«Новый ваш тариф народ не выдержит» — жители Уральска предупредили монополиста по обеспечению отоплением и горячей водой
На общественных слушаниях 23 марта Бакытжан АКИМГУЖИН, генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго», сообщил, что они просят повысить действующий тариф на 39,33%.

Он напомнил, что нынешний тариф на подогрев воды и тепло был утверждён в 2016 году. Отметил, что изношенность оборудования на предприятии составляет 88 процентов, и пожаловался на убыточное состояние предприятия.
— Себестоимость 1 Гкал тепловой энергии составляет 5 371 тенге, а тариф — 4 776 тенге. Убыточность предприятия — 1,3 миллиарда тенге. Доходом, получаемым при нынешнем тарифе, мы не покрываем необходимые производственные затраты. На март этого года дебиторская задолженность составила 1,5 миллиарда тенге, из них 1,1 миллиарда тенге — это долг населения. Эти деньги нужны для того, чтобы рассчитаться по долгам с поставщиками газа, – сказал Бакытжан Акимгужин.

По его словам, сейчас в АО водонагревательные котлы почти выработали свой ресурс. «При таком положении дел на предприятии нет гарантии, что потребители будут получать бесперебойную поставку тепла и горячей воды, — добавил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго».
— Поэтому считаю необходимым утвердить тариф на уровне 6 487,09 тенге/Гкал, это больше действующего тарифа на 39,33%, с последующим ростом на размер инфляции, — завершил своё выступление Бакытжан Акимгужин.
Житель Уральска Булатжан ЖУРМУХАМБЕТОВ обратился с вопросом к руководителю АО «Жайыктеплоэнерго»:
— Скажите, водонагревательные счетчики в домах на чьём балансе находятся?
Ему ответили, что счётчики — на балансе АО «Жайыктеплоэнерго».
— Если счетчики стоят на вашем балансе, то вы за них и должны отвечать, а вы почему-то начинаете вычислять какие-то средние показатели и накидывать их на свет. Эти счётчики у вас на балансе, вот и решайте эти вопросы, а не перекидывайте на жителей, приписывая им проблемы со счетчиками в виде каких-то показателей, непонятно откуда взятых. У нас уже была такая ситуация по оплате мусора. Лично мне приписали пять человек, а я по факту проживаю один, — сказал Булатжан Журмухамбетов.
Он продолжил:
— Вы говорите, котлы 60-х, 70-х и 80-х годов. Так что же вы их не ремонтируете? Советской власти уже 30 лет нет, а что вы сделали за это время? Тариф семь лет не меняли, говорите. А сейчас идет обнищание народа. Где им деньги взять? Повышение тарифа ни к чему хорошему не приведёт. Не надо с людей последнее брать. Понимаете, к чему это может привести? Решайте свои вопросы — обращайтесь в акимат, правительство, но отстаньте от народа с повышением тарифа, — заявил Журмухамбетов.
По его словам, к плачевной ситуации на предприятии привело неправильное управление предприятием.
— Нужно заключать прямые договоры с поставщиками. Невозможно это сделать, потому что есть государственные закупки? Ну тогда нужно совместно это решать с депутатами, что их зря выбирали? В «Аманат» обращайтесь, пусть самая главная партия что-то начнёт делать для людей, ведь законы депутаты принимают. В большинстве своём народ нищает. Я согласен, если есть долги, то нужно их оплачивать. Но поднимать тариф — с этим люди не согласны, и я в том числе, — заключил мужчина.
Его очень горячо поддержал житель пятого микрорайона, он не назвал свою фамилию.
— Когда люди организуются и просят поднять им зарплату на 30 или 50 процентов, то их разгоняют полицейские, сажают на определенное количество суток, приезжают по два автобуса — сотрудники акимата, прокуроры. Вот вы просите тариф поднять, а где же сотрудники акимата, прокуроры, почему они не скажут, что это вы решили тарифы поднимать, когда у людей денег нет? Вот почему они так не скажут? Вы приводите примеры про сотовую связь, что мы все якобы за неё платим в любом случае. Да, платим, а ещё люди хотят в театр и кино ходить, детей учить в хороших заведениях, а денег не хватает на самое необходимое.
Он напомнил, что в «Уральской неделе» в 2019 году было опубликовано, сколько получают сотрудники руководящего состава в АО «Жайыктеплоэнерго».
— Несколько лет назад зарплата советника составляла 500 тысяч тенге. В 2023 году средняя зарплата рядового гражданина составляет 150-170 тысяч тенге, — сказал мужчина.
Присутствующие в зале люди стали говорить, что такую зарплату немногие получают, а большинство — меньше 100 тысяч тенге.
Мужчина спросил руководителя АО «Жайыктеплоэнерго»:
— У вас сколько пенсионеров на предприятии работает? Можете не отвечать — я к тому, что нужно оптимизировать производство. Сейчас речь идёт о выживании народа, в прямом смысле слова. Пенсионер с голоду не умрет, у него есть пенсия, поэтому нужно молодые кадры ставить на места.
Из зала женщина спросила Бакытжана Акимгужина, какую он получает зарплату?
«520 тысяч», — ответил он.
— Доведите до сведения властей — у людей нет денег. Ни о каком повышении тарифов не может быть речи, — заявил один из выступивших ранее мужчин.
Решение по заявке АО «Жайыктеплоэнерго» на повышение тарифа Департамент комитета естественных монополий вынесет 26 апреля.
Мария ДРАЧЁВА