В ООН потребовали от Казахстана обнародовать все данные о погибших от пыток во время январских событий

Полную статистику так и не обнародовали, а официальные данные носят «выборочный и частично противоречивый» характер

Комитет ООН против пыток, заслушав очередной отчет Казахстана 2-3 мая в Женеве о ситуации по пыткам в стране, потребовал от властей страны обнародовать имена, обстоятельства смерти и другие данные о погибших во время январских событий 2022 года и придать гласности статистику относительно фактов пыток и расследований по ним, сообщает «Радио Азаттык». До сих пор остается неизвестным точное количество жалоб на пытки, а также расследований, начатых по таким заявлениям.

ФОТО АЛМАСА КАЙСАРА

Представитель Комитета ООН против пыток Анна Раку отметила, что опубликованный официальный список 238 погибших во время январских событий не содержит информации о времени, месте и обстоятельствах гибели людей, в нем не приводятся их полные имена, возраст, а также указала на расхождения в данных, которые представили в начале этого года антикоррупционная служба и Генпрокуратура, отчитываясь в парламенте о количестве расследований. Некоторые же сообщения, по ее словам, указывают на то, что «информация представляется непоследовательной, что затрудняет установление полной картины заявлений о пытках и последствий этих заявлений».

«Остается неясным, сколько заявлений о пытках во время январских событий получили власти и по скольким жалобам были начаты уголовные расследования и по скольким виновные были привлечены к ответственности», — добавила Раку.

Кроме этого, Комитет ООН указал на затягивание расследований дел по пыткам. Раку также попросила членов делегации сообщить комитету обновленную информацию о количестве смертей под стражей и обстоятельства смерти 238 человек, а также информацию о мерах, принятых для привлечения виновных к ответственности. Представитель Комитета ООН также просила казахстанскую делегацию отчитаться, сколько дел было прекращено в результате процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины и сколько уголовных дел, начатых в связи с январскими событиями, были прекращены.

Между тем казахстанская делегация на некоторые вопросы комитета дала уже озвученную ранее официальную информацию, а на некоторые – не ответила. Заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев затягивание расследований по делам о пытках объяснил «корпоративной солидарностью», а также тем, что многие причастные к преступлениям сотрудники находились в масках, а записи с камер видеонаблюдения были уничтожены, очевидно, с целью избежать уголовной ответственности за пытки. А расхождение в цифрах между следственными органами представители прокуратуры объяснили объединением дел в одно производство.

Заключительные замечания Комитет ООН, как ожидается, представит в этом месяце. Согласно существующей практике, государство при отсутствии устного ответа должно прислать письменные ответы на все поставленные вопросы.

Источник: Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.39 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с