Апелляционный суд в Уральске отказал ТОО «Кублей» в удовлетворении апелляционной жалобы на решение экономического суда

Судебная коллегия оставила решение специализированного межрайонного экономического суда без изменений.

Заседание судебной коллегии, на переднем плане — представители ТОО «Кублей», выступает адвокат Прицкер, рядом Гульфия Калиева, руководитель юридического отдела ТОО «Кублей» // фото автора

Напомним, 27 декабря прошлого года судья Бахтиёр ЖУРАБАЕВ вынес решение об отказе в удовлетворении в полном объёме всех требований истца — ТОО «Кублей». В своём исковом заявлении в суд ТОО «Кублей» требовало признать незаконными постановления акимата Уральска: об изменении целевого назначения земельного участка; признании незаконными действий по неосуществлению контроля при строительстве жилых домов в промышленной и санитарно-защитной зонах и согласованию изменений целевого назначения и утверждении проекта детальной планировки жилых домов по адресу: город Уральск, улица Циолковского, 1.

В своём решении суд не усмотрел причин незаконности постановлений городского акимата, указав истцу, что с их стороны они сами не определили санитарно-защитную зону консервного завода. Судом сделаны выводы, что истец не является смежником по отношению к земельному участку ИП «Ирменова». К тому же некоторые доводы истца о дальнейшей работе завода суд посчитал необоснованными.

Рассмотрение жалобы ТОО «Кублей» началось 1 марта, затем очередное заседание апелляционной коллегии было назначено на середину марта, но дата была перенесена на конец марта. В итоге окончательное решение коллегия вынесла 28 марта. Жалобу рассматривали судьи Галия ДАУЛЕТКАЛИЕВА, Ермек КАНАЛИЕВ под председательством судьи Каната МАХМЕТОВА.

Участники заседания апелляционной коллегии.

В рассмотрении жалобы участвовали жильцы жилищного комплекса как третьи лица и застройщик ИП «Ирменова». Сторону акимата представлял по доверенности от акима города Ерболат КАРИМОВ, руководитель отдела городского акимата. Интересы застройщика на протяжении судебного процесса, длившегося более двух лет, представляли адвокаты Светлана и Виталий КЛЁНИНЫ. ТОО «Кублей» доверило защиту своих интересов Бахытжану БАЗАРБЕКУ, Жанибеку БАШАНОВУ и Гульфие КАЛИЕВОЙ, которая является начальником юридического отдела в ТОО «Кублей».

Бахытжана Базарбека на последнем заседании не было, так как он стал депутатом Мажилиса, и, согласно законодательным нормам, не может защищать своих клиентов. Вместо него в суде со стороны истца был представлен Евгений ПРИЦКЕР, — член независимой Палаты юридических консультантов Алматы, академик ОО «Международная Академия информатизации» МАИН, профессор, член экспертного общественного Совета комитета Мажилиса парламента по законодательству и судебно-правовой реформе.

Бывший представитель защиты интересов ТОО «Кублей» адвокат Бахытжан Базарбек, недавно избранный депутат в Мажилис. 

Заседание началось с обращения со стороны истца к судебной коллегии с ходатайствами.

Так, Жанибек Башанов попросил суд назначить ещё одну выездную комиссию в составе судей и участников процесса на производства, где находятся цеха по изготовлению продукции ТОО «Кублей». Также адвокат попросил выслушать новых представителей от «Кублея», которые выступили в суде от лица всех работников завода и не участвовали до этого в процессе. Жанибек Башанов попросил суд приобщить к материалам дела скриншот из социальной сети «Faсebook», на котором якобы идет призыв от жителей комплекса помочь им разрешить возникшие у них проблемы.

Суд разрешил и предоставил возможность выступить заявленным представителям завода, попросив быть краткими в своих выступлениях. По всем другим ходатайствам адвоката суд отказал.

Представители «Кублея» выступили по очереди, у каждого из них в обращении к суду слышались тревожность и страх, которые они объясняли тем, что боятся остаться без работы в случае, если коллегия не поддержит жалобу от их предприятия.

По их словам, в следующем году предприятию нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение на предельно допустимые выбросы. Жилые дома, построенные в санитарной зоне предприятия, сводят к нулю возможность получения сертификатов для продолжения работы консервного производства. Если завод не получит новое санитарно-эпидемиологическое заключение, то руководство будет вынуждено остановить работу всех производственных цехов, уведомить уполномоченные органы о банкротстве и вынужденном увольнении сотрудников предприятия. Потому что без разрешения на эмиссии в окружающую среду дальнейшая деятельность предприятия будет запрещена.

Адвокат Виталий Клёнин возле здания областного суда отвечает на вопросы жителей ЖК // фото автора

Представители ответчика после выступлений представителей от истца высказали своё мнение, посчитав, что руководство ТОО «Кублей» манипулирует своими работниками, потому что ни о каком закрытии ТОО «Кублей» речь не идет.

К тому же нельзя говорить уверенно, что будет завтра и дальше.

— Речь ведь не идёт о закрытии завода, до получения следующих разрешительных документов ТОО «Кублей» ещё больше года работать. Зачем раньше времени говорить о том, чего нет, вводя тем самым своих работников в заблуждение? – сказала Светлана Клёнина.

Жители домов, присутствующие в зале, и представители ответчика поддержали слова, сказанные адвокатом.

После этого суд объявил перерыв, и заседание продолжилось через несколько часов.

На заключительном этапе заседания выступили все участники процесса. Адвокат ТОО «Кублей» Жанибек Башанов в своём выступлении обратил внимание присутствующих на то, что «Кублей» не судится с людьми, требования иска направлены только на установление и признание неправомерных действий, принятых в городском акимате.

Выступили в суде и представители от жильцов. В своих выступлениях они говорили о том, что устали от такого затяжного судебного процесса.

— За время всех этих судебных тяжб мы все испытываем колоссальный стресс, я на протяжении этих нескольких лет толком не могу спать по ночам. Вот тут представители «Кублея» боятся, что работу могут потерять, я понимаю, это неприятная ситуация… Но, согласитесь, потерять работу и потерять крышу над головой – это совсем разные ситуации, — сообщила молодая женщина Динара, жительница жилищного комплекса.

По словам Алины Курмановой, ещё одной представительницы от жильцов, стресс, который они испытывают на протяжении всего времени, пока идут суды, привел некоторых жителей к тому, что они заболели, других уже рядом с ними нет.

— Это кажется, что очень просто всё это испытывать и оставаться спокойными и уравновешенными. Так не получается, особенно когда решается ситуация с твоим жильём, купленном на еле-еле скопленные средства, чтобы ты и твоя семья, дети, родители жили там и были спокойны за завтрашний день. Но в нашем случае, я, к примеру, каждый день, а то и час, думаю о том, останусь ли я и моя семья с крышей над головой, — сказала молодая женщина.

После выступлений участников заседания суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Через два часа председатель коллегии судья Канат Махметов зачитал решение апелляционной коллегии, сообщив, что апелляционная коллегия судей не удовлетворила апелляционную жалобу ТОО «Кублей» и оставила решение экономического суда без изменений.

К слову, истец вправе в течение 6 месяцев после вынесенного апелляционной коллегией решения обратиться с жалобой в Верховный суд РК.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В Уральске ТОО «Кублей» готовит апелляцию на решение суда по делу о застройке жилых домов в санитарной зоне завода

Суд отказал в иске ТОО «Кублей» по «ирменовским» домам

Судья по иску ТОО “Кублей” попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям ИП “Ирменова» и акимата Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.14 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с