Право отказаться от работы сверхурочно закрепят в Трудовом кодексе РК

16 марта сенаторы внесли поправку в Трудовой кодекс, согласно которой работодатели смогут вызывать сотрудников работать внеурочно только с их согласия.

Фото: Zakon.kz

Работодатели, по словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, не смогут привлечь сотрудников работать внеурочно без их согласия.

«Если работодатель будет привлекать вас на работу в праздничные дни или после рабочего дня, все это будет идти с согласия работника. Если вы согласны — то будете выходить на работу. Если нет — то тогда вы можете написать, что не согласны выйти, потому что это выходной. Или вы не можете после шести часов оставаться. Исключением являются места, которые соприкасаются с ЧС, системой здравоохранения. Работодатель как обычно представляет свое объявление, что, мол, завтра выходим на работу. И вы на его уведомление можете снизу написать, что не можете выйти», — сказала Тамара Дуйсенова.

Журналисты поинтересовались, как это защитит работников, которые в случае несогласия будут отстаивать свои права — ведь их могут уволить по другим мотивам.

«Есть трудовой договор, где указано время работы. Эта норма будет в Трудовом кодексе. Каждый человек может отказаться или согласиться с обстоятельствами, в которых находится его предприятие. Поэтому мы оставляем право за работником», — ответила министр.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с
2024-06-01
Утром19.24 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью22.06 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.21 м/с