Акимат Уральска предложил владельцу ж/д тупика гарантию от акима в обмен на отзыв иска по строительству многоэтажки

Бакчан Нурбаев, руководитель ТОО «Стройкомбинат», владелец железнодорожного тупика, просит суд отменить согласования акимата Уральска на строительство дома в 15 метрах от железнодорожных путей. В зале суда сотрудники горакимата признали, что стройка была начата без всяких разрешительных документов. Застройщик получил их лишь после того, как Нурбаев стал писать обращения в ГАСК и Комитет строительства. Юридический отдел предложил Нурбаеву мировое соглашение под гарантию акима города – Миржан Сатканов сам будет разрешать конфликты с жильцами, если им будет мешать железная дорога. Бизнесмен отказался.

Рассмотрение иска идет в специализированном межрайонном административном суде ЗКО. Дело рассматривает судья Азамат Бурамбаев.

Представитель истца Аскар Камитов в суде пояснил, что они подали иск в отношении отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска – с требованием отменить выдачу архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и согласование эскизного проекта по строительству многоквартирного дома по адресу: улица Молдашева, 20/1/.

Поводом к подаче иска явилось строительство многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от железнодорожных подъездных путей, на расстоянии 12-15 метров от рельсов.

– Считаем, что данные документы не основаны на законодательстве, затрагивают законные права и интересы ТОО «Стройтех» (дочерней компании ТОО «Стройкомбинат») — владельца железнодорожных путей и участка площадью 1,5 тысячи га для обслуживания данного участка железнодорожного пути по адресу: Каримуллина, 2/1. Через данный железнодорожный путь проходит много разных грузов — сырье для производства ТОО «Стройкомбинат», товары для ИП «Куксова (рынок «Алтын Алма»), материал для производства завода УТПК «Пластик»). Загруженность данных путей в месяц очень большая. Но, тем не менее, вдоль этих путей на месте бывшего спецприемника Департамента полиции ЗКО вдруг начали строительство жилого многоквартирного дома. АПЗ и согласование проекта противоречит закону, – пояснил суду Камитов.

По его словам, они с августа 2022 года ведут переписку с госорганами – обращались в ГАСК, отдел архитектуры города, но не могут добиться реакции властей на это незаконное строительство. Сейчас складывается такая же ситуация, как и с ТОО «Кублей». Строительство дома ведется в нарушение Генплана города — в промышленной зоне. В Комитете по строительству в Астане «Стройтеху» был дан ответ, что, согласно Своду строительных правил РК, жилую застройку от железной дороги должна отделять санитарно-защитная зона шириной не менее 100 метров.

Камитов пояснил, что Комитет строительства и ЖКХ назначил внеплановую проверку в отношении отдела архитектуры и градостроительства Уральска, по результатам которой были выявлены нарушения – осуществление выдачи исходных материалов и согласования эскизного проекта на объект с нарушениями требований Закона «Об архитектурной и градостроительной деятельности» и в нарушение Генплана города. Отделу архитектуры Комитет выдал предписание об устранении нарушений – уполномоченный орган указал, что АПЗ и эскизный проект не соответствуют Генплану, но оно не исполнено.

– Когда дом будет введен в эксплуатацию, будут страдать простые граждане, которые приобретут квартиры в этом доме. Им будет мешать шум товарных вагонов. И где гарантия, что спустя время они не станут требовать, чтобы убрали железнодорожные пути, которые проложены в этой части города уже несколько десятков лет? В наличии этих путей заинтересованы субъекты бизнеса, чья деятельность связана с доставкой вагонами необходимого сырья и материалов для производства, – высказался Камитов.

Он подчеркнул, что у истца есть основание полагать, что заказчики и застройщик, пользуясь волокитой со стороны компетентных органов, строят ускоренно дом, чтобы распродать в нем квартиры и переложить в будущем бремя разбирательств на простых граждан и субъектов малого бизнеса.

Муратбек Ташенбаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска, сообщил суду, что земельный участок по улице Молдашева, 20/1 относится к владениям ДП ЗКО, по нему был подписан трехсторонний меморандум между ДП, управлением строительства и частным застройщиком ТОО «АТЖ2» о реализации социального проекта – строительства дома для сотрудников полиции. В рамках договора было изменено целевое назначение участка – постановлением акимата Уральска.

Этот участок охвачен Генпланом Уральска как жилая зона.

– В Земельном кодексе есть установленная санитарно-защитная зона при строительстве жилых домов близ железной дороги, она меньше 100 метров. Сейчас я точно не могу эту цифру назвать, но к следующему заседанию суда ее озвучу. Считаю, что действующий документ – АПЗ и согласование эскизного проекта являются законными, потому что у нас не было оснований отказывать предпринимателю в их получении, – сказал Ташенбаев.

