В Уральске полковнику полиции, обвиняемому в получении взятки, прокурор запросил 5 лет лишения свободы

Эдик Булатов во время судебных прений в зале суда. 2 мая 2023 года. 

Гособвинитель считает, что бывший заместитель начальника Управления полиции города Уральска — полковник Эдик Булатов — виновен по статье «Покушение на получении взятки», и попросил суд назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Сам подсудимый Булатов назвал дело «чистой провокацией» и заявил о своей невиновности.

Сегодня, 2 мая, в Уральском городском суде состоялись судебные прения по делу полковника полиции Эдика Булатова. Его обвинили в получении взятки – 4 миллионов тенге, которые нашли на крыше его служебного автомобиля. Главный свидетель обвинения – взяткодатель Николай Карпов, больше известный в городе как «король трамадола», во время судебного процесса дал показания, что он передал взятку Булатову за покровительство, так как он занимался незаконной продажей трамадола. По словам Карпова, он неоднократно встречался с Булатовым, пил с ним водку и парился в бане. Подсудимый Булатов в суде показал, что он встречался с Карповым в неофициальной обстановке, так как проводил его оперативную разработку, чтобы получить информацию по точкам реализации трамадола. После одного из неофициальных застолий 4 февраля 2022 года в доме Карпова, когда Булатов вышел из дома, Карпов догнал полицейского и передал ему пакет с 4 миллионами тенге. После того как Булатов сел в служебную машину, его задержали сотрудники ДСБ МВД РК.

— Получение взятки относится к правонарушениям против интересов государственной службы, — начала свою речь гособвинитель прокурор Анастасия Семилиди. — Особенностью данного уголовного дела является то, что обвиняется государственный служащий, который во время принятия присяги клялся не допускать нарушений законности и не действовать вопреки интересам службы.

Прокурор Анастасия Семилиди зачитывает позицию гособвинения. 2 мая 2023 года, Уральск, Казахстан. 

В своей речи прокурор отметила, что подсудимый в ходе своего допроса пояснил, что данное уголовное дело является провокацией со стороны его бывшего коллеги из МВД, который таким образом решил свести с ним старые счеты. А по поводу Карпова заявил, что встречался с ним в неофициальной обстановке, потому что разрабатывал того как информатора. Прокурор попросила суд отнестись к показаниям Булатова критически, так как он хочет уйти от ответственности.

— Согласно материалам дела, в сауне после выхода из парилки, распивая спиртное, Карпов и подсудимый ведут разговоры касаемо точек по незаконной продаже трамадола, а также идет обсуждение неких Нурлана, Алишера и Руслана, которые в те дни, когда подсудимый находился на больничном, «наехали на точки» Карпова. Алишер и Руслан продолжают требовать проценты от точек. Он просит взять его «под свое крыло», — зачитала прокурор Семилиди. — Получается, подсудимый знал, кто такие Нурлан, Руслан, Манарбек, Алишер, то есть, что они сотрудники правоохранительных органов, и не предпринял в отношении них никаких мер.

Также прокурор зачитала и стенограмму разговоров в момент передачи взятки, на которой Карпов протягивает пакет с деньгами Булатову и говорит: «Здесь четыре. 11 минус 4 равняется 7. До конца августа еще 7 поставлю. С Алишером рулишь сам. Месяца 2-3 меня не трогай. Я с Алишером работать не хочу». На что Булатов отвечает: «Я буду общаться».

В конце своей речи прокурор Семилиди попросила суд признать Булатова виновным по статье 24 часть 3 – 366 часть 2 УК РК «Покушение на получение взятки» и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Также прокурор попросила суд лишить его звания полковника полиции.

В ответ на слова прокурора Эдик Булатов заявил о своей невиновности и рассказал, что Карпов давно хотел его подставить.

— В соцсетях есть видео, где он (Карпов – прим. авт.) говорит, что давно хотел меня подставить. Он всех обвиняет. «Это явно запланированная провокация», —сказал Булатов. По словам Булатова, когда его задерживала группа из ДСБ МВД РК, на месте было шесть оперативников и несколько сотрудников из КНБ, которые вели видеосъемку. Однако того момента, когда его вытаскивают из машины и кладут на землю, никто из сотрудников не заснял.

— Этого ни у кого нет на записи. Они снимают, когда уже деньги наверху лежат (Булатов имеет в виду крышу автомобиля – прим. авт.). – сказал Булатов.

Булатов отметил, что в деле нет ни одной записи, где бы он лично называл сумму.

— А он (Карпов – прим. авт.) специально обозначает, зная, что записывает меня. Он специально всякие фразы выбрасывал, когда я переспрашиваю, он тему меняет. Это чистая провокация, дело явно с обвинительным уклоном, я считаю себя невиновным, — заключил Булатов.

Общественный защитник подсудимого — его дочь Наргиза Булатова — сообщила суду, что, контактируя с преступной средой, её отец раскрыл в 2021 году в Уральске нарколабораторию.

— Об этом широко освещалось в СМИ. Но дело Карпова не получило такого благополучного исхода,—сказала Наргиза Булатова.

Общественный защитник обратила внимание на несостыковки в деле. По ее словам, во время допроса Карпова в суде он называет имена сотрудников УБН по именам и говорит, что не помнит их фамилий. Однако в материалах дела рядом с каждым именем указывал их фамилии.

— Чтобы не запутаться, он всегда называет одну сумму — 7 миллионов. Закупиться на 7 миллионов, Булатову – 7 миллионов, — отметила Булатова.

В конце своей речи они сообщила, что суд отказал им в ходатайстве провести психолого-филологическую экспертизу, на которой они настаивали, чтобы показать, что в разговорах Карпова с Булатовым первый склонял второго.

— Карпов склоняет, просит, втирается в доверие. Карпов настойчиво зовет в гости: «Когда ко мне заедешь? Давай завтра баню запарим? Когда ждать? Что вчера не пришел?» – это все признаки побуждения, — сказала Наргиза Булатова.

В конце своей речи Булатова указала еще на одну несостыковку в деле. По ее словам, Карпов дал показания, что взятка была завернута в прозрачный пакет, свидетель же Горячкина, которая являлась домработницей Карпова, показала, что деньги лежали в черном пакете.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.5 ℃
Днем24.63 ℃
Вечером23.32 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.5 м/с
2024-07-26
Утром13.61 ℃
Днем20.82 ℃
Вечером21.8 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.09 м/с