В Аксае наводнение из-за разрушенных дамб, вода зашла в подвалы здания акимата района

Вчера, 13 марта, ближе к полудню, поток талой воды прорвал сразу три дамбы на водохранилищах севернее Аксая, и вечером поток талой воды затопил улицы города. Вода дошла до центра города, залила двор акимата района и подвалы здания. Больше десятка поселков района отрезаны от сообщения с городом.

 Затоплена дорога в Аксае на переезде «Пепел» в сторону сел Кентубек, Караганды. Фото сделано 14 марта 2023 года в 8:00.

Критическая ситуация создалась в поселке Кызылтал — ночью сотрудники Департамента ЧС в экстренном порядке эвакуировали жителей из затапливаемых домов. Их доставляли в школы в Аксае.

За последние сутки в противопаводковый штаб акимата района поступило свыше полутора тысяч звонков от жителей с сообщениями, что их топит. Сегодня звонки идут в основном от жителей Аксая, сообщили сотрудники акимата. По их словам, сейчас в городе идут работы по откачке воды из дворов и подвалов и уборке нанесенного мусора.

Видео собрано из свидетельств жителей Аксая и затопленных поселков.

В противопаводковом штабе, созданном в акимате области с участием Департамента ЧС области, вчера отрицали разрушение дамб на водохранилищах в Бурлинском районе, однако местные жители свидетельствуют о переливе талой воды на трех дамбах — Аксай, Акбулак и Кентубек — и их разрушении.

Жители Аксая сообщили, что села Григорьевка — Кентубек, Караганды, Пролетарка, Бесагаш отрезаны от сообщения с городом. В них живет порядка трех тысяч жителей.

За последнюю неделю в результате резкого повышения температуры до +12 градусов началось интенсивное таяние снега. Произошел спуск большого количества талой воды с возвышенностей, что стало причиной подтопления 48 жилых домов в Бурлинском, Сырымском и Теректинском районах, — сообщили в противопаводковом штабе.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ за сутки задействовано более 800 человек личного состава спасательных подразделений МЧС, местных исполнительных органов, МВД, Министерства обороны. Прибыли дополнительные силы и средства МЧС из Атырауской и Мангистауской областей.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-23
Утром15.16 ℃
Днем26.03 ℃
Вечером25.71 ℃
Ночью17.33 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.67 м/с
2024-04-24
Утром12.94 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью13.23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.6 м/с