Ряд казахстанских политиков заявляет о намерении добиваться повторных выборов и анонсировали общенациональный митинг

24 марта на пресс-конференции в Алматы представители и доверенные лица кандидатов в депутаты, независимые наблюдатели, гражданские активисты и общественные деятели выразили своё несогласие с итогами выборов в депутаты и выдвинули ряд требований к властям.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова

Юрист и доверенное лицо некоторых кандидатов в депутаты мажилиса Альнур Ильяшев, показывая кипу бумаг, заявил о нелегитимности выборов. «Результаты итогов выборов в маслихаты должны были быть в течение двух дней, то есть 21 марта. Сегодня 24 марта», — заявил Альнур Ильяшев.

Кандидат в депутаты Инга Иманбай, официально не прошедшая в мажилис, заявила о необходимости признать выборы нелегитимными и сообщила о давлении на наблюдателей ее штаба.

«Власть ввела в эти выборы псевдооппозиционеров, чтобы показать Западу картину демократии», — заявила Иманбай.

Она добавила, что новые выборы должны пройти с новыми законами, регулирующими избирательный процесс.

Модератор брифинга Рысбек Сарсенбайулы заявил, что «выборы прошли с грубейшими нарушениями», и в связи с этим озвучил требование провести их повторно.

— Имеющие доказательства нарушений, а их было не два-три, а гораздо больше, наблюдатели и представители кандидатов должны предоставлять в суд. Прокуратура не отреагировала на эти нарушения. Также вопрос у нас есть к Конституционному суду. Он должен разъяснить законность или незаконность привлечения властями к работе учителей и других бюджетников. Кроме этого, во всех городах должны пройти мирные митинги с подачей уведомления в местные акиматы, — перечислил Рысбек Сарсенбайулы.

Сарсенбайулы также анонсировал создание «народного парламента». Он добавил, что будет создана рабочая группа, куда могут быть включены любые активисты и энтузиасты, готовые выполнять совместно поставленные цели.

Один из спикеров, юрист Асылбек Караев, заявил, что прошедшие выборы «не оправдали надежды народа» и призвал собрать подписи о нелегитимности выборов, чтобы прикрепить их к заявлению в прокуратуру. Подписи стали собирать в конце мероприятия. В конце мероприятия участники подписали петицию с требованием признать выборы нелегитимными. Авторы петиции сообщили Азаттыку, что заявление с подписями планируют направить в Генпрокуратуру.

Участники пресс-конференции заявили, что требуют признать прошедшие 19 марта выборы незаконными, провести новые выборы после принятия законов, соответствующих Конституции и увольнения руководителей центральной и территориальных избирательных комиссий. Также с целью выразить несогласие итогам выборов участники анонсировали мирное собрание 28 марта с подачей уведомления в местные органы .

Выборы депутатов в мажилис и маслихаты всех уровней прошли 19 марта и сопровождались жалобами некоторых независимых кандидатов и наблюдателей на нарушения избирательного процесса. В день выборов и на следующий день из разных регионов поступали видеоматериалы, показывающие вбросы бюллетеней и другие нарушения. Представители независимых наблюдателей сообщали об удалении своих представителей с разных участков и резюмировали, что были «традиционные» нарушения, связанные с фото- и видеофиксацией, ограничением передвижения наблюдателей, а также с отказом в предоставлении протоколов.

Кроме местных наблюдателей на проблемы прозрачности с подсчётом голосов и подведением итогов указали и наблюдатели ОБСЕ. Они отметили в своём отчёте, что «людей, опускавших бюллетени, было меньше, чем официальная явка».

Власти охарактеризовали прошедшие выборы как «честные», генеральная прокуратура заявила, что «серьезных нарушений не было».

Примечательно, что представители ЦИК сразу после оглашения предварительных итогов отказались давать оценку тому, были ли прошедшие выборы в мажилис честными.

23 марта в интернете была создана петиция против итогов выборов – менее чем за сутки она собрала тысячи подписей.

Источник: azattyq.org

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-23
Утром15.16 ℃
Днем26.03 ℃
Вечером25.71 ℃
Ночью17.33 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.67 м/с
2024-04-24
Утром12.94 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью13.23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.6 м/с