Победителю выборов в маслихат Уральска предлагали 9 млн тенге за то, чтобы он отказался от мандата депутата

По итогам выборов в маслихат Уральска в нескольких округах наибольшее количество голосов получили независимые кандидаты. Сами победители выборов говорят, что это произошло из-за того, что власти “упустили” их из виду, обеспечивая “победу” “Аманату” и самовыдвиженцам от этой партии в Мажилис.

Максат Айсаутов

Между тем благодаря качественно установленному кандидатами в депутаты наблюдению на всех участках их округа они получили документальное подтверждение своего выигрыша в выборах — протоколы с печатями избирательных комиссий. Власти уже ничего не смогли сделать, — так объясняет Аскар Шайгумаров, руководитель предвыборного штаба Максата Айсаутова, избранного депутатом маслихата Уральска по избирательному округу №9.

59-летний Айсаутов — гражданский активист, активно боролся за снижение коммунальных тарифов. Он неоднократно участвовал в протестных акциях и митингах, не раз помещался под арест административным судом. Он обещал своим избирателям свою независимую и честную позицию в маслихате города.

Городская избирательная комиссия тянула с объявлением итогов выборов в маслихат города до 22 марта, нарушив требование закона “О выборах”, которым установлен двухдневный срок для подведения результатов голосования.

А 21 марта Айсаутову звонили неизвестные люди и предлагали деньги за то, чтобы он снял свою кандидатуру.

— Сначала предложили два миллиона тенге. Я отказался. Спустя пару часов последовал новый звонок с тем же предложением — сняться с выборов, но уже предложили шесть миллионов. Я снова отказался и уехал в Дарьинск к родственникам. Так там подошел ко мне человек, не известный мне, и сказал, что мне дадут девять миллионов. Я опять отказался и позвонил Аскару. Он тут же разместил в социальных сетях пост со снимками протоколов со всех пяти участков и сообщил, что Горизбирком нарушает закон и тянет с объявлением итогов выборов. После этого момента мне больше не звонили, — рассказал Айсаутов.

Соперником Максата был директор ТОО “Орал таза сервис” Рафхат Данагулов.

Думаю, Данагулов и власти понадеялись друг на друга. Данагулов думал, что власти обеспечат ему победу административным ресурсом. А власти думали, что денег и своих людей у Данагулова много, сам справится. И мышка прошмыгнула! — так образно объясняет Аскар Шайгумаров неожиданную победу Максата Айсаутова.

Сам Айсаутов не склонен думать, что предложение денег за то, чтобы он отказался от победы на выборах, следовало от Данагулова. «Это делают сверху», — считает он.

Айсаутов — гражданский активист, активно боролся за снижение коммунальных тарифов. По образованию — педагог, юрист. Он неоднократно участвовал в протестных акциях и митингах, не раз помещался под арест административным судом.

Еще один независимый самовыдвиженец выиграл выборы в маслихат города — 40-летний Ерлан Жуматаев, метролог КПО. Он стал депутатом по избирательному округу №1.

Ерлан Жуматаев. Фото — скриншот видео

Жуматаев тоже объясняет свою победу хорошо организованной работой своих наблюдателей. Он рад своей победе. “Буду теперь стараться для своих избирателей”, — сказал он. Свою предвыборную программу он провел под лозунгом “Объединяемся, контролируем, развиваемся”.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром17.68 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с