Более 160 миллионов тенге похищено с предприятия в поселке Теректы ЗКО

Речь идёт о предприятии ТОО «Теректi таза су», которое находится в поселке Теректы (бывшая Федоровка). Оно имеет стопроцентное участие государства и получает государственные субсидии. 

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что во время проведения проверки бухгалтерской отчетности ТОО «Теректi таза су» ревизионная комиссия ЗКО выявила факты хищений на предприятии на сумму более 60 миллионов тенге.

По мере расследования масштабы хищений в ТОО «Теректi таза су» увеличились почти втрое — с первоначальных 60 млн. до 162 млн.  Подозреваемыми стали директор предприятия Олег НЕДОПЕКИН и главный бухгалтер Елена БИЛЕЦКАЯ. Она назвала должностных лиц в руководстве предприятия, акимате района , которым якобы регулярно передавались обналиченные в результате махинаций крупные суммы.

Отметим, основным видом деятельности предприятия ТОО «Теректi таза су», является сбор, обработка, распределение воды, подключение абонентов к водопроводу и канализационная система.

Похищенные денежные средства – субсидии, перечисленные от государства, предназначались для удешевления оплаты стоимости питьевой воды населению.

 Сотрудники ревизионной комиссии выявили, что женщина распоряжалась электронным ключом ТОО и переводила деньги предприятия себе на счет, а также на счета ряда ИП за несуществующие услуги, затем они обналичивались. Как сообщают наши источники, обвиняемая назвала фамилии должностных лиц в администрации районного акимата, которым передавались крупные суммы наличными.

Обналиченные деньги, по показаниям подследственного бухгалтера, якобы передавались и руководству ГУ «Управление энергетики и ЖКХ по ЗКО», для того, чтобы ускорить процесс согласования выделения субсидий по удешевлению стоимости воды, а также одному из ревизоров областного управления.

Директор ТОО «Теректi таза су» Руслан ГАЛИЕВ заявил, что он не может комментировать данное дело.

В акимате Теректинского района сообщили, что в ТОО продолжается проверка финансовой деятельности.

Следует отметить, что в то самое время, когда в ТОО «Теректi таза су» расхищали средства, жители поселка страдали из-за отсутствия питьевой воды. Руководство ТОО не находило деньги на приобретение новых насосов.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В поселке Теректы ЗКО бухгалтера ТОО «Теректi таза су» подозревают в хищениях более 60 миллионов тенге

В ЗКО жители семь дней оставались без воды – акимат района это отрицает

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-23
Утром15.16 ℃
Днем26.03 ℃
Вечером25.71 ℃
Ночью17.33 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.67 м/с
2024-04-24
Утром12.94 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью13.23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.6 м/с