Как Уральск обновляется
В акимате рассказали о планах благоустройства города. Будут обновлены фасады старых домов и освещение на центральных улицах города. На ремонт дорог выделено 5 млрд тенге. Но на масштабную замену всех детских площадок и асфальт на все улицы денег в бюджете нет.
Руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан считает, что один из больших минусов нашего города – Уральск в ночное время суток очень темный, в нем практически отсутствует уличное освещение.
– У нас ежегодно идет рост преступлений – до 4000 правонарушений в год приходится только на Уральск, из них до 30% — это мелкое хулиганство, кражи, драки. Криминал в темноте чувствует себя вольно. А для детей, женщин, туристов темный город не безопасен. Главные перекрестки по городу у нас не освещены или слабо освещены, это угроза жизни пешеходов, – констатирует Бауыржан Ахметжан.
По словам общественника, еще одна проблема города – грязь. Много неухоженных, забрызганных грязью и обшарпанных зданий находится на центральных проспектах. Люди стараются отдыхать за рубежом, потому что там приятно ходить пешком – везде чистота, зелень.
По его мнению, уральцы не любят свой город, поэтому не поддерживают порядок в общих пространствах.
– У нас много домов построено за последние 10 лет в частном секторе – если выехать туда, то там нет деревьев, зелени. Если бы каждая семья посадила бы около своего дома одно дерево, то уже по городу были бы километры аллей, – рассуждает Бауыржан Ахметжан. – Еще я хотел бы отметить, что у нас в городе нет комфортной городской среды – нет нормальных тротуаров, в новых микрорайонах нет остановочных павильонов – люди вынуждены ждать автобусы под дождем и снегом. У нас плохие дороги. К тому же они не оборудованы скатами, чтобы человек в инвалидной коляске, мама с ребенком на детском велосипеде или сам ребенок на самокате могли без препятствий проехать через дорогу. В городе в жаркий период негде бесплатно попить водички – на площадях и скверах нет фонтанчиков для воды. О парковках для автотранспорта говорить не приходится – их у нас нет. Транспорт стоит везде, где придется.
Эх, дороги
Заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев констатирует, что основная проблема города – дороги. Всего в Уральске 615 км автодорог. Из них асфальтовое покрытие имеют 443 километра – это 72% городских дорог.
171 километр автодорог в городе асфальта никогда не видели — это грунтовые дороги.
Из общего количества асфальтированных дорог до 20% уже давно в плохом состоянии – от асфальта на них остались лишь пыль и ямы.
Ежегодно в городе идет асфальтирование и ремонт городских дорог протяженностью не менее 60 километров на сумму не менее 5 млрд тенге. Почему же плохих дорог меньше не становится?
– В старой части города у нас много второстепенных улиц, буквально в 200-300 метрах от центрального проспекта, где никогда не было асфальта. Мы не успеваем эти улицы привести в порядок, потому что строятся новые микрорайоны, где тоже нужно строить дороги, – объясняет Жандос Дуйсенгалиев. – Плюс — интенсивность движения в городе растет. Дороги, которые ремонтировали капитально еще 5-7 лет назад, приходится вновь ремонтировать спустя время.
Сейчас самая наболевшая проблема для горожан – дорога по улице Шолохова. Эта объездная дорога напоминает минное поле – она сплошь изрешечена выбоинами в асфальте.
– Это одна из самых оживленных магистралей Уральска. Большегрузы из РФ и стран Восточной Европы движутся по этой трассе со стороны Самарской области по направлению во все области Казахстана, в Узбекистан, Китай. Поток грузового транспорта через улицу Шолохова огромный. Трассу ремонтировали более 10 лет назад. Чтобы провести ее реконструкцию сейчас, необходимо свыше 4 млрд тенге. Таких денег в бюджете города нет. В 2023 году мы планируем начать капитальный ремонт объездной трассы по улице Шолохова за счет социальных инвестиций компании-недропользователя КПО б.в. – проект двухгодичный, – говорит Жандос Дуйсенгалиев.
200 дворов – полвека без благоустройства
Относительно создания комфортной городской среды нам тоже есть к чему стремиться. Сейчас в Уральске не благоустроено около 200 дворовых территорий при многоэтажных домах – они сосредоточены в старой части города: подъездные пути в эти дворы – в ямах, на площадках – ржавые турники и покореженные скамейки. Большая часть разбитых дворов сосредоточена в старой части города, благоустройства они не видели с 1970-х годов прошлого века.
