Трое кандидатов-самовыдвиженцев сняты с выборов в ЗКО. Они заявляют о незаконных действиях против них

Территориальная избирательная комиссия Западно-Казахстанской области 2 марта приняла решение о снятии с регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Алпамыса Камалова и Нурлана Карина. Основанием стали письма Департамента госдоходов, указавшего на несоответствие в их декларациях о доходах.

Агитационный щит. Фото Еркебулана Гапуова.

Алпамыса Камалова, директора ТОО «КИТ-Холдинг», сняли с регистрации из-за договора займа 12-летней давности. В 2011 году он занял человеку два миллиона тенге под расписку. Тот вернул долги в условленный срок. Департамент госдоходов счел, что кандидат в депутаты скрыл доход. Камалов заявил, что госорган подтасовал документы и искусственно препятствует его участию в выборах.

“Декларация предоставляется за предшествующий год, в данном случае — 2022 год. Департамент госдоходов не смог ответить мне на вопрос, каким образом и в какой строке они предполагали отражение информации об исполненном договоре 2011 года, тем более что сумма договора значительно ниже 1000 МРП. Я предоставил им нотариально заверенную копию того самого договора, согласно которому никаких задолженностей у меня нет, и попросил отозвать вымышленные сведения. Руководство управления госдоходов признало свою ошибку, однако отказалось ответить письменно, сославшись на 15-дневный срок для ответа. Идет подтасовка сведений, иначе как объяснить тот факт, что даже имея доказательство отсутствия обязательств, УГД не предпринимает никаких действий для исправления ситуации?”.

В 2021 году Алпамыс Камалов избирался депутатом маслихата города от партии «Аманат».

Нурлана Карина, директора ТОО «NS-ПроектСервис», сняли с регистрации за наличие у него неких ценных бумаг в депозитарии. Сам кандидат даже не подозревал об их существовании.

— Их там нет, — утверждает Карин. — Я зашел с ЭЦП в депозитарий, все обыскал — там нет таких данных, на которые указывает Департамент госдоходов. Связался с их руководством, они мне сказали, что имеет место частичное совпадение данных. А Территориальная избирательная комиссия просто на основании ошибочной информации налоговиков спешно сняла меня с регистрации. Или же это сговор ТИК и Департамента госдоходов.

Камалов и Карин намерены подать иск в суд с требованием восстановить их регистрацию.

О снятии с регистрации сообщил еще один кандидат в депутаты маслихата города — Ербулат Мусагалиев, округ №2. И в его случае управление госдоходов усмотрело несоответствие госдоходов.

— Я, прежде чем подать документы на регистрацию, проверил себя во всех реестрах должников по обязательствам, налогам, и убедился, что я чист. Они подняли мой кредитный договор за 2014 год. С такой уловкой налоговиков я уже встречался в 2016 году, тогда они обнаружили якобы сокрытие мной дохода и тоже сняли с участия в выборах в маслихат. Это беззаконие, оно показывает стремление властей не допустить меня до выборов. Они боятся потерять власть, и поэтому хотят собрать в маслихаты послушных им депутатов.

V

Все снятые с регистрации кандидаты указывают на то, что решение об их исключении ТИК приняла ровно за 15 дней — тот срок, который установлен для реагирования госорганов на их жалобы. Хотя закон предписывает реагирование налоговиков по несоответствию данных в декларациях за 25 дней до дня выборов. По мнению Камалова и Мусагалиева, этот факт дает им право утверждать о сговоре между налоговым ведомством и ТИК.

Завтра, 6 марта, Территориальная избирательная комиссия намерена на брифинге сообщить о своих решениях по исключению кандидатов в депутаты с регистрации. И, похоже, что таких не трое, а больше.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × два =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-9.01 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с