Преступление — и наказание

В конце 2020 года в ходе проведения внутренней служебной проверки ТОО «АксайСпецМонтаж» (далее – ТОО) выявили неоднократные факты совершения хищения в крупном размере бывшим главным инженером ТОО Джамановым К.А. и его подчиненным – супервайзером Молдашевым Е.С.

Джаманов К.А., не имея соответствующего образования, путем обмана и злоупотребления доверием при трудоустройстве на работу в ТОО предоставил поддельный диплом, тем самым путем мошеннических действий совершил ряд преступлений, причинив существенный вред компании.

По заявлению ТОО и проведенному внутреннему аудиту отделом полиции района в отношении Джаманова К.А. и его подельников начато досудебное расследование по ст.190 ч.3 п.1,4 УК РК по признакам (мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, неоднократно в крупном размере).

Находясь под следствием, Джаманов К.А., пытаясь уйти от уголовной ответственности, распространял недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство руководства ТОО, в связи с чем последний приговором Бурлинского районного суда от 30 июня 2021 года был осужден по ст.131 ч.1 УК.

Также вместе с клеветой, чтобы уйти от предусмотренной законом ответственности, Джаманов К.А. предоставлял недостоверные фиктивные финансовые документы в государственные и негосударственные органы, тем самым причиняя вред репутации компании.

Уголовное дело по обвинению Джаманова К.А. и Молдашева Е.С. в тяжком преступлении в июле 2022 года прокурором района было передано в Бурлинский районный суд.

В ходе следствия и главного судебного разбирательства было установлено, что Джаманов К.А. ранее осужден за особо тяжкое преступление на территории Российской Федерации и отбывал реальное наказание в местах лишения свободы за убийство женщины (ст.105 ч.1 РФ (Судимость по убийсту погашена) , а также привлекался к уголовной ответственности за подделку диплома по ст.385 ч.3 УК.

Судом достоверно установлена причастность Джаманова К.А. и Молдашева Е.С. к совершению ряда мошенничеств путем хищения имущества, принадлежащего ТОО.

13 декабря 2022 года приговором Бурлинского районного суда Джаманов К.А. и Молдашев Е.С. были осуждены по ст.190 ч.3 п.1,4 УК РК к 4 годам 6 месяцам ограничения свободы с возмещением ущерба.

Далее, 06 апреля 2023 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда доводы осужденных по жалобе оставлены без удовлетворения. Приговор суда был усилен дополнительными пунктами и вступил в законную силу.

на правах рекламы

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.7 ℃
Вечером21.89 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с