Активиста из Уральска Аслана Утепова суд оставил под арестом

Аслан Утепов в зале суда. Уральск, 24 марта 2023 года. 

Судья Роза Сариева отказала в удовлетворении ходатайства Аслана Утепова о замене ему меры пресечения на домашний арест. Затем в зале суда допросили тех, чьи заявления послужили поводом сразу для трех уголовных дел в отношении активиста – потерпевших Оксану Байсариеву и Александра Павлова.

Вчера, 24 марта, в Уральском городком суде состоялось главное судебное разбирательство по делу Аслана Утепова. Процесс начался со слов адвоката Утепова, Руслана Шагатаева, который напомнил о ходатайстве, которое он заявлял на прошлом судебном заседании.

— Утепов незаконно находится под арестом, — начал свою речь Шагатаев. — Если вы не удовлетворите мое ходатайство об освобождении его в зале суда, то прошу изменить меру пресечения на домашний арест. Аслан Утепов для общества не опасен, он не убийца и не насильник. Наоборот, он хочет в зале суда доказать свою невиновность.

После речи адвоката судья спросила мнение Оксаны Байсариевой, которая проходит по делу потерпевшей и отсутствовала на прошлом судебном заседании, когда адвокат впервые оглашал свое ходатайство.

— Я против, потому что со стороны Утеповой (супруги Аслана Утепова – прим. авт.) на меня оказывалось давление, она неоднократно ко мне подходила, у меня есть видеофиксация. Я против освобождения Утепова, — заявила Байсариева.

После её слов, судья Роза Сариева сказала, что в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Утепову под домашний арест – отказано.

Затем прокурор Анастасия Семилиди зачитала обвинительный акт. По версии стороны обвинения, в феврале 2022 года в разговоре со своей знакомой – Оксаной Байсариевой, Утепов узнал, что та хочет заниматься продажей овощей и что для этого ей нужен земельный участок, чтобы поставить киоск или павильон. После этого Утепов придумал легенду, что у него есть знакомые в акимате, и он сможет ей помочь в получении земельного участка. За содействие Утепов попросил 800 тысяч тенге. В апреле Байсариева отдала ему деньги, а затем попросила также помочь с участками своему знакомому – Александру Павлову. Павлов, по версии обвинения, в мае отдал Утепову 2 миллиона тенге за два участка. Спустя некоторое время Аслан Утепов отдал Байсариевой и через нее передал Павлову согласования, что они могут заниматься предпринимательской деятельностью на оговоренных участках. Затем в середине лета 2022 года, Байсариева обратилась к Утепову с новой просьбой – помочь ей продвинуться в очереди и получить квартиру по госпрограмме «Бақытты Отбасы». Тот на это ответил, что сможет помочь и это будет стоить 100 тысяч тенге.

— В начале декабря 2022 года Утепов продолжая свои незаконные действия потребовал с Байсариевой еще 300 тысяч тенге за оказание содействия в продлении срока аренды несуществующего земельного участка. 6 декабря того же года Байсариева, осознав, что действия Утепова носят незаконный характер обратилась с заявлением в антикоррупционную службу. 30 декабря 2022 года в 11 часов Утепов взял у нее 250 тысяч тенге после чего был задержан, — зачитала прокурор Анастасия Семилиди.

По словам прокурора, Утепов совершил преступления предусмотренных статьями Уголовного кодекса: 190 часть 3 пункт 4 «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием», статьей 24 часть 3 статье 190 части 3 «Покушение на мошенничество», а также совершил преступление предусмотренного статье 28 часть 4 статьи 367 часть 3 «Подстрекательство к даче взятки».

Оксана Байсариева рассказала, что с Асланом Утеповым у нее всегда были хорошие отношения, и знакомы они 3-4 года. Они оба работали в торговом доме «Московский». Даже после того, как Утепов ушел из торговли, они продолжали общаться – Аслан часто приходил на свое прежнее место работы.

— Расскажите суду какие обстоятельства сподвигли вас обратиться с заявлением в антикоррупционную службу? – спросила Байсариеву, прокурор Семилиди.

— Где-то в феврале 2022 года в ходе разговора с Асланом, он сказал, что имеет возможность выдать земельные участки, и я подумала через него получить участок. Он сказал, что они стоят от 800 тысяч до 1 миллиона тенге. Я выбрала подешевле — за 800 тысяч. В конце апреля я ему сказала, что заняла деньги у своего знакомого и передала их ему.

Байсариева рассказала, что выбрала участок по улице Абулхаирхана возле торгового дома «Айнуша». Спустя некоторое время после передачи денег, Аслан принес ей официальную бумагу – согласование. В ней была только одна печать и подпись, не хватало еще двух: печать из отдела ЖКХ и из горэлектросети. Также Аслан ей сказал, что каждый год в декабре нужно продлевать согласование на участок и это стоит 300 тысяч тенге.

