«Новый ваш тариф народ не выдержит» — жители Уральска предупредили монополиста по обеспечению отоплением и горячей водой

На общественных слушаниях 23 марта Бакытжан АКИМГУЖИН, генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго», сообщил, что они просят повысить действующий тариф на 39,33%.

Булатжан Журмухамбетов выступил на слушаниях от жителей и от себя лично против повышения тарифов 

Он напомнил, что нынешний тариф на подогрев воды и тепло был утверждён в 2016 году. Отметил, что изношенность оборудования на предприятии составляет 88 процентов, и пожаловался на убыточное состояние предприятия.

— Себестоимость 1 Гкал тепловой энергии составляет 5 371 тенге, а тариф — 4 776 тенге. Убыточность предприятия — 1,3 миллиарда тенге. Доходом, получаемым при нынешнем тарифе, мы не покрываем необходимые производственные затраты. На март этого года дебиторская задолженность составила 1,5 миллиарда тенге, из них 1,1 миллиарда тенге — это долг населения. Эти деньги нужны для того, чтобы рассчитаться по долгам с поставщиками газа, – сказал Бакытжан Акимгужин.

Бакытжан Акимгужин, руководитель АО «Жайыктеплоэнерго», сообщил свои доводы для повышения тарифа. 

По его словам, сейчас в АО водонагревательные котлы почти выработали свой ресурс. «При таком положении дел на предприятии нет гарантии, что потребители будут получать бесперебойную поставку тепла и горячей воды, — добавил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго».

— Поэтому считаю необходимым утвердить тариф на уровне 6 487,09 тенге/Гкал, это больше действующего тарифа на 39,33%, с последующим ростом на размер инфляции, — завершил своё выступление Бакытжан Акимгужин.

Житель Уральска Булатжан ЖУРМУХАМБЕТОВ обратился с вопросом к руководителю АО «Жайыктеплоэнерго»:

— Скажите, водонагревательные счетчики в домах на чьём балансе находятся?

Ему ответили, что счётчики — на балансе АО «Жайыктеплоэнерго».

— Если счетчики стоят на вашем балансе, то вы за них и должны отвечать, а вы почему-то начинаете вычислять какие-то средние показатели и накидывать их на свет. Эти счётчики у вас на балансе, вот и решайте эти вопросы, а не перекидывайте на жителей, приписывая им проблемы со счетчиками в виде каких-то показателей, непонятно откуда взятых. У нас уже была такая ситуация по оплате мусора. Лично мне приписали пять человек, а я по факту проживаю один, — сказал Булатжан Журмухамбетов.

Он продолжил:

— Вы говорите, котлы 60-х, 70-х и 80-х годов. Так что же вы их не ремонтируете? Советской власти уже 30 лет нет, а что вы сделали за это время? Тариф семь лет не меняли, говорите. А сейчас идет обнищание народа. Где им деньги взять? Повышение тарифа ни к чему хорошему не приведёт. Не надо с людей последнее брать. Понимаете, к чему это может привести? Решайте свои вопросы — обращайтесь в акимат, правительство, но отстаньте от народа с повышением тарифа, — заявил Журмухамбетов.

По его словам, к плачевной ситуации на предприятии привело неправильное управление предприятием.

— Нужно заключать прямые договоры с поставщиками. Невозможно это сделать, потому что есть государственные закупки? Ну тогда нужно совместно это решать с депутатами, что их зря выбирали? В «Аманат» обращайтесь, пусть самая главная партия что-то начнёт делать для людей, ведь законы депутаты принимают. В большинстве своём народ нищает. Я согласен, если есть долги, то нужно их оплачивать. Но поднимать тариф — с этим люди не согласны, и я в том числе, — заключил мужчина.

Его очень горячо поддержал житель пятого микрорайона, он не назвал свою фамилию.

— Когда люди организуются и просят поднять им зарплату на 30 или 50 процентов, то их разгоняют полицейские, сажают на определенное количество суток, приезжают по два автобуса — сотрудники акимата, прокуроры. Вот вы просите тариф поднять, а где же сотрудники акимата, прокуроры, почему они не скажут, что это вы решили тарифы поднимать, когда у людей денег нет? Вот почему они так не скажут? Вы приводите примеры про сотовую связь, что мы все якобы за неё платим в любом случае. Да, платим, а ещё люди хотят в театр и кино ходить, детей учить в хороших заведениях, а денег не хватает на самое необходимое.

Он напомнил, что в «Уральской неделе» в 2019 году было опубликовано, сколько получают сотрудники руководящего состава в АО «Жайыктеплоэнерго».

— Несколько лет назад зарплата советника составляла 500 тысяч тенге. В 2023 году средняя зарплата рядового гражданина составляет 150-170 тысяч тенге, — сказал мужчина.

Присутствующие в зале люди стали говорить, что такую зарплату немногие получают, а большинство — меньше 100 тысяч тенге.

Мужчина спросил руководителя АО «Жайыктеплоэнерго»:

— У вас сколько пенсионеров на предприятии работает? Можете не отвечать — я к тому, что нужно оптимизировать производство. Сейчас речь идёт о выживании народа, в прямом смысле слова. Пенсионер с голоду не умрет, у него есть пенсия, поэтому нужно молодые кадры ставить на места.

Из зала женщина спросила Бакытжана Акимгужина, какую он получает зарплату?

«520 тысяч», — ответил он.

— Доведите до сведения властей — у людей нет денег. Ни о каком повышении тарифов не может быть речи, — заявил один из выступивших ранее мужчин.

Решение по заявке АО «Жайыктеплоэнерго» на повышение тарифа Департамент комитета естественных монополий вынесет 26 апреля.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.55 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с