В ЗКО начались провокации в отношении независимых самовыдвиженцев (ВИДЕО, АУДИО)

Лукпан Ахмедьяров (слева) баллотируется в Мажилис Парламента РК от ЗКО, Бекнур Сражанов в маслихат города Уральска от избирательного округа №4. Оба кандидата — самовыдвиженцы. 

Вбросы провокационных видеороликов начались 13 марта, — рассказал Бекнур Сражанов. Он кандидат-самовыдвиженец в городской маслихат от избирательного округа №4 в Зачаганске.

— С незнакомого номера моим родным и близким скидывают порочащие меня видеоролики. Они смонтированы. Кто-то взял фото моих детей из социальных сетей и утверждает, что якобы мой сын – приверженец деструктивного религиозного течения, а я в прошлом году участвовал в митинге, потому что я поддерживаю Мухтара Аблязова. Также там распространяют клевету, что я неверен жене. Мне такие грязные вбросы не в новинку – такие же ролики с неизвестных номеров были распространены в 2019 году, когда мы проводили в Уральске форум, на который пригласили на обучение независимых наблюдателей из четырех областей Казахстана. Перед этими выборами я предупредил своих близких, чтобы они были готовы к таким провокациям, — рассказал Сражанов.

Одну провокацию, по словам Сражанова, ему удалось предотвратить.

— На днях мне позвонила администратор группы в WhatsApp по тому округу, по которому я баллотируюсь, и сказала, что ей скидывают ролики про меня с иностранного номера. Она знает меня, и поэтому не стала опубликовывать их в группе.

В отношении Лукпана Ахмедьярова, баллотирующегося кандидатом в Мажилис, такого же рода провокации с распространением видео клеветнического содержания начались, как только он зарегистрировал свою кандидатуру для участия в выборах. Он считает, что это власти пустили в ход грязные технологии борьбы с ним.

— Сейчас появилось много таких видео. Как я понимаю, власти даже заказали целый фильм-расследование про меня. Это типичная технология властей – отвлечь внимание. Они хотят сделать все возможное для того, чтобы люди хорошо разбирались в чужой постели, но плохо разбирались в своих правах, — так объясняет Лукпан появление такого рода провокаций.

13 марта на встрече с избирателями в зале присутствовал парень, который задал ему вопрос об этих видео.

— Он начал издалека, спросил, что я намерен делать для укрепления семейных ценностей, «потому что про вас появилось видео, где вы с другой женщиной». Это типичная технология властей. Если людей больше интересует чужая спальня, а не свои права и свободы, тогда это печально, что я могу еще сказать? Я не вижу смысла реагировать на эти видео, — заключил Лукпан Ахмедьяров.

Напомним, Бекнур Сражанов баллотируется в маслихат города Уральска как самовыдвиженец по избирательному округу №4 в Зачаганске, микрорайоны: «Арман», «Кендала», «Сарытау», «Жаксы аул».

Лукпан Ахмедьяров – самовыдвиженец, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от ЗКО. Всего от нашей области в Мажилис баллотировались 11 кандидатов, пройдет в палату Парламента только 1 кандидат.

Стоит отметить, что это не первая провокация в адрес Ахмедьярова. Одна из первых произошла 10 февраля перед зданием редакции «Уральская неделя». Тогда двое мужчин и женщина устроили митинг перед редакцией. В их руках были плакаты с надписями, что «Лукпан Ахмедьяров – провокатор». Как только троица развернула плакаты, на месте сразу же появились сотрудники отдела внутренней политики и снимали все происходящее на видео. Позже в одном из участников «митинга» горожане узнали жителя Уральска и сообщили его номер телефона Ахмедьярову. Он позвонил по номеру, и тот сказал, что участвовать в митинге его «попросили» сотрудники акимата. 

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром24.37 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с