«Мечтаю сама открывать дверь балкона и дышать свежим воздухом» – пожилой женщине из Уральска нужна инвалидная коляска

Жительница Уральска Лидия Яковлевна Ахмедова уже три года не может вставать с кровати – ноги ее не держат – у пожилой женщины деформированный артрит суставов. Она мечтает об инвалидной коляске, чтобы передвигаться по своей квартире – смотреть на улицу из окна, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц у открытого балкона. Но по закону людям старше 80 лет не положена первая группа инвалидности и коляска от государства. Женщина в недоумении: разве можно ставить крест на стариках, если они еще хотят жить?

Мы приходим в гости к Лидии Яковлевне в тот момент, когда у нее гостит внук – приехал на выходные со спортивных сборов. Он открывает нам дверь – иначе в квартиру мы бы не попали. Сама хозяйка дома ждет нас в своей комнате – сидит в постели ухоженная и подтянутая, приветливая и улыбчивая. В ней с первых минут не хочется видеть инвалида, в течение нескольких лет прикованного к постели. Не дашь ей и 84 лет, в глазах женщины мелькают живые искорки, а волосы собраны в легкий хвостик.

– Я не хожу уже три года. У меня деформированный артрит суставов. Пальцы на ногах у меня немели всегда, в молодости я лечилась постоянно. Когда уже вышла на пенсию, болезнь стала прогрессировать – чуть царапина на стопе, сразу начиналось загноение, ногти сочились кровью. Я несколько раз ломала ноги. Кости у меня стали хрупкими. Столько раз мне пытались делать операции, чтобы остановить деформацию стоп. Но кости не срастались, заживление шло очень медленно. Три года назад врачи заменили мне коленный сустав на правой ноге. Но безуспешно. Он не прирос к суставу. В итоге правая нога у меня стала короче левой, и я утратила способность стоять на ногах, – рассказывает она о себе.

Лидия Яковлевна Ахмедова – 1939 года рождения, она дитя войны, ветеран труда. За ее плечами – более 30 лет трудового стажа. Работала сестрой-хозяйкой в Доме ребенка, поваром в школах №№7, 21, 23 и в ресторанах «Дархан», «Колос», «Акжайык». Одна после смерти мужа воспитала пятерых детей.

Она сама выросла без отца. Закончила торговый техникум. Ее отец погиб на фронте в 1943 году. Годом ранее, в 1942 году, девочку с мамой эвакуировали из ее родного города Ленинграда, с улицы Мойкова, дом 7, в Томск. В ее памяти запечатлелась река во льду, тяжелые сани, запряженные парой лошадей, и волки с горящими глазами, которые буквально преследовали их всю дорогу по снегу.

Тогда Лида едва не утонула – сани провалились под лед. Взрослые повыпрыгивали, а маленькая девочка по пояс оказалась в воде. Ее вытащили, но пока они добрались до поезда, ноги девочки опухли от холода, хоть и были замотаны в пуховую шаль.

Возможно, проблемы с ногами и начались оттуда, с ледяной Ладоги.

Еще три года назад Лидия Яковлевна сама, при помощи двух табуреток доходила до окна, смотрела на улицу, сидела на балконе. Сейчас она абсолютно неподвижно только сидит на кровати – ноги совсем не слушаются женщину.

За Лидией Яковлевной ухаживает соцработник – приходит к ней несколько раз в неделю, купает ее, убирает в квартире.

При ней – сиделка Светлана, которая готовит еду, стирает, покупает лекарства, оплачивает комуслуги. Ее наняли дочери пожилой женщины. Две из них живут в России, две — в Уральске. Все зовут ее к себе. Но женщина не хочет никого из детей обременять. Она хочет жить самостоятельно в своей квартире в Уральске. Здесь она прожила всю свою жизнь, здесь могила ее единственного сына Михаила. Здесь внук-спортсмен, сын Михаила, гордость семьи, байдарочник. С любых сборов и с учебы в Шымкенте парень едет не домой, а к любимой бабушке, чтобы убедиться, что та жива и ждет его.

Каждый день в доме Ахмедовых начинается с простого ритуала – Светлана распахивает окна – на кухне и на балконе – проветривает квартиру. Лидия Яковлевна любит свежий воздух. Любит, когда весной и летом окна в кухне нараспашку. Дует свежий ветерок и щебечут птицы.

– Я не могу без свежего воздуха. Если только у меня закрыты окна, я начинаю задыхаться, мне становится плохо, – говорит Лидия Яковлевна. – Если бы могла, сама открывала бы окна в своей квартире, выезжала на балкон, смотрела на солнышко, слушала, как шелестят деревья. А я лежу целый день на кровати. Никуда не двигаюсь из спальни.

Я спрашиваю у нее: «Какой она была, когда ходила? Наверное, любила движение?».

– Я была очень живая. В молодости спортом занималась. В шесть часов утра бегала. А сейчас мне не хватает движения. Руки и голова у меня работают – а ноги не ходят, – с жаром произносит моя собеседница. – Мне очень нужна инвалидная коляска. Я мечтаю об инвалидной коляске, но мне ее не дают, не положено по закону.

