнего ресторатора Еркина МУХАНГАЛИЕВА. В гибели мужчины обвиняются двое молодых парней — 31-летний Руслан КОЖАНТАЕВ и 22-летний Турлан АМАНГЕЛЬДЫ.

Сторона обвинения считает, что Кожантаев и Амангельды находились на момент совершения преступления в преступном сговоре (на фото справа за стеклом, отделяющим скамью подсудимых от зала суда, — Кожантаев, с ним рядом — Амангельды) // фото из архива УН

Уголовное дело, по ходатайству адвокатов подсудимых, рассматривает суд присяжных. В зале судебного заседания стороны процесса заслушивают показания свидетелей.

Молодая девушка по имени Карина в сопровождении законных представителей рассказывает суду о том, что увидела и услышала в день убийства Еркина Мухангалиева. Девушка не достигла совершеннолетия, поэтому показания суду даёт в сопровождении своего отца и куратора учебного заведения, в котором получает среднее образование.

Судья сообщил Карине о её правах в качестве свидетеля по уголовному делу, после девушка прочитала вслух клятву о том, что будет говорить только правду, а затем стороны процесса стали задавать девушке вопросы.

Видно, что Карина очень взволнована, воспоминания того дня ей неприятны, она вытирает слёзы, выдыхает и начинает отвечать на вопросы прокурора. Обвинитель просит девушку восстановить картину того дня и рассказать об этом суду. Стараясь не смотреть в сторону подсудимых, Карина говорит о том, что видела.

— В тот день я пришла на работу в ресторан «Рахат-Лукум», я работала официанткой, и это был мой второй рабочий день. Проходя через зал ресторана, я увидела двоих парней, они сидели за столиком напротив бара, они меня окликнули и попросили позвать шашлычника. Я его позвала и стала заниматься своими делами. Позже, когда приехал шеф Еркин Мухангалиев, я увидела, что эти двое парней сидят уже вместе с шефом и администратором в караоке-баре, — взволнованно рассказывает девушка.

Она вспоминает, что в то время, когда подсудимые, погибший и администратор сидели за столом, ей понадобилась помощь, чтобы провести оплату клиентов, которые рассчитались за свой заказ.

— Так как я работала второй день, я подошла к администратору, чтобы он показал мне, как провести оплату. Я подошла, и в тот момент увидела, как один из парней достаёт из своей барсетки нож и ударяет этим ножом в шею моего шефа. У него сразу же потекла кровь, он пытался её остановить, закрыл рукой, но кровь лилась и не останавливалась. Он стал кричать, звал, чтобы ему помогли. Администратор попытался помочь, он двинулся в сторону шефа, но ему один из парней преградил путь и дал знак, что этого делать не надо, — рассказала свидетельница, вытирая слёзы рукой и пытаясь справиться с эмоциями.

По словам девушки, ей было очень страшно, она две недели после того, как увидела, что случилось, находилась в состоянии шока. Ей очень хочется забыть, всё, что она увидела.

— После того как администратор не смог помочь шефу, я увидела, что Еркин Мухангалиев отодвинул стол, за которым сидел, и выпрыгнул в окно, за ним к окну подбежал Руслан и в спину шефу наносил удары ножом, перегнувшись через окно. Второй парень находился рядом с Русланом. После они выбежали из ресторана на улицу через дверь. Я выбежала на улицу и оказалась в «летнике». В ресторане есть ещё один выход, — объяснила девушка.

Карина вспоминает, что из того места, где она оказалась, когда выбежала, очень хорошо видно парковку для автомашин.

— Я видела, как шеф побежал на парковку, закрыв шею рукой, потом он упал, потом к нему подбежал один из парней и вроде стал пинать шефа… Всё, я больше не помню, я хочу всё забыть, — не сдерживая слёз, заключила девушка.

После Карины суду давала показания ещё одна девушка-официантка, она тоже была с законным представителем по причине своего несовершеннолетия.

