В Уральске ищут в аренду две 3-комнатные квартиры для госслужащих за цену – 267 тысяч тенге в месяц каждая

Среди объявлений на сайте «Крыша.кз» об аренде 3-комнатных квартир в Уральске мы нашли более десятка объявлений за более низкую цену, чем готовы заплатить в отделе ЖКХ Уральска. 

24 марта отдел ЖКХ города Уральска объявил конкурс на аренду двух 3-комнатных квартир сроком на 20 месяцев на общую сумму 10,7 миллионов тенге. В описании к конкурсу говорится, что чиновники хотят жить в квартирах, которые расположены в огражденных дворах, сами квартиры должны располагаться не выше 3-го этажа, в них обязательно должно быть по два санузла и теплый пол.

Сегодня, 29 марта, представитель РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан на своей странице в Фейсбук сообщил, что отдел ЖКХ города Уральска объявил конкурсные закупки на аренду двух 3-комнатных квартир в городе Уральске сроком на 20 месяцев. Общая сумма аренды за обе квартиры составляет 10 миллионов 700 тысяч тенге. Цена за аренду в месяц одной квартиры составляет 267 тысяч тенге.

– Но самое интересное – это характеристика жилья. Располагаться квартиры должны в спальном районе города, вблизи должны быть садик, школа, остановка, торговые дома, рынок. Территория двора должна быть ограждена и выложена брусчаткой, во дворе — детская площадка и стоянка для автомобилей. Квартиры должны располагаться не выше 3-го этажа с качественным и свежим ремонтом, полностью с мебелью. В квартире должны быть теплый пол, паркетное покрытие, пластиковые окна, спутниковое телевидение, интернет, – написал в своем посте Бауыржан Ахметжан.

Примечательно, что в характеристике к конкурсу говорится, что, кроме кондиционера, микроволновой печи, встроенной газплиты и духового шкафа, в квартире должно быть два санузла: один – с ванной, второй – с душевой кабиной.

– За последние два месяца к нам на работу по распределению приехали новые назначенцы – заместители руководителей — и в акимат ЗКО, и в прокуратуру, и в антикор. Интересно, для кого из них предназначены эти квартиры? – задается вопросом Ахметжан в своем посте.

На сайте «Крыша.кз» средняя цена аренды за 3-комнатную квартиру в месяц варьируется от 100 тысяч тенге и выше. Мы нашли несколько квартир, аренда которых составляет 150 тысяч тенге, но ни в одной из них нет двух санузлов, чтобы в одном располагалась ванная, а в другом – душевая кабина.

Риелторы Уральска нам рассказали, что такие квартиры, которые ищут специалисты отдела ЖКХ для чиновников, они вряд ли найдут за цену 267 тысяч тенге.

— Там же указано: огражденный двор, свежий ремонт, теплый пол, не выше третьего этажа, аренда квартир с такими характеристиками в месяц составляет 300-350 тысяч тенге, — объяснила руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Этажи» Гульжиян Ескалиева. – В городе можно найти 3-комнатные квартиры в аренду и за 110 тысяч тенге, но они будут частично меблированы, и состояние будет не очень хорошее – ремонт ниже среднего.

Руководитель отдела ЖКХ города Уральска Азамат Халелов подтвердил, что в настоящее время они действительно объявили конкурс о запросе ценовых предложений и ищут квартиры в аренду для госслужащих, приехавших в Уральск из других регионов. Для кого именно, он сказать не смог.

— Аренда квартир для госслужащих – это общеупотребительная практика по всему Казахстану. Сейчас у нас большая ротация кадров на госслужбе, мы еще будем объявлять конкурсы, — сказал Халелов.

На вопрос: «Почему госслужащим нужны квартиры в огражденных дворах и с двумя санузлами?», Халелов ответил, что они прописали такие требования, чтобы отсеять неблагонадежных поставщиков.

— Сейчас, в принципе, все новые квартиры имеют такие характеристики. Мы не указывали районы, где они должны располагаться. Это могут быть квартиры в любом районе города. Сейчас идет процесс запроса ценовых предложений, — сказал Азамат Халелов.

По словам руководителя отдела ЖКХ города Уральска, несмотря на то, что в конкурсе указана цена за аренду в месяц – 267 тысяч тенге, они намерены снять квартиры дешевле – по цене 150-180 тысяч тенге.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем29.26 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с