Бастовавшим водителям маршрутов №2 и №22 в Уральске автопарк предложил бонусы в обмен на сдачу выручки наличными в кассу

Как пояснили в городском отделе ЖКХ, движение указанных маршрутов прерывалось на два часа только 28 апреля. В выходные и праздник на линиях автобусов №2 и №22 движение нормализовалось.

Заведующий сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ, ПТ и АД города Уральска Мержан Шамуров подтвердил «УН» ранее полученную информацию, что конфликт произошел между руководством ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк» (ЗКАП) и водителями с кондукторами.

Работников предприятия не устроило, что руководство автопарка стало требовать с них полную прозрачность при сдаче отчетов по провозу пассажиров.

– Администрация ЗКАП заявила водителям, что по анализу пассажиропотока есть большая разница между транзакциями и счетчиками, которые отслеживают пассажиропоток по видеокамерам. Так, к примеру, по видеокамерам на маршруте за день проезжает 1500 человек, а кондукторы сдают по транзакциям 1200-1300 проплат за проезд. А где разница? Есть пассажиры, которые до сих пор оплачивают проезд «наличкой», но эти деньги водители и кондукторы не сдают, – пояснил Мержан Шамуров. – Руководство автопарка предупредило водителей и кондукторов, что у них должно сходиться количество пассажиров с транзакциями – дневная выручка при сдаче отчетов должна равняться пассажиропотоку. В итоге работники вышли на забастовку.

Ряд автобусов №2 и №22 в 12 часов дня 28 апреля остановили работу – они собрались на конечных остановках своих маршрутов – «Мясокомбинат» и 10 микрорайон — с требованием повысить им зарплату в обмен на пристальное внимание со стороны руководства к транзакциям на линиях.

На место стихийной забастовки водителей приезжали представители акимата города и руководители ТОО «ЗКО автобусный парк”.

Как пояснил Мержан Шамуров, 28 апреля администрация автопарка предложила своим работникам не останавливать движение и дать возможность пассажирам беспрепятственно передвигаться по городу на привычных маршрутах. Обсудить требования водителей и кондукторов директор ТОО «ЗКАП» предложил по завершении смены в здании автопарка в 22.00 часов.

– Во время собрания вечером руководство ЗКАП предложило водителям и кондукторам бонусы за транзакции ежедневно, к примеру, за 1000 пассажиров — 3000 тенге, за 1300 – 5000 тенге, и так далее. Директор автопарка пообещал работникам увеличить вместимость служебного автобуса, который утром собирает, а ночью развозит сотрудников автопарка по домам, – рассказал Мержан Шамуров. – Однозначного одобрения или неприятия эти предложения руководства у водителей и кондукторов не вызвали. Были не согласившиеся с таким решением конфликта, были и те, кого этот вариант устроил. К единому решению по ситуации работники автопарка не пришли. Директор предприятия заявил однозначно: будете честно сдавать оплату, которую вносят пассажиры за проезд, помимо транзакций, будут бонусы.

«Требование руководства ТОО «ЗКАП» остаётся прежним — не брать себе наличную оплату за проезд. В прошлом году именно с таким условием мы вам повысили зарплату, вы согласились. Вы не можете оставлять себе наличность», — сказал бастующим водителям во время собрания директор ТОО Диас Жанибеков.

В итоге во время выходных и праздников все автобусы маршрутов №2 и №22 вышли на линию.

Заведующий сектором пассажирских перевозок городского отдела ЖКХ Мержан Шамуров уверяет, что никто из водителей не уволился сам и никого из них не уволили по решению дирекции автопарка.

Напомним, на прошлой неделе, комментируя забастовку водителей и кондукторов с администрацией ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк», заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев сообщил, что «администрация ТОО провела проверку кондукторов, принимают ли они оплату от пассажиров наличными. У них были основания для этого, нередко кондукторы принимают оплату наличными и не выдают билеты. У нескольких водителей и кондукторов эта проверка вызвала неприятие, они пошли на забастовку».

В акимате Уральска пояснили, что зарплата водителей в этом ТОО составляет 350 000 тенге. В ходе забастовки они требовали повысить ее до 400 000 тенге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром23.23 ℃
Днем34.79 ℃
Вечером35.48 ℃
Ночью22.59 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.65 м/с
2024-06-18
Утром23.99 ℃
Днем34.8 ℃
Вечером36.11 ℃
Ночью24.45 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.74 м/с