Митинг протеста против фальсификаций на выборах намерены провести Лукпан Ахмедьяров и его сторонники

Уведомление о митинге на 2-е апреля на площади Маншук Маметовой я уже подал в акимат Уральска, — сообщил Лукпан Ахмедьяров сегодня на пресс-конференции по итогам состоявшихся выборов депутатов в мажилис и маслихаты.

Кроме того, он и представители общественного объединения «Жария» готовят заявления в прокуратуру по фактам нарушения выборного законодательства на ряде избирательных участков. Одновременно они готовят иски к руководителям и членам избирательных комиссий, где видеофиксацией установлено нарушение закона «О выборах».

Фото с видеозаписи с пресс-конференции.

Лукпан Ахмедьяров заявил, что не признает официальные итоги результаты, объявленные ЦИКом. Было огромное количество нарушений закона «О выборах» и откровенные фальсификации результатов голосования, — сказал он.

— Прошедшие выборы я считаю незаконными, они должны быть проведены повторно, потому что те массовые нарушения, свидетелями которых в день выборов и ночью, когда на избирательных участках считали голоса, не позволяют нам согласиться с теми результатами, которые огласил ЦИК, — сказал Ахмедьяров.

На пресс-конференции координатор общественного объединения независимых наблюдателей «Жария» Мурат БАЙДЕКЕНОВ привел данные полученных ими протоколов с итогами голосования со 106 избирательных участков в Уральске и Аксае. «Это данные тех протоколов, которые мы успели обработать и занести в свою итоговую таблицу. Протоколы из районов продолжают поступать, они будут обработаны завтра», — уточнил Байдекенов.

По его словам, по данным протоколов со 106 избирательных участков 14 816 голосов поданы за Лукпана Ахмедьярова, и 8 922 голоса – за Абзала Куспана.

— На 95-ти участках победу одержал Лукпан Ахмедьяров, Абзал Куспан вышел на первое место на 11-ти участках. Всего в городе 125 участков, мы закрыли своим контролем все, кроме закрытых участков – в больницах, военной части. И еще очень много голосов «Против всех». По сумме голосов – 3 636, этот протестный «кандидат» идет на третьем месте после Ахмедьярова и Куспана, оставив после себя остальных девятерых кандидатов. Думаю, когда мы получим все протоколы и обработаем их, пункт «против всех» выйдет на второе место.

Координатор ОО «Жария» привел несколько примеров нарушений избирательными комиссиями выборного законодательства. На тех участках, где не было независимых наблюдателей, разница в пользу Абзала Куспана была ненормальной, — сказал Мурат Байдекенов.

— — На участке № 77 у Абзала Куспана — 1402 голоса, записано голосов в 175 раз больше, чем за Лукпана — 8 голосов. И там же за Лукпана оказалось голосов меньше, чем за некоторых неизвестных широкой общественности кандидатов!  Тот же 161-й округ в СШ 5 в Аксае, где на видео зафиксирован откровенный вброс бюллетеней, там за Лукпана оказалось 15 голосов и 802 – за Куспана. Такие нарушения, как на этом участке, показывают, что члены этой комиссии не в первый раз фальсифицируют итоги выборов.

Наказание за фальсификации результатов выборов – до 13 млн штрафа или 4 года тюремного заключения, — напомнил координатор ОО «Жария».

Лукпан Ахмедьяров рассказал, что ему поступили звонки от нескольких председателей закрытых избирательных участков, они рассказали ему о давлении на них. Звонки шли, по их словам, из акимата, с требованием переписать протокол с итогами голосования. В частности, такой факт имел место в областной больнице. Из 98 опущенных в урну бюллетеней 72 были за Ахмедьярова.

«Мы не стали выполнять эти незаконные требования. Но утром 20-го марта выяснилось, что наши протоколы уничтожены, а в окружную избирательную комиссию отправлен другой протокол, в котором все голоса были записаны в пользу Абзала Куспана», — сообщил один из членов избирательной комиссии.

— У меня нет иллюзии, что наши госорганы уважают закон, что прокуратура среагирует на наши заявления о нарушениях избиркомами выборного законодательства, они, скорее всего, дежурно отреагируют: «Нарушений закона не установлено». Хотя на видео зафиксированы много нарушений — целенаправленных, злонамеренных. Сначала я хочу исчерпать все казахстанские инстанции, чтобы потом апеллировать к международным судам и правозащитным институтам. И есть такая форма протеста, как мирные митинги. Уведомление в акимат мы уже подали, на 2 апреля на площади Маншук Маметовой, — завершил свое выступление Лукпан Ахмедьяров.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с