В ЗКО уволился руководитель управления здравоохранения

Арман Калибеков покинул свой пост руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области по собственному желанию.

Арман Талгатович Калибеков (48 лет, 14.10.1974 года) занимал данную позицию с 22 декабря 2020 года. Ранее он занимал должность директора городской многопрофильной больницы.

В пресс-службе здравоохранения факт увольнения первого руководителя ведомства не прокомментировали. Сам Арман Калибеков в телефонном разговоре с журналистом «УН» сообщил, что написал заявление на увольнение с должности по собственному желанию.

Напомним, что еще месяц назад, 27 февраля, в Астане на совещании под председательством первого вице-министра здравоохранения Тимура Султангазиева руководителям медорганизаций ЗКО был предъявлен ряд претензий по качеству медобслуживания населения в области.

На официальном сайте Минздрава значится, что вице-министр Вячеслав Дудник на совещании сообщил, что в ЗКО выявлен ряд недостатков лечебно-диагностического, тактического и организационного характера в Службе родовспоможения и детства. Это низкая координация и курация вопросов родовспоможения и детства, слабая отработка маршрута движения и алгоритма оказания медицинской помощи беременным, низкое качество динамического наблюдения молодых женщин и девушек, малый процент охвата контрацепцией женщин, несвоевременная диагностика тяжелых акушерских осложнений, поздняя госпитализация в стационар.

Наряду с этим, Дудник отметил, что по ЗКО зафиксирован низкий охват пациентов по программе управления заболеваниями и недостаточно эффективно проводится скрининг среди населения.

В числе основных проблем в части организации медицинской помощи населению в ЗКО в Минздраве назвали слабую оснащенность поликлиник и больниц необходимым оборудованием и дефицит врачей узкой специализации.

В целом руководству областного управления здравоохранения, как пояснили в Астане, необходимо принять незамедлительные меры по улучшению качества медпомощи в работе хирургической, онкологической и травматологической службы региона, как на уровне поликлиник, так и стационаров.

К примеру, в оказании хирургической помощи эндоскопические методы гемостаза применяются только в областной многопрофильной больнице и городской многопрофильной больнице.

По словам вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника, в медорганизациях региона не применяются эндоскопические методы остановки кровотечения, в связи с отсутствием видеогастроскопов, расходных материалов и обученных специалистов. Имеет место рост смертности пациентов от острого панкреатита — с 3,2% до 3,8%. При осложнениях онкологических заболеваний имеет место неправильная кодировка диагнозов и операций.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с