— А чтобы поставить недостающие печати нужно было заплатить еще 100 тысяч тенге. В то время у меня денег не было, участком я не пользовалась, решила, что согласование продлю в конце декабря, — рассказала Байсариева.

В своих показаниях в суде Байсариева рассказала, что, когда она занимала деньги на участок у своего знакомого (в апреле 2022 года -прим. авт.), она рассказала ему, что у нее есть человек через которого можно купить участки. Тот рассказал об этом уже своему знакомому Александру Павлову. В апреле-мае Павлов через Байсариеву передал деньги Утепову и купил два участка в центре Уральска, чтобы на них поставить киоски с фастфудом.

Со слов Байсариевой, в июне она снова встретила Аслана Утепова и попросила его ей помочь. Она рассказала ему, что стоит в очереди в «Жилстройсбербанке» как «неполная семья» и хочет поучаствовать в госпрограмме «Бақытты Отбасы».

— Я сказала ему, что хочу поучаствовать в конкурсе, и попросила помочь подать заявление. Он ответил, что это будет стоить 100 тысяч тенге. Я удивилась, что сумма такая маленькая. Конкурс затянулся, затем вышли результаты и стало ясно, что я не прошла. Я ему сказала верни мне деньги. После этого он мне перезвонил и сказал: «Вообще-то мои услуги стоят 50 тысяч тенге». До этого об этом ничего не говорилось, я ответила ему, что напишу куда надо, — рассказала Байсариева.

Затем прокурор задала Байсариевой вопрос: «Когда вы пришли в антикоррупционную службу и там вы взяли 250 тысяч тенге для передачи Утепову, сколько из этой суммы были ваши деньги»?

— 50 тысяч тенге, — ответила Байсариева.

Затем прокурор спросила потерпевшую, если Утепов будет признан судом виновным, то какое наказание ему нужно вменить, по ее мнению: строгое, мягкое или на усмотрение суда?

— На усмотрение суда, — ответила Оксана Байсариева.

Затем вопросы главной потерпевшей стал задавать адвокат Утепова – Руслан Шагатаев.

— 800 тысяч тенге – это деньги за покупку участка в собственность или за аренду? – спросил он.

— За аренду, наверное, я точно не вникала. Он сказал, что у него в акимате знакомые, чтобы получить участок нужно платить, — ответила Байсариева.

— Вы добровольно согласились? – спросил адвокат?

— Да. Меня никто не заставлял.

-Вы изначально понимали, что передаете деньги для сотрудников акимата? То есть, получается, вы не осознавали того факта, что эти деньги предназначены в качестве взятки? – спросил Шагатаев.

— Нет, не осознавала, — ответила Байсариева.

— Вы взрослый человек, чтобы получить земельный участок – нужно для этого отдать кому-то деньги, вы считаете это правильно?

— Не знаю, мы многого не знаем…, — ответила потерпевшая.

Затем адвокат Шагатаев стал выяснять сколько из купюр общей суммой в 250 тысяч тенге, которые ей дали в антикоррупционной службе перед задержанием Утепова, принадлежали ей.

— Вы сказали, что 50 тысяч ваши, это точно? – спросил адвокат Шагатаев.

— Я не помню, — ответила Байсариева.

«Как это вы не помните?» —спросил адвокат.

— Я затрудняюсь ответить, я не помню, — ответила Байсариева.

Примечательно, что в иске к Утепову, Оксана Байсариева указала сумму ущерба в 1 миллион 150 тысяч тенге, из которой 800 тысяч тенге – за аренду или покупку земельного участка, 100 тысяч – за оказание помощи в победе в конкурсе на получение жилья, и 250 тенге, которые она вручила ему в качестве взятки. Эти 250 тысяч не могут проходить по делу как её ущерб, так как это средства государства, но в этой сумме должны быть деньги, принадлежащие именно ей. Когда она отвечала на вопросы прокурора, она назвала сумму, что ее деньги – это 50 тысяч тенге, а в ответе на вопросы адвоката сказала, что не помнит, а затем, что забыла, какую сумму принесла в антикор.

Затем в зал суда вызвали Александра Павлова. Он рассказал, что он хотел купить земельные участки в центре Уральска, и когда узнал о такой возможности от своего знакомого – то сразу согласился. По его словам, он купил два участка у Утепова за 2 миллиона тенге (по 1 миллиону за каждый – прим. авт.). Деньги Аслану передавал наличными через Оксану Байсариеву. После покупки участков Аслан привез ему два согласования с одной печатью в каждом. Когда он сказал Аслану об этом, тот ответил, что может сам проставить недостающие печати и подписи в госорганах, но это будет стоить 50 тысяч тенге. Он согласился и через некоторое время Утепов привез ему два согласования со всеми необходимыми печатями.

