По завышенным ценам платят за воду жители десяти посёлков в ЗКО

В 300 тенге обходится сельчанам один кубометр питьевой воды, вместо положенных 90 тенге. Этот факт выявили в прокуратуре области. Как оказалось, субсидирование тарифов на воду в этих посёлках отсутствует.

В ЗКО установлен определённый тариф на воду. Для потребителей, у которых установлены приборы учёта питьевой воды, он составляет 90 тенге за один кубометр. Тем, у кого нет приборов учёта, приходится платить за воду 200 тенге за один куб воды.

Несмотря на то, что подача воды в сельской местности должна субсидироваться, в Бурлинском, Теректинском, Бокейординском районах субсидии отсутствовали, а местные жители оплачивали тариф по завышенной цене.

Такая ситуация возникла из-за того, что организации, предоставляющие подачу воды, — «Аксайжылукуат», ТОО «Теректі-таза су», ГКП «Орда» — не подали определённую документацию, которая необходима для заявки на выделение государственных субсидий.

По словам Мираса МУЛКАЯ, руководителя Управления энергетики и ЖКХ ЗКО, в список населённых пунктов, где тариф на воду должен субсидироваться, были включены 37 населённых пунктов, а затем дополнительно включили ещё 24.

— На эти цели выделено 1,3 млрд тенге. Сейчас выяснилось, что ещё 10 населённых пунктов области не субсидируются, их тоже включили в список субсидирования. В общем список по субсидированию оплаты за питьевую воду включает в себя 173 сельских населенных пункта, — сообщил Мирас Мулкай.

Он добавил, что всю необходимую документацию для выделения субсидий руководство районов предоставит до конца марта.

— Все выявленные нарушения будут устранены, а сельчанам по оплате воды будет сделан перерасчёт, — сказал Мирас Мулкай.

К слову, в прокуратуре ЗКО рекомендовали Управлению энергетики и ЖКХ в кратчайшие сроки оказать помощь в сборе всех необходимых документов и сведений для субсидирования районов. В прокуратуре также отметили, чтобы районные прокуроры держали на контроле исполнение указаний. К тому же в ведомстве тоже рекомендовано сделать перерасчёт оплаты сельчанам за питьевую воду за январь и февраль текущего года.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-21
Утром22.84 ℃
Днем32.86 ℃
Вечером31.37 ℃
Ночью27.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.6 м/с
2024-07-22
Утром20 ℃
Днем30.96 ℃
Вечером32.01 ℃
Ночью23.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.84 м/с