— Я смотрю по документам, что строительство дома фактически началось без получения разрешительных документов. Возводить дом начали, а АПЗ и проект еще не прошли согласования. Постфактум началось оформление документов? – спросил судья Бурамбаев у руководителя отдела архитектуры.

– Да, – вынужден был признать тот.

– Комитет строительства РК вынес в адрес отдела архитектуры предписание, что данное строительство идет с нарушениями. На какой стадии исполнение предписания? – поинтересовался адвокат Камитов.

– С данным предписанием мы не согласны. Готовим исковое заявление в отношении Комитета в связи с этим. Оспаривать будем в суде это предписание, – заявил руководитель отдела архитектуры.

– Согласно данным геопортала области, участок под строящимся домом находится в промышленной зона города. Вы утверждаете, что там жилая зона? – уточнил Камитов.

– Утверждаю, – ответил чиновник. – На геопортале возникли расхождения по масштабам.

– В эскизном проекте должны быть соблюдены нормы отступа от каких-либо объектов? В проекте указана железная дорога, расстояние от нее? — спросил судья Бурамбаев.

– Нет, насколько мне известно, в проекте железная дорога не указана, – ответил руководитель отдела архитектуры. – Я точно не помню. К следующему заседанию уточню.

Судья Бурамбаев попросил на следующее заседание суда принести карту Генплана Уральска, чтобы показать, что дом по улице Молдашева, 20/1 действительно строится в жилой зоне города.

Представитель юридического отдела акимата города заявил, что данный иск противоречит нормам законов РК. И пояснил, что в Правилах использования земель для нужд железнодорожного транспорта значится, что минимальная полоса отвода в местах соприкосновения жилой зоны с железной дорогой устанавливается в размере 12 метров. Соответственно, застройщик соблюдает эти нормы при строительстве дома. Юрист заявил, что иск необоснован, и попросил прекратить его рассмотрение в суде.

Представитель ТОО «АТЖ2» Кайрат Айденов также посчитал, что данный иск ТОО «Стройтех» к акимату города не подлежит удовлетворению.

– Относительно позиции, которую изложил истец, мне непонятно, какие их права и обязанности нарушены? В чем вынесение согласования на эскизный проект и выдача АПЗ на строительство дома по улице Молдашева, 20/1 нарушают их права? Никаких доказательств тому не представлено. На сегодня мы говорим, что в перспективе что-нибудь случится. Касательно охранной зоны истец перевирает – нормативно-правовой акт касается железнодорожных магистралей, а не железнодорожных тупиков. У последних охранная зона составляет 12 метров. Дом строился больше года, на первоначальном этапе он был огорожен от ж/д путей. На этапе котлована никто вопроса о законности выдачи АПЗ не ставил. Сейчас возведено уже 8 этажей. Я считаю, что сроки на подачу иска по отмене АПЗ уже истекли, – высказался Айденов.

Представитель юридического отдела акимата Уральска заявил, что акимат готов пойти на мировое соглашение с компанией ТОО «Стройтех». В качестве гарантий со стороны местных исполнительных органов — якобы компания боится, что будущие жильцы будут жаловаться на шум от строительства – аким города Миржан Сатканов готов гарантировать, что данные железнодорожные пути будут и дальше бесперебойно действовать. Все жалобы от жителей дома аким готов лично выслушивать и разрешать.

– Гарантии эти незаконные. Акимы меняются каждые 3-4 года, это несерьезно, –высказался Бакчан Нурбаев.

Уже после заседания суда руководитель компании-застройщика – ТОО «АТЖ2» — Талгат Мурзагалиев поделился, что иск не поддерживает. Он рассказал, что дом строит в рамках социальных обязательств перед Департаментом полиции области – 500 квадратных метров в нем предназначены для продажи по сниженной цене сотрудникам полиции. Большая часть квартир в доме — однокомнатные, площадью 34 квадратных метра. По его словам, они строили жилье небольшой квадратуры с расчетом на то, чтобы людям хватило денег его купить.

– Желающие купить квартиры в строящемся доме среди сотрудников Департамента полиции есть, но все сейчас ждут решения суда, – высказался Талгат Мурзагалиев.

На строящемся доме по улице Молдашева, 20/1 у нас установлены видеокамеры. За две недели по этим путям проходит не больше 22 вагонов. Скорость их небольшая — 5 километров в час. Мы наняли специализированную компанию, они замерили уровень шума от тепловозов — он в пределах допустимых норм. Считаем, что претензии ТОО «Стройтех» к нам необоснованны.

Следующее заседание суда пройдет 4 мая — судья Бурамбаев намерен выехать с участниками процесса на место строительства дома по улице Молдашева, 20/1.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-17
Утром12.89 ℃
Днем18.89 ℃
Вечером23.12 ℃
Ночью18.25 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8.9 м/с
2024-04-18
Утром13.42 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.09 ℃
Ночью17.56 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.31 м/с