«Один аким в поле не воин» — аким Уральска Миржан Сатканов (видеоинтервью)
Что Миржан Сатканов узнал о доставшемся ему хозяйстве города за без малого год своего акимства? Как он справляется с проблемами коммунального хозяйства и засильем застройщиков? Какой у него ответ очередникам на землю под ИЖС? Об этом он рассказал главному редактору «Уральской недели». Смотрите полное интервью в Ютубе на канале «Уральской недели» и читайте в свежем номере газеты, которая выходит из печати завтра, 5 апреля.

В самом начале был страх — смогу ли я руководить областным центром? Одному нести эту ношу невозможно. Нужна команда, люди, которые будут рядом, – помогать, поддерживать, работать сообща. Кто работает в городском акимате, я не знал. Думал: сумею ли найти общий язык с коллективом? Знаю, что, если коллеги не примут тебя, то хоть бейся лбом о стену, ничего не получится.
Но пришел, начал изучать специфику работы в городе.
***
Аким – это же универсал, человек, который одновременно и финансист, и дорожник, и строитель, и врач, и человек с инвалидностью, мама и папа. Ежедневно приходишь на работу и сталкиваешься с многозадачной повесткой дня: тут возникли перебои с водой, тут налогов стало меньше, здесь потоп, тут экстренное отключение электроэнергии, здесь встало дорожное строительство, потому что нет щебня.
Ты не можешь работать по четкому плану. Обязательно что-то пойдет не так. И ты должен уметь быстро перестраиваться на решение возникающих проблем. И первому руководителю необходимо понять, где скрыто основное ядро проблем. Если уловишь это – работать будет легче. Не уловишь – захлебнешься в рутине. Вообще, даже в этой рутине ты обязан для себя видеть перспективы – создавать стратегию своих действий на год-два вперед. То, что ты сейчас будешь делать, чтобы получить результаты спустя время.
***
Работать в структуре акимата города – это большая ответственность. И сторонние люди сюда не приходят. Потому что здесь – тяжело, большая ответственность. И тут работают настоящие профессионалы. Я легко нахожу общий язык с людьми. Поэтому с коллективом уже сработался.
***
Есть проблемы в госслужбе. Лучшие специалисты и кадры на госслужбу не идут – зарплата маленькая. Все хотят в «нефтянку». Инженеры, строители, проектировщики – все там. Поэтому работать сложно. Да, может, мне их характер не нравится. Мой характер им не нравится. Но надо работать с теми, кто есть. Я знаю людей, которые могут делать работу лучше. Но они не придут.
Я же открыто говорил, что ищу архитектора – и в итоге пригласил архитектора из Бурлинского района, с которым работал, которого знаю как профессионала своего дела. Пригласил из Аксая специалиста в отдел спорта. Начальник отдела ЖКХ раньше работал в Уральске, вместе со мной уезжал в Бурлинский район, сейчас я пригласил его вернуться работать в мою команду.
***
Я ценю в людях честность. Мне важно в людях, чтобы они не врали. Когда не приукрашивают, говорят все, как есть. Люблю, когда прямо говорят: «Это я смогу сделать, а это – нет!». Я сам открытый человек. И требую этого от своих коллег.
**
Коррупционные риски в акимате есть, и они будут. Страх у меня есть. За всех же отвечать невозможно. У каждого свой объем работы. Я же все не вижу. Стараюсь на каждом совещании говорить: «Ребята, не все, что блестит, – золото. Не одним днем живете». Хотя каждый день, наверное, идут разные «интересные» предложения. Поэтому стараюсь брать на работу людей воспитанных, у которых есть семья, дети, и которым есть, что терять. Некоторых я сразу вижу — ай, не тот он человек.
***
Я вожу дружбу с теми, кто занят уборкой города – прорабами, мастерами, разнорабочими. Сам выезжаю по Уральску, бываю на тех участках, где идет работа. Разговариваю с ними. Это люди, которые любят свой город. Я как житель благодарен им, что в буран и дождь они выходят на работу, делают наш город чище. Езжу, потому что понимаю – им важно знать, что я как аким заинтересован в том, чтобы наш город был чистым.
Раз в три месяца я езжу по микрорайонам, встречаюсь с населением. Это важно, потому что так я узнаю, что хочет народ. Сидя в кабинете, я этого не узнаю.
***
В бюджете города нет денег на развитие города. Бюджет города на год должен быть порядка 70-80 млрд тенге, а он сейчас в объеме 46 млрд. Мы можем только закрывать имеющимися деньгами те проекты, которые уже в работе, достраивать то, что не достроили. Начинать какие-то новые проекты за счет бюджета мы не можем – на них у нас денег нет.
***
Я дважды уходил с госслужбы… Первый раз я уходил осознанно. Взял ипотеку. Зарплаты не хватало. Пошел работать в банк, чтобы закрывать финансовые потребности своей семьи.
Второй раз ушел с госслужбы по политическим, если можно так сказать, мотивам. Были свои убеждения, которые никому не хотел навязывать. Я считаю, что человек не должен меняться в рамках своего места. Сегодня ты на коне, а завтра… Поэтому я считаю, что тебя должны знать, прежде всего, как специалиста.
СПРАВКА УН:
В 2006 году Миржан Сатканов покинул должность заместителя директора Департамента предпринимательства и промышленности ЗКО и четыре года проработал заместителем директора филиала АО «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана».
В 2010-м он вернулся на госслужбу – занял должность заместителя начальника Управления предпринимательства и промышленности ЗКО.
Через год покинул эту должность и ушел работать исполнительным директором объединения юридических лиц «Ассоциация предпринимателей ЗКО».
В 2012-м вернулся на пост заместителя начальника Управления предпринимательства и промышленности ЗКО, и больше госслужбу не покидал.
***
Захочу ли я участвовать в выборах акима Уральска? (ОТ РЕДАКЦИИ: Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что во второй половине 2023 года будут выборы акимов областных центров).
Я не исключаю, что буду участвовать в выборах. Но в этом вопросе буду советоваться со своей семьей. Мои близкие в претензиях ко мне. Рабочий день акима начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Воспитание детей идет без меня. И это мой страх на данный момент. Что дети скажут мне о своем воспитании спустя время?
Я в самом начале интервью сказал, что один в поле не воин. Кого выберет население себе в акимы? Изменится ли что-то в городе с приходом только одного человека? Вряд ли так будет. Чтобы люди видели результаты работы акима, он, прежде всего, должен уметь работать с командой.
Полное интервью Миржана Сатканова СМОТРИТЕ на Ютуб-канале «Уральской недели».