— Я работала официанткой, в тот день, когда я после обеда несла посуду на кухню, я проходила через зал ресторана и увидела, что там шеф дерётся с какими-то парнями. Я испугалась, забежала на кухню и сказала поварам, что увидела, попросила их, чтобы они закрылись, никуда не выходили. На кухне ничего не было слышно. Когда я вышла из кухни, никого уже не было, — вспоминает девушка.

Она рассказала, что вышла в «летник» из ресторана, потом услышала полицию, а потом ничего не помнит.

— Я помню, что приехала полиция, потом появился следователь, а потом я ничего не помню, — сказала девушка.

К ней обратился с вопросом прокурор: «Скажите, вы помните, что рассказывали во время следствия, какие вы давали показания?».

— Я не помню того, что говорила в показаниях, я ничего не помню, — ответила девушка и заплакала.

У представителей сторон судебного процесса вопросов к девушке больше не было.

О том, что видел, рассказал суду житель дачного общества, в котором двое суток скрывались подсудимые.

Он сообщил, что о том, что случилось, узнал из социальных сетей.

— Вскоре в наше дачное общество приехали сотрудники полиции и военные. У нас в обществе три улицы, их перекрыли. Я вышел на улицу, увидел, как солдаты уходили на другую улицу. Я собрался идти за ними, но увидел во дворе дома, расположенного через дом от моего, этих парней. Я увидел их в кустах, за деревьями. Стал им кричать, чтобы они не двигались, стал звать солдат и полицейских, — рассказал свидетель.

Потом он сообщил суду, что сотрудники полиции и солдаты произвели задержание подсудимых.

Напомним, 6 августа прошлого года подсудимые приехали в караоке-ресторан «Рахат-Лукум», где в это время находился Еркин Мухангалиев, отдыхая в собственном ресторане. Обвиняемые присели за стол Мухангалиева, вскоре между ними началась ссора.

Сторона обвинения считает, что Кожантаев и Амангельды находились на момент совершения преступления в преступном сговоре. Они заранее спланировали своё преступление и приготовили орудия убийства – ножи. У каждого из них были продуманы действия. Амангельды заблокировал выход бизнесмену, а Кожантаев взял нож и нанёс удар в шею Мухангалиеву. От удара предприниматель, находясь в шоковом состоянии, пытался сбежать. В это время Амангельды вытащил свой нож и стал угрожать официанту, который хотел помочь Мухангалиеву. Кроме этого, Амангельды создал возможность Кожантаеву, чтобы тот закончил «разбираться» с Мухангалиевым. Тем временем Кожантаев пять раз ударил по лицу, шее и грудной клетке Мухангалиева.

Израненный Мухангалиев вновь попытался убежать, выпрыгнув из окна ресторана, в это время Кожантаев несколько раз ударил в спину ножом Мухангалиева, нож застрял в спине погибшего. Кожантаев дал знак Амангельды догнать пытающегося убежать Мухангалиева.

Еркина Мухангалиева подсудимый Амангельды догнал на парковке автомобилей возле стадиона им. Атояна, сбив с ног потерпевшего, он нанёс ему несколько ударов ногой по голове. Подбежавший Кожантаев забрал нож у Амангельды и ещё семь раз ударил Мухангалиева.

Еркин Мухангалиев скончался от полученных ударов на месте, Кожантаев и Амангельды скрылись с места преступления.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Дело об убийстве бизнесмена вблизи парка в Уральске будет рассматривать суд присяжных

Уголовный процесс по делу о жестоком убийстве бизнесмена начался в суде Уральска

«Скоро будем работать в одной команде и зарплату повысим в два раза» — свидетель по делу об убийстве ресторатора из Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром12.28 ℃
Днем17.15 ℃
Вечером12.13 ℃
Ночью8.99 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра9.07 м/с
2024-04-14
Утром5.29 ℃
Днем10.76 ℃
Вечером12.94 ℃
Ночью8.86 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.13 м/с