Адвокат активиста Аслана Утепова попросил суд отпустить общественника под домашний арест (ВИДЕО)

Аслан Утепов в зале суда 13 марта 2023 года. 

По словам адвоката Руслана Шагатаева, его подзащитный Аслан Утепов не является социально опасным человеком, и попросил суд изменить ему меру пресечения – с содержания под стражей на домашний арест. Также адвокат заявил, что Утепова арестовали незаконно, когда по статьям, которые ему инкриминировали, не были начаты расследования, а в деле не имелось потерпевших. «Его арестовали с закрытыми глазами», — заявил в суде Шагатаев.

Речь идет об уголовном деле в отношении активиста, блогера и юриста Аслана Утепова, которого задержали 30 декабря 2022 года. На следующий день, 31 декабря, Утепов был арестован. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса, среди которых «Мошенничество» и «Покушение к даче взятки».

Согласно версии обвинения, в феврале прошлого года Утепов предложил предпринимательнице «Б» помощь в получении участка земли в аренду для открытия овощной лавки. Бизнесвумен отдала ему 800 тысяч тенге, которые, он использовал в своих целях. При этом он сказал, что якобы передаст эти деньги сотрудникам акимата. В мае женщина получила участок. Спустя более полугода Утепов попросил у предпринимательницы еще 300 тысяч тенге за продление аренды. 30 декабря при получении денег Утепов был задержан.

С момента ареста и до передачи дела в суд Утепов через своего адвоката сообщал, что он не признает своей вины, а дело против него – это провокация из-за его общественной деятельности.

После окончания судебного процесса жители Уральска жмут руку активисту Утепову. 13 марта 2023 года, Уральск, ЗКО, Казахстан.

Сегодня, 13 марта, в Уральском городском суде состоялось первое судебное заседание по данному делу. До начала процесса Аслан Утепов успел поговорить с журналистами и рассказать, что он думает о деле против себя. В этот момент в зале собралось около пятидесяти человек, среди которых коллеги, общественники и просто жители Уральска, которые пришли поддержать активиста.

— Вся эта ситуация – это провокация в отношении меня. Эту провокацию устроили Антикоррупционная служба и прокуратура, так как всем известно, что именно стало причиной увольнения Цуранкова (бывший первый зампрокурора ЗКО – прим.авт.). Этой причиной стал я, так как я постоянно поднимал резонансные вопросы и проблемы населения, жителей нашего города, были также несанкционированные митинги. То есть это и послужило поводом для моего ареста. Сама потерпевшая Байсариева, её тоже многие знают, написала заявление только спустя почти год. Это дело очень быстро в течение двух недель сфабриковал антикор. Доказательств ноль. Идет давление со стороны прокуратуры и антикора. Давление идет со стороны нового заместителя прокурора Азамата Сатбаева. Непосредственно он и его представители прокуратуры угрожали, предупреждали меня о том, что «рано или поздно мы тебя закроем, а там что случится – то случится», — сказал журналистам Утепов.

По его словам, вину он полностью не признает и считает дело сфабрикованным, а все те услуги, которые он оказывал за финансовую поддержку, они регламентированы законом.

— Я состою в Палате юридических консультантов по ЗКО, и законом это не запрещено. Сейчас мой адвокат будет ходатайствовать об изменении мне меры пресечения под домашний арест, так как я ни разу не был судим, к административной и уголовной ответственности ни разу не привлекался и веду нормальный образ жизни. Я думаю, что люди, которые здесь собрались, любой за меня поручится и скажет, что я нормальный человек, и даже может домой взять. Но почему-то Губашев (следственный судья – прим.авт.) решил, что я социально опасный человек, но есть Бог…, — сказал Утепов.

В заключение своих слов Аслан Утепов рассказал, что никто из представителей госорганов не предлагал ему пойти на процессуальное соглашение. Он считает, что следователи знают, что он на это не пойдет, и поэтому этого не сделали. В следственном изоляторе он сидит фактически в одиночной камере, где за ним постоянно следят.

— Там постоянно идет слежка, прослушка, то есть меня слушают. В принципе, отношение со стороны сотрудников нормальное, но есть вероятность угрозы моей безопасности и жизни, потому что неоднократно в мою камеру пытались ночью попасть неизвестные люди, когда уже администрации не было, вероятность того, что меня хотят убрать, – большая, — заключил он.