Женщина раскладывает передо мной свои документы – справки, выписки из истории болезни.

Объясняет, что по медицинским показаниям с 1988 года нуждается в постоянном наблюдении врачей и уходе.

– Мне уже пошел 85-й год. На инвалидности по второй группе я состою на учете в первой поликлинике с 1992 года. Никогда не просила и не требовала к себе никакого особого внимания. У меня очень дорогие лекарства, их мне помогают покупать дети, я сама трачу на них половину пенсии. Бесплатно из поликлиники мне приносят только «Индапамид» от давления и «Стопстресс». Но последние три года, когда я лишилась возможности ходить, стали совсем тяжелыми для меня. Я писала в облздрав, что мне нужна инвалидная коляска. Просила помощи. Но оттуда приходят отписки, – рассказывает Лидия Яковлевна. – Когда обратилась за помощью в Международное бюро по правам человека, Павел Кочетков добился, чтобы мне бесплатно предоставляли памперсы. Раньше дети мне их покупали, теперь уже почти год их мне выдает собес.

Сиделка Светлана вспоминает, что сама ходила в поликлинику №1 к лечащему врачу Лидии Яковлевны. Просила, чтобы женщине выписали коляску. Но участковый врач Маргуль Есеновна Темирова объяснила, что коляски предоставляют только инвалидам первой группы. А У Лидии Ахмедовой — вторая группа инвалидности, и ей коляска за счет государства не положена.

– Мы подавали заявление на ВТЭК, чтобы мне присвоили первую группу инвалидности. Ведь сейчас я стала неходячая. Из облсобеса на дом ко мне приезжала комиссия, и специалист Светлана Ибатовна тогда нам подтвердила, что инвалидная коляска положена от государства человеку с инвалидностью 1-й группы. Но после 80 лет первую группу инвалидности не присваивают, она сказала, что не глядя каждому пожилому человеку можно первую группу давать. А на всех нас у государства колясок нет, – горько вздыхает Лидия Яковлевна.

Она вспоминает, что всегда была очень сильной. Никогда не позволяла отчаянию проникнуть в душу. В Уральск из Томска приехала по комсомольской путевке – в Казахстан на освоение целины ехала молодежь со всей страны. С будущим мужем – азербайджанцем Меджидом Закарьяоглы Ахмедовым — познакомились случайно – парень-таксист подвез ее до работы. Встречались два года, поженились. В 1971 году Лида с мужем готовились к двум важным в их жизни вещам. В мае Меджид Ахмедов должен был получить диплом инспектора ГАИ – он заочно учился в Шымкентской милицейской школе. И летом в автомобильном тресте им обещали выдать квартиру. Ахмедовы стояли в очереди на получение жилья под №2.

Но в конце апреля Меджида не стало – он умер от инфаркта в возрасте всего 35 лет.

Лидия перевезла его на родину – на Кавказ, где ее супруга похоронили по азербайджанским обычаям. Родной брат Меджида предложил женщине выйти за него замуж или оставить детей у них. Но она категорически отказалась и от замужества, и от идеи оставить своих детей на Кавказе.

– Я сказала родным мужа: «Хоть один кусок хлеба на всех буду делить со своими детьми, но никогда от них не откажусь. Никому их не отдам. Родственники тогда обиделись на меня и перестали с нами общаться. Но я не пропала вместе с толпой моих детей. Всех выучила, выдала замуж, женила. В школе никто даже не догадывался, что мои дети живут без отца, я их прекрасно одевала, они были ухоженные, питание у нас было хорошее. Вспоминаю, и в горле ком, как я все это преодолела, – делится она.

Когда подошла очередь на получение квартиры, управляющий автомобильным трестом Куфаев пояснил вдове, что ее очередь под №9 еще не подошла.

Бесстрашная женщина написала телеграмму секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову и вместе с детьми вылетела в Москву. Ее принял сам Суслов. При ней позвонил в Уральск и спросил, почему многодетную мать сдвинули в очереди на жилье. «Сама отказалась от квартиры», — раздался голос в трубке. Лидия Ахмедова отрицательно покачала головой: «Ложь. Не отказывалась».

Уже когда она вернулась в город, им с детьми выдали двухкомнатное общежитие в Завокзальном тупике. Спустя несколько лет они переехали в трехкомнатную квартиру по улице Ихсанова, где Лидия Яковлевна живет до сих пор.

– Дети мне много помогают, их я просить не хочу. Возможно, у кого-то дома есть комнатная инвалидная коляска, и она пылится без надобности. А для меня эта коляска стала бы огромным счастьем, – откровенно говорит пожилая женщина, и в глазах ее снова мелькают искорки. Искорки надежды на людскую доброту.

P.S Уже на следующий день ребята из Молодежного ресурсного центра Уральска купили и привезли Лидии Яковлевне Ахмедовой комнатную инвалидную коляску, за что женщина им безмерно благодарна.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с