Жандос Дуйсенгалиев поясняет, что всего в Уральске свыше 550 придомовых дворовых территорий. Из них с 2007 по 2019 годы были благоустроены 300. Дворы асфальтировали, ставили освещение. В ряде из них поставили детские площадки.
За 2020-2022 годы в Уральске был благоустроен еще 61 двор. В них появились уже современные детские и спортивные площадки, и в нескольких дворах – футбольные поля.
Дуйсенгалиев отмечает, что из тех 300 дворов, что были благоустроены в 2010-х годах, 150 уже нуждаются в повторном благоустройстве. Почему?
Основная причина – жители не следят за состоянием скамеек, качелей, турников на детских и спортивных площадках, в результате в большей части дворов они сломаны. Их сломали сами уральцы. Кроме того, подъездным путям во многих дворах необходим ямочный ремонт.
В этом году власти города намерены благоустроить 33 городских двора – постелить асфальт, установить детские и спортивные площадки, наладить освещение.
– Лично мое мнение, что эффекта от благоустройства дворов мы добьемся только тогда, когда жильцы домов сами будут заинтересованы в поддержании чистоты и порядка в своих дворах. Сейчас по факту большая часть горожан не болеет за свой город. К примеру, мы устанавливаем новые детские качели, на которые садятся взрослые люди и ломают их. Подрядчик в рамках гарантийных обязательств их ремонтирует один раз — второй. Но заканчивается год гарантии, и люди остаются со сломанными качелями в своих дворах. То же самое и по субботникам. Мы приглашаем жителей выходить и убирать свою придомовую территорию от мусора. Но выходят единицы. Большинство уральцев хотят, чтобы их дворы убирали КСК и акимат, – рассуждает Жандос Дуйсенгалиев.
По его словам, в городе лишь 20% владельцев субъектов бизнеса добровольно и с душой благоустраивают территорию вокруг своих торговых точек и заведений. Еще 30% бизнесменов убирают листву и обкапывают деревья близ своих территорий, и еще 50% – вообще не убирают прилегающую территорию, не содержат в порядке свои здания.
За счет частников – снос ветхого жилья, за счет бюджета — фасады
Относительно унылого облика жилого фонда города Дуйсенгалиев поясняет, что в Уральске 254 дома 1960-1970-х годов постройки, которым нужна модернизация. Сейчас в управлении энергетики есть ПСД на 24 дома – в 18 из них необходимо заменить крышу и инженерные сети в подвалах, еще в 6 – заменить лифты. Уральцы подали заявки на модернизацию еще 12 домов – ПСД по ним готовят на 2024 год. Но деньги из республиканского бюджета на модернизацию жилья Уральску в 2023 году не выделены.
По городу насчитывается 52 аварийных многоквартирных дома. В них проживают 398 семей. Кроме того, в городе 308 официально признанных ветхих домов, они построены в конце 19 — начале 20 века.
За последние 10 лет по программе ГЧП в Уральске снесено 29 аварийных домов и на их месте построено 14 новых домов, в новые квартиры переселили 224 семьи. В 2023 году частные застройщики снесли уже 24 аварийных дома и строят на их месте 9 многоэтажек.
– В центральной части города – проспекты Назарбаева, Абая – много домов 1950-1970-х годов постройки, у которых нужно ремонтировать фасады. Облицовка у них падает, внешний вид ухудшается с каждым годом. Есть правила по ремонту фасадов, по ним мы разрабатываем три ПСД на реконструкцию фасадов старых домов, нашли спонсора, который за свой счет изготовит первый проект. Хотим создать единые проекты по обновлению фасадов старых домов, чтобы за счет бюджета привести в будущем в порядок фасады старых советских пятиэтажек, улучшить облик города. В этом году хотим привести в порядок фасад 5-этажного жилого дома на пересечении улиц Курмангазы и Маншук Маметовой за счет городского бюджета, – рассказывает Жандос Дуйсенгалиев. – Это будет безвозмездно. Мы не будем делать в доме инженерные сети, только заменим фасад и крышу. Все дома по этой программе будем выбирать комиссионно.
Относительно освещения Уральска, которое хромает, замакима города поясняет, что из бюджета выделено на подсветку LED-конструкциями фасадов Уральска 332 млн тенге – в приоритете 8-9-этажные дома, Дворец школьников, Дворец бракосочетания, дома вдоль магистральных улиц. Это освещение появится в городе в ближайшие два месяца.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Еркебулана ГАПУОВА