После разговора с журналистами в зал суда вошла судья Роза Сариева. После уточнения паспортных данных участников процесса адвокат Утепова Руслан Шагатаев заявил ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, а также о нарушениях, когда суд санкционировал его арест.

Чтобы вместились все желающие поддержать Утепова, в зал суда занесли дополнительные скамейки. 13 марта 2023 год, Уральск, ЗКО, Казахстан. 

В своей речи Руслан Шагатаев сказал, что постановление об аресте Утепова 31 декабря 2022 года является незаконным, так как по тем статьям, которые ему инкриминировались в постановлении, по ним не были зарегистрированы досудебные расследования.

— В тот же день следователем антикора Ахметовым было вынесено постановление о содержании под стражей Утепова. Суд удовлетворил его сроком на два месяца. Данный документ является незаконным и недопустимым в признании в качестве доказательства. По данной статье ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) не был зарегистрирован, уголовное дело не возбуждалось. Утепову было инкриминировано деяние, которое не было зафиксировано в ЕРДР. Самое интересное – и следователь это постановление подписывает, и зампрокурора области Сатбаев, и судья Губашев санкционирует арест, — сказал адвокат Шагатаев.

Также адвокат Шагатаев отметил, что в постановлении о квалификации деяния Утепову инкриминировалась статья 190 часть 3 пункт 4 «Мошенничество». Но по таким делам в деле обязательно должен был быть потерпевший, но на тот момент заявительница Байсариева проходила по делу свидетелем.

— Она стала потерпевшей только 9 января 2023 года, спустя 10 суток после того, как Утепов был арестован. Мера пресечения была избрана незаконно. С 31 декабря 2022 года Утепов незаконно содержится под арестом. Мы просим признать постановление незаконным и просим отменить меру пресечения в отношении Утепова и освободить его. Если вы посчитаете эти доводы необоснованными (обратился адвокат к судье Сариевой), то мы просим суд отпустить его под домашний арест, — сказал Руслан Шагатаев.

В доказательство своих слов о том, что Аслан Утепов не является социально опасным лицом, Руслан Шагатаев сказал, что его подзащитный является публичным человеком и известным в городе Уральске.

— Он возглавлял ОО «Народ против коррупции», вел общественную работу и правозащитную деятельность, он вел борьбу против продажи трамадола и «Короля трамадола», именно благодаря его деятельности сейчас в правительстве рассматривается вопрос о внесении изменений в этот закон, — сказал Шагатаев. И добавил: «В своей практике я такого не видел. Его арестовывали с закрытыми глазами. На сегодня все свидетели допрошены, дело передано в суд, я считаю, что нет необходимости, чтобы Утепов сидел. Нам всем известно, что есть ряд примеров тому, что есть лица, привлекаемые к уголовной ответственности за более тяжкие преступления, чем те, которые инкриминируются Утепову, и эти люди находятся под домашним арестом либо под подпиской. Скрываться ему незачем, сам он выходец из детского дома, он сам себя сделал как личность. Его близкие родственники – это его семья и дети. Наоборот, он хочет доказать, что он не виновен».

После слов адвоката судья Роза Сариева сказала, что из-за того, что потерпевшая Байсариева на процесс не явилась, следующее судебное заседание состоится 24 марта. Видимо, после того как судья узнает мнение потерпевшей по этому делу, она примет решение об изменении меры пресечения активисту Аслану Утепову. Стоит отметить, что в этом деле появился второй потерпевший по фамилии Павлов. Он заявил в суде, что против того, чтобы его фотографировали и снимали на видео журналисты.

Талгат УМАРОВ

Судебный процесс над активистом Асланом Утеповым. 13 марта 2023 год. Уральск, ЗКО, Казахстан. 

Читать по теме: В Уральске арестовали известного общественника Аслана Утепова 

Суд в Уральске оставил Аслана Утепова под стражей на время следствия 

«Мне за месяц сообщают 30-40 адресов, где продают трамадол»

В Уральске в зале суда «король трамадола» рассказал, как продавал трамадол под «крышей» полиции

«Весь УБН с трамадола кормится» — Николай Карпов, известный в Уральске как «король трамадола»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-24
Утром16.35 ℃
Днем22.02 ℃
Вечером18.57 ℃
Ночью17.99 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.6 м/с
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с