18 ножевых ранений обнаружено судмедэкспертами на теле жестоко убитого ресторатора из Уральска

Судебные медики установили и зафиксировали в экспертном заключении, что смерть 49-летнего Еркина МУХАНГАЛИЕВА наступила от повреждения сонной артерии, которую травмировали, нанося удары ножом в шею. К тому же в результате ножевого ранения была пробита грудная клетка погибшего, а возникшее проникающее ранение задело лёгкие.

В специализированном межрайонном суде Уральска продолжается уголовный процесс по убийству Еркина Мухангалиева. В гибели мужчины обвиняются двое молодых парней — 31-летний Руслан КОЖАНТАЕВ и 22-летний Турлан АМАНГЕЛЬДЫ.

Уголовное дело по ходатайству адвокатов подсудимых рассматривает суд присяжных. В зале судебного заседания стороны процесса провели исследование материалов дела по убийству.

Прежде чем начать исследование, суд уточнил у сторон процесса о возможных ходатайствах и других заявлениях в рамках, установленных законом.

У стороны погибшего не было заявлений, адвокат обвиняемого Руслана КОЖАНТАЕВА запросил суд о дополнительном опросе супруги погибшего. Суд удовлетворил ходатайство.

НАДЫРШИН, адвокат подсудимого Кожантаева, стал задавать вопросы жене Еркина Мухангалиева.

— Скажите, до вступления в брачные отношения с вами у погибшего были брачные отношения с другими женщинами?

— Да, он был женат, до брака со мной, — ответила супруга Мухангалиева.

— Во время вашего брачного союза с Еркином он бил вас? Если да, то когда это было? — спросил Надыршин.

В это время адвокат со стороны потерпевшей выразила протест по существу заданного вопроса своей подзащитной, и обратилась к суду, чтобы отклонить вопрос для своей подзащитной.

Суд удовлетворил ходатайство, согласившись с адвокатом, что данный вопрос не имеет отношения к делу.

После этого адвокат Надыршин продолжил опрос.

— Скажите, у вашего супруга были дети от брака, предыдущего вашему?

— Да, были, — ответила женщина.

Адвокат сообщил, что у него вопросов к потерпевшей больше нет.

Затем судья сообщил участникам процесса, что из-за неявки без объяснения причины для участия в суде один из присяжных удалён на основании установленных законом процессуальных норм.

Далее началось исследование материалов по делу.

Уголовное дело по убийству Кожантаева составляет 6 томов.

В начале заместитель прокурора зачитал протокол осмотра места происшествия. Прокурор зачитывал документ на казахском языке, присутствующий на процессе переводчик, как и на предыдущих заседаниях суда, переводил участникам судебного процесса услышанное на русский язык, если это было нужно, он делал переводы и на казахский язык.

Когда протокол был зачитан, прокурор продемонстрировал участникам процесса обнаруженные на месте преступления предметы и фотографии, сделанные внутри и снаружи здания караоке-бара «Рахат-Лукум».

В этот день участникам процесса было показано видео с камер видеонаблюдения, установленных внутри и снаружи караоке-бара. На видео присутствующие в зале суда увидели последние перед жестоким убийством минуты жизни Еркина Мухангалиева.

К слову, на видео отчётливо видно, как рядом с погибшим находится его малолетняя дочка. Девочка посидела рядом с отцом, потом встала, походила рядом, а затем вышла из зала, где находился её отец с подсудимыми.

Камеры видеонаблюдения не записали звук в тот трагичный день, поэтому, о чём шёл разговор между погибшим и обвиняемыми, останется неизвестно, но, судя по кадрам, со стороны начало разговора было вполне обычным. Но в процессе видно, как между собеседниками повышается градус напряжения, становится очевидно, что обвиняемый нервничает. Он ерзал на своём месте, часто касался своего телефона, который лежал перед ним на столе, приподнимался на своём месте и снова опускался.

Жуткое ощущение тревоги и страха наступило, когда на кадрах видео Турлан Амангельды пересаживается на место рядом с Мухангалиевым. В этот момент погибший, наверное, понимает, что он в опасности, но, не успев ничего сделать, получает от Кожантаева первый удар ножом в шею. В это время к ним подходит администратор кафе, но быстро отходит, опасаясь за свою жизнь, потому что Амангельды своим видом даёт ему понять, чтобы тот не вмешивался.

Потом на представленной видеозаписи видно, как погибший, выпрыгнувший из окна, бежит, держась за шею, в сторону автостоянки, а за ним бегут двое подсудимых. 

Далее суду была представлена запись осмотра тела погибшего Еркина Мухангалиева. По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть бизнесмена наступила вследствие колото-резаных ран шеи, повреждения сонной артерии, проникающего ранения грудной клетки с повреждением лёгких.

Напомним, 6 августа прошлого года подсудимые приехали в караоке-ресторан «Рахат-Лукум», где в это время находился Еркин Мухангалиев, отдыхая в собственном ресторане. Обвиняемые присели за стол Мухангалиева, вскоре между ними началась ссора.

Сторона обвинения считает, что Кожантаев и Амангельды находились на момент совершения преступления в преступном сговоре. Они заранее спланировали своё преступление и приготовили орудия убийства – ножи. У каждого из них были продуманы действия. Амангельды заблокировал выход бизнесмену, а Кожантаев взял нож и нанёс удар в шею Мухангалиеву. От удара предприниматель, находясь в шоковом состоянии, пытался сбежать. В это время Амангельды вытащил свой нож и стал угрожать официанту, который хотел помочь Мухангалиеву. Кроме этого, Амангельды создал возможность Кожантаеву, чтобы тот закончил «разбираться» с Мухангалиевым. Тем временем Кожантаев пять раз ударил по лицу, шее и грудной клетке Мухангалиева.

Израненный Мухангалиев вновь попытался убежать, выпрыгнув из окна ресторана, в это время Кожантаев несколько раз ударил в спину ножом Мухангалиева, нож застрял в спине погибшего. Кожантаев дал знак Амангельды догнать пытающегося убежать Мухангалиева.

Еркина Мухангалиева подсудимый Амангельды догнал на парковке автомобилей возле стадиона им. Атояна, сбив с ног потерпевшего, он нанёс ему несколько ударов ногой по голове. Подбежавший Кожантаев забрал нож у Амангельды и ещё семь раз ударил Мухангалиева.

Еркин Мухангалиев скончался от полученных ударов на месте, Кожантаев и Амангельды скрылись с места преступления.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Дело об убийстве бизнесмена вблизи парка в Уральске будет рассматривать суд присяжных

Уголовный процесс по делу о жестоком убийстве бизнесмена начался в суде Уральска

«Скоро будем работать в одной команде и зарплату повысим в два раза» — свидетель по делу об убийстве ресторатора из Уральска

«Убивать не хотел, бежал и понимал, что бегу в никуда…» — обвиняемый в жестоком убийстве предпринимателя из Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.85 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с