О том, что якобы согласования фиктивные Павлов узнал на допросе в антикоррупционной службе в январе 2023 года, когда Утепов уже был арестован. Тогда же в январе 2023 года он и написал на Аслана Утепова заявление, где указал, что тот нанес ему ущерб в размере 2 миллионов тенге.

На вопрос: «Какое наказание нужно вменить Утепову, по его мнению, мягкое, строгое или на усмотрение суда?». Он ответил: «если вернет деньги – на усмотрение суда».

Интересные детали выяснились, когда Павлову стал задавать вопросы адвокат Утепова, Руслан Шагатаев. Отвечая на вопросы адвоката, Александр Павлов рассказал, что после того, как на Утепова написала заявление Байсариева, его вызвали на допрос в антикоррупционную службу.

— Вас просили или консультировали написать заявление на Утепова? Именно в антикоре вам сказали, что согласование неправильное? Почему именно после допроса вы решились написать заявление? – стал спрашивать Павлова, адвокат Шагатаев.

-В антикоре мне сказали, что бумага незаконная, и что я остался и без участков, и без денег, — ответил Павлов.

Затем адвокат Шагатаев стал выяснять, почему Павлов во время следствия заявлял, что за каждый участок заплатил по 800 тысяч тенге, а в суде заявил, что купил их по цене 1 миллион за каждый.

Во время следствия вы давали правдивые показания? «Вы нигде не ошибались?» —спросил Павлова адвокат Шагатаев.

— Сначала я назвал сумму в 800 тысяч, потому что Оксана писала про 800 тысяч… На тот момент я точно не помнил, — ответил Павлов.

— В ходе первого допроса на вас давление не оказывала антикоррупционная служба? – спросил Шагатаев. — Вы сейчас утверждаете, что передали Утепову два раза по 1 миллиону. А при первом допросе сказали, что передали два раза по 800 тысяч. Как можно такие суммы перепутать? Как вы можете не помнить, что передали человеку 2 миллиона тенге несколько месяцев назад?

В ответ на это Павлов ответил, что не помнит, но стал утверждать, что отдал Аслану все-таки 2 миллиона тенге.

Затем адвокат Утепова, обратил внимание на еще одну деталь в деле – в материалах дела нет оригиналов согласований, которые якобы Утепов передал Павлову взамен на деньги.

— Почему в материалах дела только ксерокопии согласований? Где оригиналы? Вы куда их дели? Вы знаете, что из-за отсутствия двух этих оригиналов мы не можем провести почерковедческую экспертизу? Эксперт отказался её проводить. Вы куда их дели? – стал выяснять Шагатаев у Павлова.

— Они потерялись…, — ответил Павлов.

— Вот в этих копиях написано: «Копия верна Павлов». Стоит печать от 6 января 2023года. Прежде чем потерять оригиналы, вы их зарегистрировали? Куда вы дели оригиналы? Вы человека обвиняете в том, что вас обманули, а сами не предоставляете оригиналы документов. Скажите в чем виновен Утепов по вашему эпизоду? В чем его обман?

— Мне сказали, что бумаги фиктивные, — ответил Павлов.

— А вы знаете показания начальника отдела ЖКХ? Читали дело? Откуда вы знаете, что это согласование является незаконным документом? Если бы вы поставили там павильон и начали бы работать… Но вы даже этим документом не пользовались. В чем обман был? – продолжал задавать вопросы адвокат.

— Сейчас же у меня нет ни участков, ни денег, — ответил Павлов.

Примечательно, что во время допроса обоих потерпевших, чьи заявления послужили поводом для уголовного дела в отношении Аслана Утепова никто из них так и не смог четко ответить на вопрос: отдавая деньги они планировали купить участки или все-таки взять их аренду?

Сам Аслан Утепов полностью отрицает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. По его словам, показания Байсариевой и Павлова — это просто громкие слова.

Напомним, Аслана Утепова задержали 30 декабря 2022 года. На следующий день он был арестован на 2 месяца. Его обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Утепов является активистом, юристом, основателем ОО «Фонд борьбы с коррупцией».

В 2022 году основная деятельность Утепова была направлена на борьбу с незаконной продажей препарата «трамадол» в городе Уральске. В ходе своей деятельности он не раз критиковал сотрудников полиции, прокуратуры и судей и обвинял их в бездействии в борьбе с незаконным распространением трамадола.

24 марта 2023 года стало известно, что на территории Казахстана препарат «трамадол» внесен в список наркотических средств за распространение которого лицам его продающим будет грозить уголовная ответственность.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром10.33 ℃
Днем20.59 ℃
Вечером22.12 ℃
Ночью16.54 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.14 м/с
2024-04-26
Утром12.69 ℃
Днем22.88 ℃
Вечером23.77 ℃
Ночью19.44 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.44 м/с