В ЗКО полиция задержала замакима района с перегаром – по справке он оказался трезв (АУДИОЗАПИСЬ)

Гадилбека Алибекова, заместителя акима Казталовского района ЗКО, задержала полиция, когда чиновник поздно ночью вышел из кафе и выехал оттуда на собственном автомобиле. В редакцию «Уральской недели» поступили аудиозапись и фото, свидетельствующие о моменте задержания Алибекова, как утверждают полисмены, с сильным перегаром. Однако после звонка чиновника знакомому Баке в районной больнице ему предоставили справку медосвидетельствования о том, что он абсолютно трезв.

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 февраля. При прослушивании аудиозаписи становится ясно, что Гадилбек Алибеков находился в таком состоянии алкогольного опьянения, что едва мог говорить. Сотрудники полиции пояснили задержанному, что от него пахнет спиртным и попросили проследовать с ними в полицейскую машину, предупредив, что ведется видеозапись. Однако чиновник отказался и сказал, что он хочет в туалет и принести документы. Полицейские не разрешили задержанному водителю уйти от машины. И тогда Гадильбек Алибеков начал звонить кому-то по телефону.

«Баке, меня остановили полицейские. Гаишники нашего поселка», – объяснил он кому-то в трубку. – И через некоторое время предложил поговорить по телефону со своим собеседником сотруднику Дорожной полиции Нурхану, но тот отказался разговаривать.

Полицейские неоднократно просили Гадилбека Алибекова добровольно сесть в машину. Предупредили, что в случае сопротивления наденут на нарушителя наручники.

«Ты меня знаешь?», – спросил полисменов чиновник. Полицейские заявили, что не знают его, а в итоге усадили чиновника в машину и отвезли в больницу, чтобы выяснить, пьян он или нет.

По словам жителя села Казталовка, попросившего не называть его имени, Гадилбек Алибеков в ту ночь звонил Баке – это районный прокурор Бауыржан Молгалиев, они в хороших отношениях с заместителем акима Казталовского района.

По всей видимости, в ночь происшествия в больницу на освидетельствование чиновника из акимата Казталовки спешно приехали исполняющий обязанности начальника Казталовского РОВД Марлен Карабаев и его заместитель Багдат Давлетов.

Корреспондент «Уральской недели» связался с Гадилбеком Алибековым и попросил его высказать свое мнение по этой ситуации. Чиновник подтвердил, что инцидент с полицией имел место быть, но он в ту ночь не употреблял алкоголь.

– Это правда, что я пошел в кафе той ночью. Но водку не пил. Дорожная полиция остановила меня, когда я возвращался домой около одиннадцати или двенадцати ночи. Они потребовали мои документы. Я сказал, что мои документы дома, я их достану, а потом пойду в туалет. Полицейские этого не разрешили. Я обиделся на ребят, мол, «мы не чужие, я в этом районе работаю, в этом селе живу». Я поехал в больницу на обследование. Выяснилось, что я не употреблял алкоголь, – рассказал заместитель акима Казталовского района Гадилбек Алибеков.

Корреспондент «Уральской недели» задал чиновнику два вопроса: «Кому вы звонили, называя человека Баке?» и «Почему вы ездили на автомашине без документов?».

«Я не помню, с кем связывался», – ответил Гадилбек Алибеков. Второй вопрос он оставил без ответа.

Заместитель начальника Казталовского РОВД Багдат Давлетов отказался комментировать инцидент.

Корреспондент «Уральской недели» также позвонил исполняющему обязанности начальника Казталовского РОВД Марлену Карабаеву. Тот признался, что был в больнице в ночь инцидента. Однако, по его словам, он не видел Гадилбека Алибекова.

– Я выезжал в больницу. Но не помню, который час был. Внутрь не заходил, Гадилбека Алибекова не видел. Я поехал туда, чтобы убедиться, что все происходит в рамках закона. В ходе проверки было установлено, что Гадилбек Алибеков не пил алкоголь. Когда наши сотрудники арестовали его, он сказали: «Я заместитель акима района, почему вы меня арестовываете? Мне стыдно ехать на освидетельствование в больницу». Тогда сотрудники подумали, что он пьян, — рассказал Марлен Карабаев.

«Кто вам сообщил, что заместитель акима района арестован? Разве Гадилбек Алибеков не избежал наказания только потому, что является чиновником? Не закрыли ли вы глаза на нарушение закона в этой ситуацию?», – задал журналист вопросы и.о. начальника Казталовского РОВД.

«Я забыл, кто мне сообщил о задержании, – ответил Марлен Карабаев. – Ездил в больницу, так как задержали заместителя акима района, чтобы завтра не было резонанса, и чтобы все было в рамках закона», — пояснил Марлен Карабаев.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с