«Нужно сегодня готовиться к будущим выборам» — Еркин Иргалиев, политолог

Институт выборов в глазах населения вновь утратил доверие, в связи с последней кампанией в мажилис-маслихаты.

Судя по бодрым оценкам наверху о «демократичности» прошедших выборов, в Акорде по-прежнему придерживаются назарбаевской практики больше ориентироваться на «внешние обкомы», чем на собственный имидж внутри страны.

Заодно приучая население к углублению «синдрома выученной беспомощности». Когда общественное сознание ещё больше погружается в состояние фрустрации, в психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения потребностей и желаний.

Главное, чтобы процесс фрустрации (ожидания) не затянулся на долгие годы.

Поэтому вывод пока таков: да, власти вроде бы успешно справляются с тактической задачей сохранения СТАБИЛЬНОСТИ.

Но в стратегическом плане тем самым просто задвигая вглубь главную потребность постҚаңтара: гражданское приМИРение между госмашиной и обществом.

Что невозможно без глубоких политических реформ: либерализации законов и практик по выборам, политпартиям, свободы слова и собраний и т.д.

А иначе нас опять ждёт «спектакль» с законодательными барьерами, адмресурсом, снятиями неугодных конкурентов в пользу провластных креатур.

С той разницей, что всё это будет теперь в более локальных масштабах, а значит, более выпукло и заметно для рядового избирателя.

Что можно в этой ситуации сделать и чего ждать в этой очевидно тупиковой ситуации?

1) Внешнеполитическая ситуация может сильно измениться ко времени этих выборов: в случае победы/поражения ВСУ или заморозки конфликта. Тогда и видно будет – что и как?

2) В любом случае нужно заранее готовиться к завтрашней кампании, как к практической «школе демократии» для независимых кандидатов и наблюдателей. По известному принципу: «Всех не засудят, кто-либо и прорвётся к финишу».

3) Для этого и существует такой вид «протопартий» как «избирательные комитеты»: для кастинга и согласования главных и подстраховочных кандидатур, сбора ресурсов на их кампании, юридического и информационного содействия и др.

4) В общем, из любого болота можно и нужно выбираться лишь активными движениями, с опорой на любые силы, события и средства.

Никто и никогда ничего не отдает даром и по собственной воле.

Еркин Иргалиев, руководитель Западного регионального представительства Академии «Аспандау»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.5 ℃
Днем24.7 ℃
Вечером24.85 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.5 м/с
2024-07-26
Утром13.61 ℃
Днем20.82 ℃
Вечером21.8 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.09 м/с