Экс-аким Уральска Шыныбеков не уйдет с госслужбы из-за обвинительного приговора своему подчиненному

Речь идёт о последствиях ситуации, которая произошла почти 1,5 года назад.

Бывший аким Уральска Абат Шыныбеков // фото из архива «УН»
Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев // фото из архива «УН»

Напомним, 11 октября 2021 года сотрудники антикора задержали начальника городского отдела строительства Армана УКСУКБАЕВА. По версии обвинения, Уксукбаеву были переданы деньги от руководителя одного из ТОО, который якобы за взятку выиграл тендер на строительство двух 9-этажных домов по госпрограмме. За победу в тендере и за беспрепятственное подписание актов выполненных работ предприниматель передал Уксукбаеву 130 миллионов тенге, и еще оставался должным более 40 миллионов. На эту сумму он должен был либо купить новый трактор за 48 миллионов тенге, либо отдать деньги.

28 сентября 2022 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил Уксукбаева к 11 годам лишения свободы. Согласно приговору суда, отбывать наказание подсудимый должен в колонии максимальной безопасности. Апелляционный суд отказал в рассмотрении жалобы осужденного и оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

После вступления в начале февраля в силу обвинительного приговора Уксукбаеву редакция «УН» отправила запрос в Агентство по делам госслужбы с вопросом: обязан ли экс-аким города, ныне руководитель аппарата акимата области Абат Шыныбеков уйти в отставку, согласно закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции»? Абат Шыныбеков на момент задержания и процесса следствия по делу Уксукбаева был действующим акимом города.

Закон требует, чтобы в течение 10 дней после вступления в силу приговора суда подчиненному за коррупционные преступления его руководитель подал в отставку.

В Агентстве по делам госслужбы ответили, что «в соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» (далее — Закон), государственные служащие, занимающие должности первых руководителей государственных органов, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных и местных государственных органов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, несут, в соответствии с законами Республики Казахстан, дисциплинарную ответственность за совершение непосредственно подчиненными им государственными служащими коррупционных преступлений при совокупности установления связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений, а также в отношении подчиненного имеется вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к уголовной ответственности за коррупционное преступление.

Также вопрос отставки и увольнения политических государственных служащих регламентирован статьей 60 указанного Закона.

Согласно подпункту 5) пункта 3-1 статьи 60 Закона, аким, за исключением акимов областей, городов республиканского значения или столицы, подает в отставку в случае, если по истечении трех месяцев со дня их назначения совершено коррупционное преступление, за совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета.

Вместе с тем в настоящее время Шыныбеков А.А. не является политическим государственным служащим. Согласно Реестру политических и административных государственных служащих, утвержденному Указом Главы государства от 29 декабря 2015 года № 150, должность руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области относится к административной государственной должности корпуса «А».

При этом, согласно решению акима города Уральск от 6 ноября 2020 года №25 о распределении обязанностей между акимом города Уральск, его заместителями и руководителем аппарата акима города, непосредственное курирование деятельности городского отдела строительства возложено на заместителя акима г.Уральск Кульбаева А.Е.»

Асхат Кульбаев так ответил редакции “УН”: «Странно это, конечно. Агентство по госслужбе должно быть более профессионально в знании закона. В этом случае увольнению подлежит политический госслужащий. Я им не являюсь. Я сам в прошлом ставил этот вопрос о своей отставке сразу после объявления приговора Уксукбаеву. Мне в отставке отказали, сказали, что увольняться должны политические госслужащие. Поэтому для меня этот вопрос закрыт. Мне вынесли выговор. Другие санкции ко мне применить не могут, два наказания за одно нарушение не бывает. А, если что, я в любой моменту уйду в отставку».

К слову, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 150 «Об утверждении Реестра должностей политических и административных государственных служащих», в главе 1 прописаны должности, которые относятся к политическим. Служащие аппаратов акимов областей и городов в этот перечень не входят.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: К 11 годам приговорили руководителя отдела строительства Уральска

 Апелляционный суд ЗКО отказал в удовлетворении жалобы экс-главы отдела строительства Уральска, осужденного за взятку

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром26.51 ℃
Днем32.87 ℃
Вечером35.48 ℃
Ночью22.59 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.65 м/с
2024-06-18
Утром23.99 ℃
Днем34.8 ℃
Вечером36.11 ℃
Ночью24.45 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.74 м/с